Белая медведица пытается охотиться на моржа: видео

Белые медведи сильнее других животных страдают от глобального потепления. Еще одно свидетельство этому — видео неудачной охоты, после которой медведица и медвежонок так и остались голодными. Летом 2015 года в проливе Хинлопена (архипелаг Шпицберген) было снято видео, демонстрирующее бедственное положение белых медведей. Местные воды часто скованы плотным льдом, но глобальное потепление способствует их таянию и делает пролив доступнее для навигации.

Однако перемены климата имеют и негативные последствия — в особенности для фауны. Белый медведь питается только на льду, охотясь на кольчатую нерпу, тюленей и других морских животных. В течение года белые медведи перемещаются вслед за ледовым покровом. И когда в привычных местах льда нет — животное пытается найти другой источник пищи, что очень непросто. Ученым известны случаи, когда белые медведи охотились на моржей, но победа возможна только в случае нападения здорового самца на сравнительно мелкую особь: белые медведи в среднем весят 400−450 кг (самки — до 300 кг), для моржей же средний показатель — 800−1700 кг.

Медведица с медвежонком, попавшие на видео, заметили двух лежащих на берегу моржей. Мать осторожно проверяет, способны ли те двигаться: она знает, что в схватке сo взрослым моржом у нее шансов нет. К сожалению для медведей, оба ластоногих были живы и здоровы, и медвежье семейство обреченно побрело дальше в поисках пищи. Биологи поясняют, что в этой ситуации хуже всего приходится медвежонку. При недостатке пищи медведицы нередко теряют молоко и отправляются на охоту, но взрослая особь за счет запасов жира способна продержаться без еды гораздо дольше. Дальнейшая судьба этой пары не известна, но специалисты говорят, что судя по состоянию медвежонка, он мог умереть уже вскоре после того, как попал в кадр (однако у него были шансы, если пища была найдена своевременно).

Добавлено:12 февраля 2018 8:43

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

28 грамм яда, выделяемого лягушками-древолазами, достаточно, чтобы уничтожить население небольшого города.