Болюсы
Болюсы
Болюс (Bolus - им. падеж ед. числа, Boli - род. падеж ед. числа) - консистенция мякиша мягкого хлеба, лекарственная форма, предназначенная для внутреннего применения крупным животным.Форма болюсов яйцеобразная, масса от 1 до 20 г. Болюсы массой более 20 г задавать животным трудно. Их применяют через рот при помощи болюсодавателя или закладывают рукой на корень языка, и животное проглатывает болюс.
Готовят болюсы из лекарственного и формообразующего вещества. В качестве последнего используют те же вещества, что и в пилюлях.
Применяют, как и пилюли, в день приготовления, так как при хранении они затвердевают.
Для приготовления болюсов в ступку насыпают лекарственное средство, перемешивают, добавляют сухое формообразующее средство в количестве, равном половине ожидаемой массы болюсов, и все перемешивают. Затем осторожно приливают жидкое формообразующее средство (воду), все перемешивают до получения желаемой консистенции и придают определенную форму. Болюсная мас…
Читать далее
