Бородавчатый дерматит.

Бородавчатый, или веррукозный, дерматит — хроническое гиперпластическое воспаление кожи с образованием бородавчатых выростов.

Заболевание наблюдается преимущественно у лошадей тяжелых пород в области дистальных звеньев тазовых конечностей, иногда у крупного рогатого скота на фоне мокнущей экземы. Оно развивается нередко при мокнущих экземах, из острого дерматита при гниении стрелки. Последнее приводит вначале к бородавчатому пододерматиту ( рак стрелки ), а затем к бородавчатому разращению кожи венечно-путовой области. Наблюдаются случаи, когда вначале развивается бородавчатый дерматит венечно-путовой области, а потом бородавчатый пододерматит.

Этиология бородавчатого дерматита до настоящего времени окончательно не установлена. В связи с тем, что это заболевание встречается преимущественно у лошадей тяжелых пород, то бородавчатый дерматит рассматривают как заболевание, связанное с конституциональной недостаточностью данных пород. У таких лошадей заболевание развивается в условиях плохого санитарного содержания помещений и при продолжительном раздражении кожи экссудатом. Веррукозный дерматит наблюдается и в условиях хорошего конюшенного содержания лошадей, если в течение длительного времени отсутствует моцион. Поэтому многие авторы склонны считать, что в основе заболевания лежат застойные явления в лимфатических сосудах и венах. Наблюдаемые иногда случаи поражения всех конечностей и распространение данного заболевания у лошадей, содержащихся в одном помещении, по предположению М. А. Мальцева, свидетельствуют об инфекционной теории происхождения веррукозного дерматита. Однако выделить возбудителя и искусственно вызвать заболевание у здоровых лошадей до сих пор не удавалось. В возникновении бородавчатого дерматита имеют большое значение нарушение обмена веществ и кормовая интоксикация.

Клинические признаки. Бородавчатый дерматит начинается застойным отеком кожи и подкожной клетчатки путовой области одной или обоих тазовых, реже грудных конечностей. Затем развиваются пролиферативные явления, кожа малоподвижная, утолщением конечности лошади.

Подкожная клетчатка склерозируется. При этом нарушает ся функция сальных желез, кожа становится сухой, волосы выпадают, а в образовавшиеся трещины проникают гноеродные микробы вызывая вяло протекающий гнойный дерматит. Развитие застой ных явлений и гнойно-некротического процесса, нарушение трофики приводят к разрушению эпидермального слоя кожи и обнажению сосочков. Вследствие их гипертрофии и гиперплазии сосочки вначале ярко-красного цвета, величиной с просяное зерно, увеличиваются затем до чечевицы или горошины. Такие сосочки покрыты серовато-грязной, неприятного запаха массой, состоящей из огромного количества слущенных и отторгнутых эпителиальных клеток, гноя, пота и загрязнений. В местах поражения, с обнажением мальпигиевого слоя, происходит сильное размножение эпителиальных клеток, не подвергающихся ороговению. В последующем гиперплазированные сосочки кожи выступают за края кожного дефекта и приобретают вид грибовидных бородавок бледно-красного или розового цвета различной величины (рис. 34). Некоторые из них покрываются ороговевающим эпителием. Бородавчатые разращения, сливаясь между собой, образуют массивную бугристую поверхность, напоминающую цветную капусту.

В застаревших случаях (8-12 месяцев и более) бородавчатые разращения могут достигать величины голубиного яйца и больше. Кожа в области бородавчатых разращений и в окружности зоны поражения сильно склерозирована (в 2-3 раза) и прочно срастается с рубцово-перерожденной подкожной клетчаткой, что похоже на признаки слоновости. Шерстный покров почти полностью выпадает и такую конечность со склеротическими изменениями кожи, окрытой редкими, ломкими, торчащими в разные стороны волосами, принято называть ежовой ногой . Хромота при бородавчатом дерматите, как правило, отсутствует.

Прогноз. При лечении в начальной стадии развития болезни прогноз благоприятный. В случаях распространения процесса на венечную, путовую и плюсневую (пястную) области при выраженном склеротическом изменении кожи и подкожной клетчатки, с массивными бородавчатыми разращениями прогноз плохой.

Лечение в начальных стадиях развития процесса такое же, как и при гнойном дерматите; оно должно быть комплексным и с применением новокаиновых блокад. В случаях, когда гипертрофированные сосочки становятся величиной с боб и более, целесообразно оперативное лечение. Рекомендуемые прижигания их 10%-ной хромовой кислотой, крепкой азотной кислотой, электрокаутером или каленым железом малоэффективны.

Каждый гиперплазированный и гипертрофированный сосочек (бородавка) имеет артерию и вену, это надо учитывать при проведении операции. Операцию выполняют под местным обезболиванием или под общим наркозом. Предварительно конечность тщательно моют с мылом, затем делают ножную ванну с хлорамином или 0,5%-ным раствором калия перманганата, остригают волосы, осушают конечность и на область голени (предплечья) накладывают жгут. Бородавчатые разросты срезают, края кожного дефекта освежают, останавливают кровотечение путем прижигания электрокаутером или каленым железом, затем рану припудривают тонким слоем порошка калия перманганата в смеси с норсульфазолом или другими сульфаниламидами. Это способствует дополнительной остановке кровотечения и формированию струпа. При срезании относительно небольших бородавок можно ограничиться только припудриванием указанным порошком. Операцию заканчивают наложением давящей повязки и внутривенно вводят 10%-ный раствор кальция хлорида (лучше вводить за 12-24 ч до операции), затем на 10-15 мин накладывают жгут, потом на минуту ослабляют, но не снимают и снова затягивают еще на 15 мин. Животному предоставляют покой. Повязку меняют через два дня. В дальнейшем назначают тепловые процедуры, новокаиновый блок, тканевые подсадки, пирогенал, что способствует ускорению эпидермизации и рассасыванию рубцовой ткани.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39875Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 11:00

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Львы могут спариваться больше 50 раз в день.