Буллонская (Boulonnais)

История происхождения: Изящная булонская порода, наиболее элегантная из всех тяжело возов, ведет свой род от времен Рима. Родина ее в приморских, низменных областях севера Франции. Подобно першерону, в ней чувствуется сильное влияние восточной крови. Арабские жеребцы неоднократно улучшали породу. Впервые это произошло, когда перед вторжением в Британию на французском берегу собрались римские армии, которые привели с собой лошадей с востока.

Двое французских вельмож, Робер, граф д’Артуа, и Эсташ, граф де Булонь, прославились тем, что приобрели тогда для своих конюшен арабских жеребцов. В то время это была универсальная сельскохозяйственная и транспортная лошадь. С небольшим обычным грузом она могла проходить в час 12—15 км. В четырнадцатом веке произошла смена направления, когда для выведения крупных лошадей, способных нести на себе закованных в латы рыцарей, было произведено вливание крови германских мекленбургов.

Само название «булонская» возникло в семнадцатом веке и соответствует основному району разведения породы на северном берегу Франции. К началу ХХ века булонская лошадь была сильно утяжелена. Отбором, скрещиванием с тяжеловозами (английскими, першеронами) и обильным кормлением молодняка она превращена в типичную тяжеловозную породу. Система выращивания лошадей применялась такая же, как и в Перше. Молодняк закупался и воспитывался в элеверах, расположенных в окрестностях Гавра, Дьеппа и др. Серые жеребята с давних пор покупались в Перш, где нередко «першеронизировались», а гнедые часто шли в Нормандию, где использовались в нормандском коневодстве. Это дает основание думать, что в першеронском коневодстве и коннозаводстве влияние булонских лошадей довольно сильно.

К сожалению, количество булонских лошадей катастрофически сократилось во время Первой мировой войны, так как главные племенные центры оказались в зоне решающих боевых действий. Как только порода начала восстанавливаться, разразилась Вторая мировая война. Эти две катастрофы плюс последовавшая за ними тотальная механизация чуть не загубили навсегда прекрасную лошадь. К счастью, она выжила, в основном благодаря энтузиазму одиночек, и хотя на сегодняшний день основной задачей конезаводчиков стало увеличение производства мяса, иногда булонскую лошадь можно встретить работающей на маленьких фермах, где их использование эффективнее и экономичнее тракторов. Несмотря на величину и массивность, в них все еще можно заметить признаки арабской крови, как в легкой сухой голове с большими выразительными глазами, так и в мягком характере. На шее булонской лошади ставится тавро в виде якоря, что связано с прибрежным расположением ее родины.

Различают несколько типов булонских лошадей: крупных, тяжелых особей для использования на сельхозработах, в промышленности и более мелких лошадей для не столь тяжелых работ в мелких хозяйствах и легких упряжках. Одно время мелкий тип назывался тагёеиг или тагёуеиг (рыботорговец), так как использовался для перевозки рыбы из Булони в Париж. Пара современных булонэ по ровной дороге в простой повозке может везти 6 тонн груза. Порода приспособлена к условиям мягкого климата и обильного кормления. Обычно рабочая лошадь этой породы может работать только тогда, когда получает в рационе не менее 10—12 кг концентратов.

В наши дни мелкий тип используется в сельском хозяйстве, торговцы мясом предпочитают более крупных животных.

Высота: 160 – 165 (кобылы), 165 — 170 см (жеребцы)

Масть: Серая всех оттенков.

Нрав: Мягкий, смелый, подвижный, энергичный

Экстерьер: Элегантная, короткая и широкая голова с прямым профилем, широким лбом, слегка выступающими глазницами, сильными округлыми широкими ганашами, большими блестящими глазами, маленькими торчащими ушами, открытыми ноздрями и маленьким ртом (у кобыл голова немного длиннее и легче); толстая выгнутая шея с густой гривой; мускулистые плечи с заметно выдающейся холкой; широкая прямая спина и круторебрая грудь; круглый мускулистый круп с довольно высоко посаженным толстым хвостом; сильные ноги с заметно выступающими мускулами на подплечьях и бедрах, короткие толстые пясти, большие плоские суставы.

Использование: Ломовое, тяжелоупряжное, мясное.

Движения:

Примечания:

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 12 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40014Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 октября 2011 14:24

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Южноамериканский электрический угорь может вырабатывать напряжение тока до 1200 вольт при силе тока 1,2 А, своим электрогениратором. Этого могло бы хватить для обеспечения шести стоваттных лампочек.