Млекопитающие

Современные наземные млекопитающие часто подразделяются на группы, представляющие шесть зоогеографических областей - Неарктическую, Неотропическую, Палеарктическую, Африканскую, Восточную и Австралийскую. Разделение основывается на том, что млекопитающие стали развиваться 200 миллионов лет назад, когда на Земле существовал только один массив суши - Пангея. (далее…)
Читать далее
  • 0

Грызуны и зайцеобразные

Грызущие млекопитающие - группа, включающая мышей, крыс, кроликов, - являются чрезвычайно удачливыми животными, встречающимися практически во всех средах обитания, кроме морей. Большинство из них живет на земле, хотя существует много грызунов - таких, как белки, - которые хорошо умеют лазать по деревьям и там находят себе пристанище. vkt (далее…)
Читать далее
  • 0

Acomy

В пёструю компанию животных, содержащихся в наших квартирах, в последние 2-3 года удачно вошли обаятельные представители отряда грызунов из песчаных пустынь далёкой Африки. Это иглистые мыши - зверьки размером побольше обычных наших домовых мышей, рыжего цвета с белым брюшком, большими выразительными глазами и крупными круглыми ушами. Иглистыми их называют за шерсть на спинке напоминающую небольшие мягкие иголочки. Эти мыши легко содержатся в домашних условиях в террариуме, доставляя массу удовольствия своим хозяевам. В естественных условиях иглистые мыши распространены на Крите, Кипре, в Передней Азии, Саудовской Аравии и на большей части Африки. Они населяют скальные выходы, иногда обитают на песчаных участках; убежищем им служат норы. Иглистые мыши активны преимущественно рано утром и поздно вечером. Питаются растительными кормами и насекомыми. Для домашнего содержания лучше всего использовать аквариум или террариум с частой сеткой. В качестве подстилки используется д…
Читать далее
  • 0

Aonyx capensis, Капская бескоготная выдра

Автор фото: © Steve Schar / flickr Происхождение: Капская бескоготная выдра может быть найдены в любом месте из открытых прибрежных равнин, в полупустынных регионах, густо поросших лесом районах. Живут в основном на юге Африки, выдры живут в районах прилегающих к постоянным водоемам, как правило окружены какой-либо формой листвой. Медленная и довольно неуклюжая на земле, они строят норы вблизи воды, что облегчает доступ к продовольствию и быстрому побегу от хищников. Они ведут ночной образ жизни в городских районах и лежат в течение дня в тихом месте. Размер: Самцы выдры немного больше, чем самки. Взрослые 113-163 см (45-64 дюймов) в длину, в том числе их хвосты, которые составляли около трети их длины. Массы может варьироваться от 10-36 кг (22-80 фунтов), при этом большинство выдр в среднем от 12 до 21 кг (26-46 фунтов). Описание: У африканской бескоготной выдры есть толстая, гладкая шерсть с почти шелковистым мехом, каштанового цвета, они характеризуются белыми пя…
Читать далее
  • 0

Aonyx cinerea, Восточная бескоготная выдра

Автор фото: © Rich Ford / flickr Происхождение: Этот вид может быть найден в прибрежных районах от южной Индии до Южного Китая, Юго-Восточной Азии, на Суматре, Яве и Палаван. В регионах Сабах и Саравак, Бруней, центральный Калимантан, и большей части Борнео. Восточнкю бескоготную выдра можно найти в пресноводных системах водно-болотных угодий таких как болота, извилистые реки, мангровые леса и приливных бассейнах. Они находятся на орошаемых рисовых полях и бродят между участками тростника и рек, где обитают многие виды крабов (Brachyura). Они не любят голые и открытые площадки, которые не предлагают каких-либо укрытие. Таким образом, они предпочитают пруд и рисовые поля рек. В речных системах они выбирают участки с низкой растительностью. Этот вид проводят большую часть своего времени на земле, в отличие от большинства других выдр. Размер: Восточная бескоготная выдра самая маленькая из всех выдр в мире. Общая длина может варьироваться от 70 до 100 см (28-39 дюймов), …
Читать далее
  • 0

Aonyx congicus, Камерунская бескоготная выдра

Автор фото: © Michaela / flickr Происхождение: Встречаются в Камеруне, Республике Конго, Демократической Республики Конго, Габоне, возможно Анголе, Бурунди, Центрально-Африканская Республике, Экваториальная Гвинеи, Нигерии, Руанде и Уганде. Его природные места обитания являются субтропические или тропические влажные равнинные леса, субтропические или тропические мангровые леса, субтропические или тропические болота, субтропические или тропические влажные горные леса, субтропические или влажные тропические Кустарники, субтропический или тропический сезонно влажный или затопленные низменности лугов, рек, периодически реки, кустарник с преобладанием водно-болотные угодья, болота, пресноводные озера, временные пресноводные озера, пресноводные болота , временные пресноводные болота, пресноводные весенние, внутренних дельты, соленых озер, прерывистые соленых озер, солончаков, периодически солончаков, мелкие моря , сублиторали водные кровати, скалистые берега, песчаные берега, ус…
Читать далее
  • 0

Callithrix aurita (Белоухая игрунка)

Место обитания: Юго-восточная Бразилия (шт. Минас Жерайс, Рио-де-Жанейро и Сао Пауло). Прибрежные вечнозеленые субтропические леса. Враги: на белоухих игрунок охотятся хищные птицы, крупные змеи и хищные млекопитающие. В природе до 10 лет, в неволе - до 16 лет. Размер: Длина тела с головой - до 30 см, длина хвоста до 40-50 см. Весит всего 260-320 г. Описание: Внешним видом белоухая игрунка напоминает обыкновенную, но немного крупнее нее. Голова мелкая. На руках растут когтеподобные ногти. Тело черное или серно-серого окраса. Хвост черный, с черными и серыми кольцами. На лбу есть белые пятна. Возле ушей растут длинные белые пучки шерсти. Характер: Произносит звуки напоминающие высокую трель, которую игрунка произносит с открытым или закрытым ртом, вибрируя при этом своим языком. Игрунки ведут дневной и древесный образ жизни, предпочитают кормиться на высоте выше 5 м. Спят обезьяны все вместе - в плотных зарослях растительности. Белоухие игрунки живут в семейных …
Читать далее
  • 0

Callithrix penicillata (Черноухая игрунка, белоголовая мармозетка)

Место обитания: Южная Америка - северо-восточная Бразилия. Среда обитания черноухих игрунок: неотропические, субтропические, галерейные и прибрежные леса, серрадо. Держатся верхнего яруса леса. Нередко забредают на плантации. Размер: Длина тела и головы 18-30 см, длина хвоста -17-40 см. Вес игрунки: 300-460 г. Живет в природе до 12 лет, в неволе - до 19 лет. Описание: Черноухая мармозетка внешним видом похожа на обыкновенную игрунку или белоухую игрунку, но пучки волос на ушах черного цвета. . Голова округлая, морда короткая, плоская. Рот широкий. На пальцах конечностей (кроме больших пальцев ног) растут узкие когти, а на больших пальцах ног - когтеподобные ногти. Большие пальцы на руках не противопоставлены остальным. Передние конечности короче задних. Хвост у игрунок длинный, покрыт пушистой шелковистой шерстью украшенный кольцами, не хватательный. Верхние клыки трехгранной формы. Всего 32 зуба. Волосы на шее длиннее, чем на остальных частях тела, образуют "во…
Читать далее
  • 0

Cavia porcellus

Морские свинки, впервые завезенны в Европу из Перу и Колумби, где они до сих пор водятся в диком состоянии, около 400 лет назад. Морская свинка носит свое название не совсем заслуженно, поскольку к морям, водоемам да и вообще к свиньям, имеет довольно мало отношения. Это грызуны, и настоящее их имя - кавии. Возможно, впервые повстречавшись их европейцам эти трусившие на коротки ножках животные показались похожими на свинок. Возникло неправильное представление, что их привезли из африканского государства Гвинея. Поэтому в Европе их стали называть гвинейскими свинками. Сейчас это полностью одомашненное животное, насчитывающее несколько пород. Одомашнивание их произведено еще инками, задолго до открытия Америки европейцами. В условиях домашнего содержания становится совершенно ручной, отличается миролюбивым характером, устойчива к болезням. Морская свинка никогда не создает шума - лишь тихо попискивает и похрюкивает. Если ежедневно проводить уборку в клетке, то практическ…
Читать далее
  • 1

Cebuella pygmaea, Callithrix pygmaea (Карликовые игрунки)

Место обитания: Карликовая игрунка - представитель широконосых обезьян семейства игрунковых. Обитают в бассейне Амазонки, в южной Колумбии, Эквадоре, северных регионах Перу и Боливии, а также на западе Бразилии. Часто селятся на опушках леса, по берегам рек и заливаемых сезонными паводками джунглях. Большую часть жизни проводят на деревьях, но иногда спускаются на землю. прекрасно живет в неволе. Размер: Их величина составляет лишь от 11 до 15 см, не считая хвоста длиной от 17 до 22 см. Вес карликовых игрунок составляет от 100 до 150 г. Описание: Их шерсть густая и длинная и окрашена на верхней стороне в золотисто-бурый цвет. Нижняя сторона белая или оранжевая. Длинные пучки волос на голове и груди производят впечатление гривы. Характер: Карликовые игру…
Читать далее
  • 0

Chinchillidae

О том, что шиншилла - это кошка знают многие, о том, что это кролик - преимущественно кролиководы, а о том, что это небольшое пушистое животное - только обеспеченные модницы, которые давно мечтают о шиншилловом манто. Мечтают настойчиво и вдохновенно, потому что мех шиншиллы состоит в первой тройке самых дорогих и престижных. Кто же прав: любители кошек, кроликов или высокой моды? Пожалуй, каждый по-своему. Но, с другой стороны, все они по-своему неправы. В данной статье речь пойдет о замечательном животном, который не имеет прямого отношения ко всему вышеперечисленному. Дорого, но со вкусом Семейство шиншилловые (Chinchillidae) кроме двух родов вискач (равнинной и горной) включает еще один род - шиншиллу (Chinchilla laniger). Это животное стало известно благодаря своему теплому, крепкому, красивому и самому дорогому меху. Посредником между мехом и его потребителями американцами, (шиншилла родом из Южной Америки), было индейское племя чынча, от которого впоследствии образ…
Читать далее
  • 0

Cricetinae

Хомяк - это маленькое млекопитающее из отряда грызунов. Обитают хомяки практически везде. В неволе живут около 2-3 лет... Я думаю, на этом мы покончим с биологией и перейдём на нормальный, человеческий язык. Итак, хомячки бывают разных пород и окрасов. В нашей стране в основном встречается 2 вида хомячков: сирийские и джунгарские. Отличить их очень просто - джунгарские хомячки намного меньше сирийских, они серого цвета, с продольной чёрной полосой на спинке. Если джунгариков отличить от других пород просто, то с сирийскими хомяками дело обстоит гораздо сложнее. Они бывают короткошёрстные, длинношёрстные и бесшерстные, то бишь лысые. Первые два вида сирийцев могут иметь шубки всех расцветок и оттенков. У сирийских хомячков 4 пальчика на передних лапах, и 5 на задних. В своих больших защёчных мешках он может переносить половину веса своего тела. В неволе живёт мало - в среднем 2-2,5 года. Но в хороших условиях может прожить и 3, и даже 4 года. Ещё один вид хомячков - р…
Читать далее
  • 0

Dipodidae

В нашей стране обитает семнадцать видов тушканчиков, замечательных маленьких грызунов с коротенькими передними лапками-ручонками, с длинными как у кенгуру задними ногами и с кисточками на длинных, покрытых шерсткой хвостах. Впрочем, у нескольких видов, так называемых толстохвостых тушканчиков, хвосты из изящных приспособлений для равновесия и балансирования во время быстрой скачки превратились в жирные морковеобразные депо для откладывания питательных веществ на засушливое лето и холодную зиму. Громадные черные глаза тушканчиков свидетельствуют о ночном образе жизни этих зверьков, столь неудобном с точки зрения зоолюбителя. жаждущего контактов со своими животными. Из-за ночной активности вы просто не видите этого очаровательного питомца, но зато всю ночь слышите его возню в клетке, если рискнете держать зверька у себя в комнате. Выпускать его из клетки не рекомендуется, так как. он тотчас скроется под мебелью, а ночью будет грызть и копать стену. Не исключено, что зверек сумеет…
Читать далее
  • 0

Eutamias.

Из всех грызунов бурундук более других подходит для комнатного содержания. Зверек по внешнему виду очень похож на белку, но значительно меньше по размеру. Окраска меха желтовато-коричневато-серая с пятью черно-бурыми полосами на спине. Брюхо светлое. Нарядная шубка, пушистый хвост, живость и изящество бурундуков, как и многие их повадки, напоминают беличьи. Линяет бурундук раз в год: в июле-сентябре. Содержание Зверек этот очень чистоплотен, его клетка не требует частой чистки и не приобретает специфического «мышиного» запаха. Поэтому уход за ним несложен и сводится к поддержанию чистоты в клетке, дно которой лучше всего посыпать опилками. Держат его в клетке с вращающимся колесом. В обычной он постоянно мечется. Бег в колесе позволяет бурундуку удовлетворить потребность в движении, тренирует мышцы, сохраняет здоровье. В колесе он может «убежать» от человека и от другой мнимой опасности, что спасает его от стресса. Высота клетки должна быть не менее 80 см, ширина и длина - …
Читать далее
  • 0

Gerbillinae

Песчанок можно рекомендовать как очень удобных и милых комнатных питомцев. Многие виды активны в светлое время суток. Они легко приручаются, незлобны к другим мелким животным и к человеку. Самая крупная их них, большая песчанка, несколько мельче белки, по облику напоминает тушканчика благодаря удлиненным задним конечностям и длинному, покрытому короткой шерсткой хвосту с кисточкой на конце. Большинство песчанок не относится к числу грызунов - вредителей сельского хозяйства, но они издавна являются объектом пристального внимания медиков, поскольку, как и человек, страдают от туляремии и чумы. Однако в наше время, когда природные очаги этих заболеваний ликвидированы или находятся под полным контролем, появилась возможность брать зверьков из здоровых популяций или из вивариев, где они получили постоянную прописку как лабораторные животные. Содержание В домашних условиях песчанки хорошо размножаются. К кормлению невзыскательны. Выпущенные из клетки в комнату, они не склонны п…
Читать далее
  • 0