Бурситы

Бурситы — воспаление слизистых и синовиальных сумок; бывают у всех сельскохозяйственных животных. У коров преимущественно поражается предзапястная бурса, несколько реже у них встречаются бурситы в области коленного и скакательного суставов, маклока и челночной кости. У лошадей наиболее часто бывает воспаление бурс холки, затылка, локтевого и пяточного бугров и др. Бурситы развиваются главным образом на почве закрытых и открытых механических повреждений. Реже они возникают в результате распространения гнойного процесса с окружающих тканей, а иногда вследствие гематогенной инфекции (бруцеллез, туберкулез, мыт, сепсис и др.).

Травмы бурс у крупного рогатого скота чаще возникают, когда животных содержат скученно, на твердых, особенно железобетонных, полах без подстилки и мягкого покрытия, коротко привязывают. При бесподстилочном содержании развиваются преимущественно подкожные бурситы на дорсальной стороне запястного сустава и латеральной — скакательного. В этих условиях прекарпальные бурситы зарегистрированы у 6-11% коров.

Бурсы у лошадей повреждаются, как правило, вследствие неправильной эксплуатации (плохая пригонка сбруи, неправильная запряжка и седловка, привязывание лошади к впереди движущейся повозке и т. д.) и реже — в результате случайных травм.

К развитию бурситов предрасполагают: истощение, снижение общей резистентности организма и устойчивости тканей к механическим повреждениям и инфекции.
Следует отметить, что закрытые травмы бурс в значительной степени способствуют развитию бурситов гематогенного происхождения, в частности бруцеллезного бурсита.
По клиническим признакам и течению бурситы подразделяют на асептические и гнойные, острые и хронические.

Асептические бурситы. Они протекают в острой и хронической форме. По экссудату и патоморфологическим изменениям их делят на серозные, серозно-фибринозные, фибринозные, фиброзные и оссифицирующие.

Патогенез. В результате закрытого повреждения бурсы в ней развивается асептическое воспаление. Стенки бурсы и окружающие ткани отекают, инфильтрируются клетками, а в полость бурсы в зависимости от степени воспаления выпотевает серозный, серозно-фибринозный или фибринозный экссудат. При устранении причин и своевременном лечении воспалительные явления постепенно исчезают, экссудат рассасывается и бурса приходит в норму. При хроническом серозном или серозно-фибринозном бурсите на слизистой бурсы образуются соединительнотканные разращения в виде валиков, гребней и перемычек, ворсинки утолщаются, а стенка бурсы и парабурсальные ткани прорастают молодой соединительной тканью (рис. 58). Экссудат становится желтоватым, в нем появляются так называемые рисовые тельца (corpora orysoidea), или бурсолиты, состоящие из уплотненных частиц фибрина и эпителиоидных клеток. При продолжающихся травмах бурсы пролиферация соединительной ткани достигает больших размеров, стенка ее утолщается, бурсальная полость сдавливается, количество экссудата в ней уменьшается, т. е. серозный или серознофибринозный процесс переходит в фибринозный. В случае отложения солей кальция или развития в фибринозно-измененной стенке бурсы очагов окостенения фибринозный бурсит становится петрифицирующим или оссифицирующий.

Хронические асептические бурситы часто сопровождаются кератозом (сильным утолщением рогового слоя эпидермиса) в области бурсы.

Клинические признаки. При острых асептических подкожных бурситах отмечается припухлость, болезненность и флюктуация. При отеке парабурсальных тканей она выражена неясно. При большом выпоте фибрина обнаруживается крепитация. Пассивные движения, вызывающие натяжение бурсы, болезненны. Поэтому Животное с воспалением предзапястной бурсы лежит с разогнутой конечностью. Хромота назначительная или отсутствует.

В острых случаях подсухожильных асептических бурситов припухлость мало заметна, флюктуации нет, но отчетливо выступает фибринозная крепитация. Давление на бурсу и натяжение СООЯ ветствующего сухожилия вызывают болезненность. Хромота значительная.

При хроническом серо-фибринозном бурсите, часто развивающемся у коров в области запястного, скакательного и коленного суставов и маклока, наблюдается безболезненная контурированная плотно-эластическая припухлость, подвижная при подкожных бурситах. Флюктуация выражена тем сильнее, чем тоньше стенка бурсы и больше экссудата. После опорожняющего прокола обнаруживается крепитация, которая лучше определяется при наличии бурсолитов и отложении фибрина на стенке бурсы. Экссудат желтоватый, с примесью хлопьев фибрина. При сильном увеличении объема бурсы наблюдаются локомоторные расстройства. Нередко поражаются одноименные бурсы двух конечностей.

Хроническое фибринозное воспаление подсухожильных бурс конечностей сопровождается крепитирующей припухлостью, мышечной атрофией и резкими неустранимыми локомоторными расстройствами вследствие разволокнения сухожилия и развития узур и экзостозов.

Хронические фибринозные бурситы характеризуются развитием безболезненной, плотной, часто малоподвижной припухлости. Флюктуация и крепитация отсутствуют.
При оссифицирующих бурситах наблюдается безболезненная, твердая припухлость обычно конической или сферической формы. Вследствие резкого утолщения стенки бурсы она может достигать больших размеров и мешать нормальному движению животного.

Гнойные бурситы. Они могут развиваться первично или вторично вследствие метастазов и перехода гнойного процесса с окружающих тканей. У крупного рогатого скота гнойному бурситу может предшествовать хронический серозный или серозно-фибринозный бурсит, так как экссудат при них в 52,9% случаев содержит пиогенные микробы. Последние в течение длительного времени (более года) могут оставаться в летальном состоянии, но при определенных условиях (травма и пр.) активизируются и вызывают гнойный процесс.

Заболевание протекает в острой и хронической формах. В первом случае быстро развивается резко болезненная диффузная горячая пастозная, а затем флюктуирующая припухлость. В пунктате содержится гной. При воспалении подсухожильных бурс конечностей отмечается сильная хромота. Часто отмечается резорбтивная лихорадка, а у коров и резкое снижение лактации. В хронических случаях развивается парабурсит и образуется гнойный свищ, сообщающийся с полостью бурсы. Из свища выделяется слизистый гной.

Лечение. При острых асептических бурситах в первые сутки применяют холод, спиртовые высыхающие повязки, внутрибурсальные инъекции антибиотиков, гидрокортизона ацетат. Затем назначают согревающие компрессы, парафино-озокерито-торфолечение, УФЛ, УВЧ.

С прекращением боли организуют массаж с втиранием разрешающих мазей и другие процедуры, способствующие рассасыванию экссудата и инфильтрата.

При подкожных бурситах (хроническом серозно-фиоринозном, фибринозном и остром гнойном) применяют консервативно-оперативное лечение с целью ликвидировать слизистую и вызвать облитерацию бурсы. Для этого аспирируют экссудат и вводят в полость бурсы 5%-ный спиртовый раствор йода, 10%-ный раствор нитрата серебра. Через 2-4 дня бурсу вскрывают, удаляют омертвевшие ткани и далее лечат открытым способом. Чтобы достигнуть облитерации бурсы, можно вначале вскрыть ее и выскоблить слизистую оболочку или заполнить на 3-4 дня полость бурсы марлевыми тампонами, пропитанными прижигающими растворами.

Фиброзные, оссифицирующие, а также гнойные подкожные бурситы с хорошо выраженной капсулой экстирпируют.

При хроническом асептическом воспалении слизистых оболочек подсухожильных бурс применяют прижигание с одновременным втиранием острых мазей, ионофорез с йодистым калием, диатермию, тканевую терапию. В случае гнойного поражения подсухожильной бурсы ее вскрывают, иссекают некротизированные ткани, выскабливают слизистую оболочку и хрящ и далее проводят послеоперационное лечение.

При гнойных синовиальных бурситах пунктируют бурсу в нижней части и через иглу, введенную в сустав, промывают ее полость раствором сульфацилнатрия, фурацилина, антибиотиков. Затем в сустав (для профилактики инфекции) и в бурсу дополнительно инъецируют 5-10 мл 1%-ного раствора новокаина с добавлением по 500 000 ЕД пенициллина и стрептомицина. Манипуляции повторяют ежедневно до ликвидации нагноения. Одновременно проводят общую антибиотикотерапию.

0

Автор публикации

не в сети 15 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39944Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 12:39

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Медовый разбойник (Acherontia Lachesis) известен тем, что что имитируют запах медоносных пчел. Это им необходимо для того, чтобы проникнуть в улей невредимыми для поедания меда.