Bradypodion fischeri

Хамелеон Фишера Хамелеоны пёстрые горные (Bradypodion) Место обитания: Один из самых крупных представителей рода, распространён в горных районах Танзании. Населяет влажные прохладные горные леса, поднимается на высоту до 1500 метров над уровнем моря. Держится преимущественно на кустарниках и невысоких деревьях. Размер: Достигают длины 40 сантиметров, больше половины из которых составляет хвост. Описание: У самцов на носу длинный (до двух сантиметров) вырост. Вдоль позвоночника у представителей обоих полов тянется гребень из редких конических чешуй. Самцы очень ярко окрашены, зелёные с лиловой головой и синими пятнами. В спокойном состоянии буровато-коричневые. Самки зеленовато-жёлтые. Характер: Содержание: Для успешного содержания представителей этого вида, в террариуме необходимо обеспечивать значительное ночное понижение температуры, не менее чем на 10 градусов, но не ниже +10. Корм: Размножения: Дополнительно:
Читать далее
  • 2

Calumma tarzan

Calumma tarzan Место обитанияСеверовосточный Мадагаскар.  Этот вид хамелеонов (Calumma tarzan), обитающий в восточной и центральной частях Мадагаскара, был открыт учеными и впервые описан в 2010 году. Мадагаскара. Назван он был в честь деревни, которая находиться не далеко от места обитания этого хамелеона, а также в честь знаменитого Тарзана, персонажа романа Эдгара Райса Берроуза. «Мы называем этот вид в честь литературного персонажа Тарзана в надежде, что благодаря этому известному имени, общественность обратит внимание на действительно исчезающий вид и на территорию его обитания». Размер: Достигают длины тела 6,1–7,2 cм, а вместе с хвостом 11,9–15,0 cм. Описание: Зеленого цвета среднеразмерный вид хамелеонов. Имеет продольные полосы вдоль всего тела. Характер: Содержание: Содержат в вертикальных или кубических террариумах с обилием ветвей и зелени при температуре 28 – 30 градусов. Обязательно яркое освещение и ультрафиолетовое излучение в дневное время. В…
Читать далее
  • 0

Chamaeleo calyptratus

Йеменский (Шлемоносный) хамелеон Семейство Хамелеоновые (Chamaeleonidae) Место обитания: Распространён на юге Аравийского полуострова, в Йемене и Саудовской Аравии. Обитает в местностях с древесной и кустарниковой растительностью, на возделываемых участках, часто в населённых пунктах. Размер: Крупный хамелеон до 60-ти сантиметров длиной. Описание: На голове мощный, высокий, заострённый сверху шлем, более развитый у самцов. По хребту тянется ряд шиповидных чешуй. Также зубчатый ряд заострённых чешуй идёт по подбородку и низу шеи. В окраске взрослых сочетаются различные оттенки зелёного, жёлтого и светло-коричневого цветов. На боках туловища широкие неровные вертикальные полосы, тёмно-зелёного с бирюзовым отливом и желтовато-зелёного с примесью охристого цветов. Часто бывают выражены светлые, вытянутые вдоль оси тела пятна. Молодые окрашены бледнее, в светло-зелёные тона. Интенсивность окраски сильно зависит от состояния животного. Характер: Молодых можно держать г…
Читать далее
  • 3

Chamaeleo deremensis

Хамелеон деременский Семейство Хамелеоновые (Chamaeleonidae) Место обитания: Деременские хамелеоны обладают очень узким ареалом, они эндемики горной части Танзании. Представители этого вида обитают в густой растительности на склонах гор и холмов. Они практически всё время проводят в зарослях и довольно редко вылезают на открытые участки под действие прямых солнечных лучей. Размер: Самцы заметно крупнее самок, средняя длина тела у них около 26 сантиметров, у самок – около 17. Описание: Этих среднего размера хамелеонов отличает выраженный у представителей обоих полов кожистый гребень шириной несколько миллиметров. Он тянется от головы до середины хвоста. Отличительной чертой самцов данного вида являются рога. Направленные вперёд парные рога расположены на морде между глаз, ещё один непарный рог располагается на носу. У крупных взрослых самцов рога могут достигать длины 4 сантиметров. Окраска меняется в зависимости от состояния животного, однако характерной чертой я…
Читать далее
  • 0

Chamaeleo fuelleborni

Хамелеон Фюллеборна Семейство Гекконовые (Chamaeleonidae) Место обитания: Хамелеоны Фюллеборна распространены в изолированных горных массивах на юге Танзании. Они обитают в горных лесах, поднимаясь на высоту до 2000 метров. Они живут глубоко в лесах и на опушках, но часто встречаются также в культурных ландшафтах. Они часто встречаются на плодовых деревьях и в садах вокруг построек. Размер: Средних размеров хамелеон, достигающий 22 сантиметров в длину (с хвостом). Описание: На морде у этих хамелеонов развито три рога – один непарный, на кончике морды и два симметричных, между глаз. У самок рога очень маленькие, не более 2 мм, а у самцов достигают длины около сантиметра. Шлем хорошо развит, имеет небольшой гребень, одинаково заметный у самцов и самок. Компактное, уплощённое тело покрыто бугристыми чешуями, часть которых заметно крупнее соседних. По спине проходит гребень из заострённых шиповидных чешуй. Основной тон окраски варьирует от оливково зелёного до тёмно-кор…
Читать далее
  • 0

Chamaeleo melleri

Хамелеон Меллера Семейство Хамелеоновые (Chamaeleonidae) Место обитания: Самый крупный из африканских хамелеонов, хамелеон Меллера, встречается на территории Танзании и Мозамбика. Этот вид обитает в предгорных районах, большую часть времени проводя высоко в кронах деревьев. Размер: Длина тела составляет в среднем 55 – 60 сантиметров. Описание: Туловище и хвост хамелеонов Меллера имеет рисунок из широких вертикальных полос, цвет которых зависит от состояния животного. Всё тело покрыто разного размера тёмными пятнышками. На голове располагается шлем, сплюснутый с боков и прижатый к туловищу, а по спине и хвосту проходит широкий (до 3-х сантиметров) волнистый кожистый гребень. Хвост очень длинный, до половины длины тела. Самцы и самки не отличаются друг от друга по внешнему виду, однако у взрослых самок длина тела несколько больше, в среднем на 4 – 5 сантиметров. Характер: Содержание: Для содержания этих гигантов требуется очень просторный вертикального или кубич…
Читать далее
  • 0

Furcifer pardalis

Пантеровый хамелеон Семейство Хамелеоновые (Chamaeleonidae) Место обитания: Распространён на севере и востоке Мадагаскара и на Маскаренских островах. Обитает в зарослях деревьев и кустарников, хотя избегает густых лесов, в пальмовых рощах, садах, нередко в окрестностях населённых пунктов. Размер: Крупный хамелеон, длиной до 55 сантиметров. Описание: На голове уплощенный шлем, состоящий из двух долей, разделённых невысоким продольным гребнем. От глаз к носу тянутся два гребня, образующие в месте соединения на конце морды расширенный рострум. По хребту тянется зубчатый ряд из увеличенных и заострённых чешуй. Окраска самцов очень разнообразна. В пределах ареала известно несколько локально распространённых устойчивых цветовых форм. Основной тон окраски может быть ярко-зелёный, нежно-голубой, кроваво-красный. На боках расширяющиеся к спине полосы красноватого, оранжевого или бурого цвета. На боку продольная прерывистая белая полоса, часто распадающаяся на отдельные пятна…
Читать далее
  • 3