Boiga bengkuluensis

Бойга бенгкулуйская Бойги (Boiga) Место обитания: Описана как самостоятельный вид совсем недавно, в 2003 году, отечественными герпетологами по экземплярам с Суматры (провинция Бенгкулу). До этого считалась цветовой вариацией бойги Дрэпьеза (Boiga drapiezii). Границы ареала и детали распространения нуждаются в уточнении. Кроме Суматры эта бойга встречается на Борнео и Малайском полуострове. Населяет первичные и вторичные тропические леса, придерживаясь среднего и нижнего ярусов древесной растительности, обычно держится вблизи водоемов. Размер: Длинная, стройная бойга, крупные размеры которой (до 2 м) скрадываются легким телосложением. Описание: Тело очень тонкое, изящное, особенно в передней части, напоминает плеть. Голова кажется непропорционально большой на фоне узкой шеи. При внушительной длине эта змея совсем не производит впечатления крупной. Покровительственная окраска сочетается с замысловатым рисунком из пятен и полос, маскирующим змею в кронах деревьев. Осно…
Читать далее
  • 0

Boiga cyanea

Зелёная бойга Бойги (Boiga) Место обитания: Распространена в Юго-Восточной Азии от Северной Индии и Южного Китая до Южного Вьетнама и Камбоджи. Обитает в дождевых тропических лесах, ведёт древесный образ жизни. Размер: Довольно крупная змея, длиной до 2-х метров. Описание: Тело тонкое, стройное, в сечении почти треугольное. Голова очень крупная, заметно шире шейной области, слегка сужающаяся спереди. Глаза большие, с вертикальными зрачками. Заднебороздчатая, но яд не опасен для человека. У молодых тело светло-коричневое, голова ярко-салатово-зелёная. По мере роста окраска туловища меняется на голубовато-зелёную, а затем на ярко-зелёную. Взрослые окрашены однотонно. Характер: Содержание: Содержат бойгу в кубических террариумах с большим количеством ветвей, которые можно декорировать искусственными и живыми растениями. Грунт - почвенная смесь, кора, кокосовая крошка. Температура 25 - 30 градусов. Необходимо регулярное опрыскивание. Корм: Мелкие грызуны, взрос…
Читать далее
  • 0

Boiga cynodon

Бойга собакозубая Бойги (Boiga) Место обитания: Широко распространена в Юго-Восточной Азии. В материковой части от Восточной Индии до Камбоджи, на Малайском полуострове, Больших и Малых Зондских островах (Суматра, Ява, Борнео и ряде других на восток до о. Флорес) и Филиппинах. Живет в равнинных первичных тропических лесах, часто по берегам рек и других водоемов, а также в различных типах нарушенных местообитаний: вторичных лесах, плантациях и даже в города. В горы не поднимается выше 500 м над ур. моря. Ведет преимущественно древесный образ жизни, редко спускаясь на землю. В кронах охотится и проводит неактивное дневное время. Питается практически исключительно птицами. Очень длинные зубы, расположенные в передней части неба и на нижних челюстях, предназначены для схватывания добычи, покрытой рыхлым слоем перьев. Размер: Крупная бойга, взрослые особи достигают длины 2,5 м. Описание: Голова заметно расширена в задней части, практически треугольной формы, шейное суж…
Читать далее
  • 0

Boiga dendrophila

Мангровая змея обыкновенная Бойги (Boiga) Место обитания: Распространена в Южном Таиланде, на Малайском полуострове, Больших и Малых Зондских островах (Суматра, Ява, Борнео и ряде других более мелких) и Филиппинах. В этот вид также часто включают узкополосую (черную) мангровую змею (Boiga gemmicincta), обитающую на Сулавеси, хотя есть данные, позволяющие считать ее отдельным видом. В пределах своего обширного ареала населяет самые различные биотопы. Встречается в равнинных болотистых первичных лесах, в мангровых зарослях на побережьях, во вторичных лесах, часто по берегам водоемов, а также на участках, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур. Не избегает соседства с человеком. Прекрасно лазает по деревьям, для дневного отдыха использует толстые ветви, нависающие над водой. Ночью во время охоты нередко спускается на землю. Питается практически любыми некрупными позвоночными, в рационе отмечены лягушки, ящерицы, другие змеи (в том числе и бойги), птицы и…
Читать далее
  • 0

Boiga drapiezii

Бойга Дрэпьеза Бойги (Boiga) Место обитания: Распространена в Южном Таиланде, на Малайском полуострове, Больших и Малых Зондских островах (Суматра, Ява, Борнео и ряде других более мелких). Ранее в пределах этого виды выделяли две цветовые морфы: коричневую и зеленую, сейчас «зеленая морфа» считается самостоятельным видом (Boiga bengkuluensis). Населяет первичные и вторичные тропические леса, придерживаясь среднего и нижнего ярусов древесной растительности, обычно держится вблизи водоемов. Ведет строго древесный образ жизни, по манере передвижения и характеру поведения очень напоминает плетевидных змей (род Ahaetulla). Передвигаясь в ветвях, вытягивает вперед и держит на весу до трети своего тела, ища следующую точку опоры. Питается в основном древесными лягушками и ящерицами, изредка крупными насекомыми (особенно молодые). Размер: Длинная (до 2 метров), но в то же время очень тонкая и изящная бойга. Описание: Окраска красновато-коричневая. По спине идут крупные ры…
Читать далее
  • 0

Boiga flavescens

Бойга желтеющая Бойги (Boiga) Место обитания: Распространена на Сулавеси и ряде более мелких островов к востоку (Молуккские, Сулу, Буру, Ару и другие), проникает ли она на Новую Гвинею, неизвестно. Ранее считалась подвидом коричневой бойги (Boiga irregularis), сейчас признается ее видовая самостоятельность. Населяет разнообразные биотопы от мангровых лесов на побережье до горных тропических лесов на высотах до 1400 м над ур. моря. Часто встречается вблизи человеческого жилья и на плантациях. Активный ночной хищник, прекрасно лазает по ветвям деревьев и кустарников. Охотится на птиц, ящериц, лягушек, мелких млекопитающих. В качестве дневных убежищ использует дупла, пещеры, расщелины в скалах, норы грызунов, охотно заползает под крыши построек человека. Размер: Крупная бойга, достигающая в длину 2 м. Описание: Окраска верха варьирует от желтой до светло- или красновато-коричневой. В передней части тела по бокам от хребта вниз к брюшным щиткам идут косые параллельные…
Читать далее
  • 0

Boiga gemmicincta

Бойга узкополосая Бойги (Boiga) Место обитания: Распространена только на Сулавеси (Индонезия) и некоторых небольших прилежащих островах. Многими специалистами рассматривается в качестве подвида мангровой змеи (Boiga dendrophila), хотя имеются основания считать эту форму самостоятельным видом. Населяет равнинные тропические леса и мангровые заросли на побережье. Предпочитает переувлажненные, заболоченные участки леса и заросли растительности по берегам рек и других водоемов. Ведет преимущественно древесный образ жизни, отлично лазает, обычно ее можно увидеть во время дневного отдыха на низких ветвях, нависающих над поверхностью воды. Прекрасно плавает, в случае опасности уходит в воду. Охотится преимущественно на мелких млекопитающих, включая летучих мышей, поедает также птиц и их яйца, ящериц, лягушек и других змей. Размер: Довольно крупная бойга, рекордные известные экземпляры достигали длины 1,8 м. Средняя длина около 1,5 м. Описание: Внешне очень похожа на обыкно…
Читать далее
  • 0

Boiga guangxiensis

Бойга гуаньсийская Бойги (Boiga) Место обитания: Этот вид впервые описан из Китая, а затем обнаружен также во Вьетнаме и Лаосе. Населяет первичные дождевые леса на равнинах и в нижнем и среднем поясе гор. Встречается также во вторичных лесах и бамбуковых зарослях. Ведет ночной образ жизни, большую часть времени проводит на деревьях, но может охотиться и на земле. Основу рациона составляют мелкие грызуны, пищей могут стать различные некрупные ящерицы, лягушки и даже птицы. Размер: Описание: Стройная бойга с довольно узкой головой и крупными глазами. В окраске преобладают желтоватые или коричневые тона. Темно-коричневые широкие поперечные полосы более отчетливо выражены в передней части тела. Голова однотонная, красновато-коричневая. Брюхо светлое, сероватое. Характер: Содержание: Необходим просторный кубический террариум с большим количеством ветвей, можно декорировать искусственными и живыми растениями. Большую часть времени змея может лежать, свернувшись н…
Читать далее
  • 0

Boiga irregularis

Бойга бурая Бойги (Boiga) Место обитания: Австралазийский вид. Распространена на Новой Гвинее, в Северной и Восточной Австралии, на Соломоновых островах, архипелаге Бисмарка и других островах Меланезии. Интродуцирована на Гуам, где вызвала настоящую экологическую катастрофу, истребив многие аборигенные виды позвоночных. На этом острове в условиях обилия пищи и отсутствия хищников эти бойги вырастают до гигантских размеров, более 3 м. Популяции с восточных островов Индонезии (Сулавеси, Серам, Ару и др.), ранее относимые к этому виду, сейчас выделены в самостоятельный вид Boiga flavescens. Оба вида довольно сходны по внешнему облику и окраске, однако, последний отличается косыми темными полосами на туловище. Пластичный вид, населяет самые разнообразные биотопы, как влажные, так и довольно сухие. Встречается в прибрежных мангровых зарослях, равнинных и горных тропических лесах, кустарниковых зарослях по берегам водоемов, редколесьях. В горы поднимаются до высоты 1400 м над …
Читать далее
  • 0

Boiga jaspidea

Бойга яшмовая (узорчатая) Бойги (Boiga) Место обитания: Средних размеров бойга, длина взрослых особей составляет порядка полутора метров, примерно четверть из которых приходится на хвост. Широко распространена на островах Индонезии. Обитает на Яве, Суматре, Борнео, архипелаге Ментавай и ряде других. На материке встречается в Малайзии и южном Таиланде. Живет как в первичных, так и вторичных тропических лесах, занимая ярус кустарников и низких деревьев (до 5 м). Хорошо лазает и передвигается преимущественно по ветвям, лишь изредка спускаясь на землю. Во время движения расплющивает горизонтально переднюю треть туловища. Питается различными мелкими позвоночными, в основном грызунами и ящерицами, иногда поедает мелких змей. Размер: Описание: Тело тонкое, стройное, сильно уплощенное с боков. Голова значительно шире шеи и хорошо отграничена. Носовой отдел заметно укорочен и притуплен, его длина не превышает диаметра больших выразительных глаз. Это придает сходство с коротк…
Читать далее
  • 0

Boiga kraepelini

Бойга китайская Бойги (Boiga) Место обитания: Распространена на Тайване, в некоторых провинциях южного Китая и в северном Вьетнаме. Населяет преимущественно первичные дождевые тропические леса в нижнем и среднем поясе гор, но изредка встречается и во вторичных. Избегает агроландшафтов и поселений человека. Питается мелкими грызунами, птицами и ящерицами. Размер: Описание: Крупная, большеголовая бойга. Основной тон окраски варьирует от бежевого и серовато-коричневого до красновато-оранжевого. По хребту тянется прерывистая, зигзагообразная темная полоса, часто с выраженным черным кантом. По бокам заметны небольшие темные пятна. От носа и от глаза к углу рта тянутся две коричневые полоски. С возрастом рисунок постепенно может тускнеть и сливаться с основным фоном, становясь еле различимым. Характер: Содержание: Необходим просторный кубический террариум с большим количеством ветвей, можно декорировать искусственными и живыми растениями. Большую часть времени змея…
Читать далее
  • 0

Boiga nigriceps

Бойга черноголовая Бойги (Boiga) Место обитания: Распространена в Южном Таиланде, на Малайском полуострове, на Суматре, Яве, Борнео и ряде более мелких островов южнее Суматры (Ментавай, Ниас, Симелуэ). Данных по биологии этого вида не много. Большинство находок приурочено к первичным тропическим лесам, как на равнинах, так и в горных районах. Ведет древесный образ жизни. Охотится на лягушек, мелких млекопитающих, ящериц, птиц. Размер: Довольно крупная, но относительно стройная бойга, порядка 1,5-1,7 м длиной, попадаются экземпляры и до двух метров. Описание: Эти бойги имеют более или менее однотонную окраску без рисунка. Материковая форма довольно бледная, окрашена в оливковые или желтовато-коричневые тона. Голова и хвост более темные, чем туловище. Губные щитки и горло белые или желтые. Брюхо светлое в передней части, темнеющее ближе к хвосту. Ярче окрашены некоторые островные формы (например, с Явы). Сохраняя общий тип окраски, они приобретают яркие, насыщенные …
Читать далее
  • 0