Ahaetulla fasciolata

Плетевидная змея полосатая Плетевидные змеи (Ahaetulla) Место обитания: Довольно редкий в террариумах, хотя и широко распространенный в природе вид плетевидных змей. Встречается на Калимантане, Суматре, в материковой части Малайзии, Сингапуре и Таиланде. Населяет первичные и вторичные дождевые тропические леса на высоте от 500 до 1000 метров. Ведет дневной древесный образ жизни. Питается различными лягушками и ящерицами. Размер: Сравнительно некрупная плетевидка, достигающая в длину 1,4 метра. Описание: Окраска неяркая, но очень элегантная: тело коричневатое или кремовое с большим количеством слабо заметных темных поперечных полос. Вытянутая голова с рисунком из многочисленных коричневатых точек и пятнышек. Брюхо светлое, с темными продольными полосами по краям брюшных щитков Характер: Содержание: Содержат в кубических террариумах с имитацией уголка влажного тропического леса. Располагают множество ветвей на разных уровнях, можно использовать невысокие живые…
Read more
  • 0

Ahaetulla mycterizans

Плетевидная змея малайская Плетевидные змеи (Ahaetulla) Место обитания: Обитает в Таиланде, Лаосе, Малайзии и на острове Ява (Индонезия). Как и другие плетевидные змеи, ведёт древесный образ жизни. Питается преимущественно лягушками. Размер: Описание: Довольно крупная плетевидка, отличается очень контрастной окраской: спина ярко-травянисто-зелёная, брюхо ярко-жёлтое или белое. На передней части туловища на коже присутствует яркий рисунок из чёрных и белых поперечных полос, рассечённых зелёными чешуями. Радужина глаз оранжевая. Характер: Содержание: Содержат в кубических террариумах с имитацией уголка влажного тропического леса. Располагают множество ветвей на разных уровнях, можно использовать невысокие живые растения с одревесневающими ветвями, например мелколистные фикусы. Температура 28 - 30 градусов. Необходимо регулярное опрыскивание террариума водой для поддержания влажности, минимум дважды в сутки. Корм: Ящерицы и лягушки, некоторых змей удаётся пе…
Read more
  • 0

Ahaetulla nasuta

Плетевидная змея носатая Плетевидные змеи (Ahaetulla) Место обитания: Распространена в Юго-Восточной Азии, встречается в Индии и на Шри-Ланке, на юге доходит но Таиланда. Как и другие плетевидные змеи, хорошо адаптирована к обитанию среди древесной растительности. Большую часть жизни она проводит в кронах деревьев. Активность в дневное время. Охотится в основном на позвоночных животных древесного яруса: птиц, древесных лягушек, ящериц, реже на наземных грызунов. Размер: Самки заметно крупнее самцов, достигают 2 метров в длину, самцы обычно не длиннее 1,3 метра. Описание: Внешне очень напоминает зелёную плетевидную змею, отличается от неё заметно более вытянутой и уплощенной мордой. Окраска довольно разнообразна. Чаще всего спина окрашена в яркий салатово-зелёный или травянисто-зелёный цвет. Брюхо более светлое, часто жёлтое. Глаза крупные с горизонтальным зрачком. Отличительной особенностью являются также очень сильно вытянутые чешуи туловища. Характер: Содерж…
Read more
  • 0

Ahaetulla prasina

Плетевидная змея зелёная Плетевидные змеи (Ahaetulla) Место обитания: Распространена в Юго-Восточной Азии. Обитает преимущественно на равнинных участках и в нижнем поясе гор. Плетевидка хорошо адаптирована к обитанию среди древесной растительности. Она легко и быстро передвигается по ветвям, как бы плавая в кронах деревьев. Дневная змея, охотится в основном на позвоночных животных древесного яруса: птиц, древесных лягушек, ящериц, реже на наземных грызунов. Размер: Наиболее крупные экземпляры достигают 2 метров, при этом диаметр туловища составляет всего 1,5 - 2 сантиметра. Описание: Имеет сильно вытянутое, тонкое и сжатое с боков туловище, удлинённую и заострённую голову. Окраска довольно разнообразна. Чаще всего спина окрашена в яркий салатово-зелёный цвет. Могут быть серыми, жёлтыми, телесного или кремового цвета, белыми и чёрными штрихами на спине и боках, образующими косые линии. Брюхо более светлое с белыми или жёлтыми краями брюшных щитков. Глаза крупные с г…
Read more
  • 0

Antaresia stimsoni

Карликовый питон Стимсона Семейство Ложноногие змеи (Boidae) Место обитания: Распространён в Центральной и Восточной Австралии. Населяет различные биотопы, от прибрежных влажных лесов до центральных пустынь. Размер: Один из самых мелких питонов, длина не превышает одного метра. Описание: Окраска более или менее однотонная, коричневато-бурая, с некрупными округлыми тёмными пятнами. Цвет и размер пятен могут заметно варьировать. Характер: Содержание: Содержат в горизонтальных террариумах с кокосовой крошкой, дроблёной корой или крупной стружкой в качестве грунта. Желательно расположить несколько убежищ и небольшую поилку. Температура 28 - 30 градусов. Влажность низкая. Корм: Мыши соответствующего размера. Размножения: Дополнительно:
Read more
  • 0

Aplopeltura

Улиткоеды большеглазые Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae) Место обитания: Улиткоед большеглазый (Aplopeltura boa) - единственный представитель специфического рода азиатских моллюскоядных змей. Распространен в Бирме, Таиланде, Малайзии, на Филиппинах и ряде островов Индонезии (Ява, Суматра, Борнео). Населяет равнинные тропические леса. Ведет древесный образ жизни, придерживаясь нижнего кустарникового яруса. Питается брюхоногими моллюсками и изредка ящерицами. Схватив мягкое тело моллюска крючковидными зубами нижней челюсти, обычно держит его навесу, постепенно освобождая от раковины. Размер: Небольшая змея, длиной до 80 см, с очень тонким, сжатым с боков туловищем и длинным хвостом, составляющим до трети общей длины. Описание: Голова непропорционально крупная, угловатая, с очень коротким, вертикально срезанным носовым отделом. Глаза большие с округлым зрачком. Окраска ярко-коричневая или зеленовато бурая с темными разводами по спине. На боках ряд неправильной фо…
Read more
  • 2

Apodora papuana

Питон оливковый папуанский Семейство Ложноногие змеи (Boidae) Место обитания: Распространён на Новой Гвинее и острове Мисоол (Misool). Населяет дождевые леса, саванны и редколесные саванны. Это широко распространённый вид, способный поедать крупную добычу, но питающийся в основном другими змеями, в значительной степени питонами. Размер: Длина тела от 1,5 до 4 метров. Описание: К этому виду также относят и рекордный экземпляр, заколлектированный на Новой Гвинее, длина которого составила 4,78 м. Окраска в разных географических популяциях варьирует от однотонной оливковой до слегка контрастной с коричневой спиной, жёлто-коричневыми боками и серо-коричневой головой, причём каждая заострённая чешуйка окружена чёрным ободком. Характер: Содержание: Содержат в просторных горизонтальных или кубических террариумах. В террариуме устанавливают поилку и несколько укрытий из коряг или горшков. Температура днём 27 – 30 градусов, ночью 24 – 26, влажность около 80%. Корм: М…
Read more
  • 1

Asthenodipsas vertebralis

Астенодипсас красноглазый Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae) Место обитания: Вид относится к небольшому роду (насчитывает 3 вида) наземных азиатских улиткоедов, который ранее включали в состав рода Pareas. Распространен на Малаккском полуострове и Суматре. Населяет равнинные тропические леса. Ведет наземный образ жизни. Активен ночью, день проводит, зарывшись в лесную подстилку. Питается брюхоногими моллюсками. Размер: Мелкая змея, длиной порядка 40 см. Описание: Туловище тонкое, уплощенное с боков, с ярко выраженным килем по хребту. Чешуи спинного ряда заметно увеличены по сравнению с остальными. Хвост относительно короткий. Голова большая с коротким и закругленным носовым отделом. Глаза крупные, выпуклые, с темно-красной радужкой. В окраске преобладают темно-коричневые и бурые тона, светлеющие на брюхе. Бока тела пересекают многочисленные темные вертикальные полосы с нерезкими границами. Расширенные чешуи спинного ряда светлые. Характер: Содержание: Со…
Read more
  • 0

Boa constrictor

Обыкновенный удав Семейство Ложноногие змеи (Boidae) Место обитания: Распространён от Мексики через всю тропическую и экваториальную Америку до Центральной Аргентины. На протяжении обширного ареала образует несколько подвидов, различающихся окраской и особенностями биологии. В террариумной культуре наиболее распространён императорский удав (B. c. imperator) из Центральной Америки и северной части Южной Америки. Обитает в лесах и зарослях кустарников по берегам рек, а также в сухих редколесьях в среднем поясе гор. Размер: Длина 2,5 - 3 метра. Описание: Голова копьевидная, с расширенной и уплощённой затылочной частью, чётко отграниченная от шеи. Хвост короткий, притуплённый на конце. Основной фон окраски светло-бурый, красноватый, бежевый или кофейный, расчленённый широкими тёмно-бурыми поперечными перевязями с жёлтыми пятнами. По бокам идут ромбовидные тёмные пятна со светлой каймой. На хвосте - широкие зоны тёмно-бордового и красноватого или коричневого цвета, раз…
Read more
  • 0

Boiga bengkuluensis

Бойга бенгкулуйская Бойги (Boiga) Место обитания: Описана как самостоятельный вид совсем недавно, в 2003 году, отечественными герпетологами по экземплярам с Суматры (провинция Бенгкулу). До этого считалась цветовой вариацией бойги Дрэпьеза (Boiga drapiezii). Границы ареала и детали распространения нуждаются в уточнении. Кроме Суматры эта бойга встречается на Борнео и Малайском полуострове. Населяет первичные и вторичные тропические леса, придерживаясь среднего и нижнего ярусов древесной растительности, обычно держится вблизи водоемов. Размер: Длинная, стройная бойга, крупные размеры которой (до 2 м) скрадываются легким телосложением. Описание: Тело очень тонкое, изящное, особенно в передней части, напоминает плеть. Голова кажется непропорционально большой на фоне узкой шеи. При внушительной длине эта змея совсем не производит впечатления крупной. Покровительственная окраска сочетается с замысловатым рисунком из пятен и полос, маскирующим змею в кронах деревьев. Осно…
Read more
  • 0

Boiga cyanea

Зелёная бойга Бойги (Boiga) Место обитания: Распространена в Юго-Восточной Азии от Северной Индии и Южного Китая до Южного Вьетнама и Камбоджи. Обитает в дождевых тропических лесах, ведёт древесный образ жизни. Размер: Довольно крупная змея, длиной до 2-х метров. Описание: Тело тонкое, стройное, в сечении почти треугольное. Голова очень крупная, заметно шире шейной области, слегка сужающаяся спереди. Глаза большие, с вертикальными зрачками. Заднебороздчатая, но яд не опасен для человека. У молодых тело светло-коричневое, голова ярко-салатово-зелёная. По мере роста окраска туловища меняется на голубовато-зелёную, а затем на ярко-зелёную. Взрослые окрашены однотонно. Характер: Содержание: Содержат бойгу в кубических террариумах с большим количеством ветвей, которые можно декорировать искусственными и живыми растениями. Грунт - почвенная смесь, кора, кокосовая крошка. Температура 25 - 30 градусов. Необходимо регулярное опрыскивание. Корм: Мелкие грызуны, взрос…
Read more
  • 0

Boiga cynodon

Бойга собакозубая Бойги (Boiga) Место обитания: Широко распространена в Юго-Восточной Азии. В материковой части от Восточной Индии до Камбоджи, на Малайском полуострове, Больших и Малых Зондских островах (Суматра, Ява, Борнео и ряде других на восток до о. Флорес) и Филиппинах. Живет в равнинных первичных тропических лесах, часто по берегам рек и других водоемов, а также в различных типах нарушенных местообитаний: вторичных лесах, плантациях и даже в города. В горы не поднимается выше 500 м над ур. моря. Ведет преимущественно древесный образ жизни, редко спускаясь на землю. В кронах охотится и проводит неактивное дневное время. Питается практически исключительно птицами. Очень длинные зубы, расположенные в передней части неба и на нижних челюстях, предназначены для схватывания добычи, покрытой рыхлым слоем перьев. Размер: Крупная бойга, взрослые особи достигают длины 2,5 м. Описание: Голова заметно расширена в задней части, практически треугольной формы, шейное суж…
Read more
  • 0

Boiga dendrophila

Мангровая змея обыкновенная Бойги (Boiga) Место обитания: Распространена в Южном Таиланде, на Малайском полуострове, Больших и Малых Зондских островах (Суматра, Ява, Борнео и ряде других более мелких) и Филиппинах. В этот вид также часто включают узкополосую (черную) мангровую змею (Boiga gemmicincta), обитающую на Сулавеси, хотя есть данные, позволяющие считать ее отдельным видом. В пределах своего обширного ареала населяет самые различные биотопы. Встречается в равнинных болотистых первичных лесах, в мангровых зарослях на побережьях, во вторичных лесах, часто по берегам водоемов, а также на участках, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур. Не избегает соседства с человеком. Прекрасно лазает по деревьям, для дневного отдыха использует толстые ветви, нависающие над водой. Ночью во время охоты нередко спускается на землю. Питается практически любыми некрупными позвоночными, в рационе отмечены лягушки, ящерицы, другие змеи (в том числе и бойги), птицы и…
Read more
  • 0

Boiga drapiezii

Бойга Дрэпьеза Бойги (Boiga) Место обитания: Распространена в Южном Таиланде, на Малайском полуострове, Больших и Малых Зондских островах (Суматра, Ява, Борнео и ряде других более мелких). Ранее в пределах этого виды выделяли две цветовые морфы: коричневую и зеленую, сейчас «зеленая морфа» считается самостоятельным видом (Boiga bengkuluensis). Населяет первичные и вторичные тропические леса, придерживаясь среднего и нижнего ярусов древесной растительности, обычно держится вблизи водоемов. Ведет строго древесный образ жизни, по манере передвижения и характеру поведения очень напоминает плетевидных змей (род Ahaetulla). Передвигаясь в ветвях, вытягивает вперед и держит на весу до трети своего тела, ища следующую точку опоры. Питается в основном древесными лягушками и ящерицами, изредка крупными насекомыми (особенно молодые). Размер: Длинная (до 2 метров), но в то же время очень тонкая и изящная бойга. Описание: Окраска красновато-коричневая. По спине идут крупные ры…
Read more
  • 0

Boiga flavescens

Бойга желтеющая Бойги (Boiga) Место обитания: Распространена на Сулавеси и ряде более мелких островов к востоку (Молуккские, Сулу, Буру, Ару и другие), проникает ли она на Новую Гвинею, неизвестно. Ранее считалась подвидом коричневой бойги (Boiga irregularis), сейчас признается ее видовая самостоятельность. Населяет разнообразные биотопы от мангровых лесов на побережье до горных тропических лесов на высотах до 1400 м над ур. моря. Часто встречается вблизи человеческого жилья и на плантациях. Активный ночной хищник, прекрасно лазает по ветвям деревьев и кустарников. Охотится на птиц, ящериц, лягушек, мелких млекопитающих. В качестве дневных убежищ использует дупла, пещеры, расщелины в скалах, норы грызунов, охотно заползает под крыши построек человека. Размер: Крупная бойга, достигающая в длину 2 м. Описание: Окраска верха варьирует от желтой до светло- или красновато-коричневой. В передней части тела по бокам от хребта вниз к брюшным щиткам идут косые параллельные…
Read more
  • 0