Цестодозы

ЦЕСТОДОЗЫ

Цестодозами называют заболевания, вызываемые цестодами (ленточными червями), которые могут паразитировать у животных и человека как в своей половозрелой ферме, так и в личиночной, вызывая серьезные заболевания.

Половозрелые цестоды имеют плоское ленточное тело, состоящее из отдельных члеников. В передней тонкой части тела находится очень маленьких размеров головка, на которой расположены четыре присоски; у некоторых имеются еще крючочки. Головка ленточного червя переходит в шейку, от которой и растут членики, составляющие всю ленту. Цестоды бывают разной длины, от 0,5 см до 10 м. Количество члеников может быть от 2-3 до сотен и более. Членики, находящиеся на конце ленты, наполнены яйцами, в которых уже имеются зародыши — онкосферы, снабженные крючочками.

Половозрелые цестоды всегда паразитируют в просвете кишечника и плотно прикрепляются к его стенке своими присосками и крючочками. Личиночные формы цестод паразитируют в самых разнообразных органах животного. При попадании вместе с кормом в кишечник животного (промежуточного хозяина) онкосфера через стенку кишечника проникает в кровь и током крови заносится в разные органы и ткани, где из нее развивается личиночная стадия. Личиночная стадия представляет собой наполненный жидкостью пузырь, на внутренней оболочке которого находятся головки. Личинки бывают разной величины и строения.

Цистицерки, или финки, — пузыри размером от горошины до головы новорожденного ребенка, с нежными тонкими оболочками и одной головкой внутри пузыря.

Ценурусы — пузыри с тонкими оболочками, на внутренней оболочке которых десятки и сотни хорошо видимых головок. Величина различна, чаще размер их достигает куриного яйца.

Эхинококки — пузыри с толстой, плотной наружной оболочкой, непрозрачной, молочно-белого цвета; на внутренней их оболочке имеются десятки и сотни тысяч очень мелких головок, напоминающих своим видом манную крупу.

Чтобы из этих личинок выросли половозрелые ленты, животное (окончательный хозяин) должно их съесть. Оболочки пузыря перевариваются, а головки прикрепляются к стенке кишечника, и от шейки начинают расти членики, образуя ленту.

В кишечнике животного, проглотившего цистицерка, вырастает одна лента, при проглатывании ценуруса вырастают десятки лент, а эхинококка — десятки и сотни тысяч.

Из многочисленных цестодозов наибольший экономический ущерб причиняют животноводству цистицеркозы свиней и крупного рогатого скота, эхинококкозы, ценуроз и мониезиоз жвачных.

Цистицеркоз (финноз) свиней и крупного рогатого скота. Возбудители болезни — личинки (финки), в виде маленьких пузырьков, размером с горошину, с тонкими оболочками и одной головкой внутри. У финок крупного рогатого скота на головке только 4 присоски, а у финок свиней, кроме присосок, имеются еще крючочки. Они поражают главным образом мышечную ткань, часто их обнаруживают в мышцах сердца (рис. 163), языка, жевательных, межреберных, а у свиней — в мозге. Это заболевание причиняет большой экономический ущерб. Туши свиней и крупного рогатого скота, сильно пораженные финками, уничтожают, а слабо пораженные выпускают в пищу только после обезвреживания, что снижает качество мяса.

Цикл развития. У человека в кишечнике паразитируют два вида ленточных червей — бычий, или невооруженный цепень, свиной, или вооруженный. Часто их называют солитерами. С калом человека зрелые членики этих цестод, наполненные яйцами, попадают во внешнюю среду. Животные заражаются через корм и воду, загрязненные этими яйцами. Свиньи могут заражаться финнозом только от яиц свиного цепня, а крупный рогатый скот — только от яиц бычьего цепня. Причем ни одно животное, кроме крупного рогатого скота, проглатывая яйца бычьего цепня, финнозом не заражается, а от яиц свиного цепня, кроме свиньи, заражаются финнозом собака, кошка, медведь и человек.

Человек заражается ленточной формой цепня, съедая плохо проваренное мясо свиней или крупного рогатого скота. Но человек, инвазированный ленточной формой, может сам себя заразить финнозом, проглатывая яйца свиного цепня с загрязненных рук или с немытыми овощами (огороды часто удобряются фекалиями человека). Нередко заражение происходит при рвоте, когда зрелые членики свиного цепня, наполненные яйцами, попадают из кишечника в желудок, где паразит освобождается из оболочки яйца, попадает снова в кишечник и током крови заносится в различные органы.

У человека поражаются финнозом мозг, глаза и другие органы.

Признаки. Клинические признаки у животных не изучены, болезнь протекает незаметно.

Диагноз. Точный диагноз возможен только после убоя животного при просмотре жевательных мышц, сердца, языка, для чего их надрезают при ветеринарно-санитарной экспертизе туш. Лечение. Не разработано.

Профилактика. В борьбе с финнозом рекомендуется не допускать бродяжничества свиней и крупного р&гатого скота по территории хозяйства, оборудовать на животноводческих фермах уборные с глубокими закрытыми ямами с тем, чтобы животные не заражались от человека. Работников ферм следует ежегодно направлять на гельминтологическое обследование, при выявлении у них цепней рекомендовать лечение. Туши свиней и крупного рогатого скота подлежат обязательному обследованию на финноз. При обнаружении более 3 финок на разрезе площадью 10 см в местах их обитания (голова, язык, сердце) туши и все субпродукты подвергать утилизации. При меньшей зараженности мясо обез¬ вреживают проваркой при высокой температуре, засолкой или замораживанием.

Эхинококкоз. Эхинококкозом могут поражаться все виды животных, особенно жвачные и свиньи, реже лошади. Тяжело протекает это заболевание у человека. Возбудитель — личинка очень маленькой цестоды, паразитирующая в кишечнике собак, волков, шакалов. Эта цестода имеет 0,5 см в длину и состоит из вооруженной головки и 3-4 члеников. Личинка же ее иногда достигает размера детской головы, имеет плотную, непрозрачную наружную оболочку и много головок на внутренней оболочке. Паразитирует во всех органах и тканях промежуточных хозяев. Наиболее часто эхинококковые пузыри можно обнаружить у животных в печени и легких (рис. 164), реже в других органах. Протекает эта болезнь хронически и резко снижает продуктивность животных, а мясная промышленность несет большие потери, так как при убое животных выбраковывают все органы, пораженные эхинококками.

Цикл развития. Живот ные заражаются личиночной формой, проглатывая с кормом или водой яйца эхинококка. Собаки и волки заражаются, поедая органы животных, пораженные эхинококковыми пузырями. Таким образом, источником заражения животных являются загрязненные зараженными собаками и волками пастбища и помещения.

Заражение человека происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Яйца эхинококка могут быть на шерсти и морде собаки. Гладя собак, человек загрязняет руки и затем заносит яйца немытыми руками при еде в рот.

Признаки. Признаки эхинококкоза зависят от локализации пузырей эхинококка, их количества и величины. Чаще заболевание протекает без особых признаков. При сильном заражении — полное истощение и резкое снижение продуктивности. При поражении легких отмечают кашель, истощение. При поражении печени наблюдается расстройство пищеварения, болезненность в области печени.

Диагноз. Диагноз поставить по клиническим признакам нельзя, потому что они не характерны и могут быть при других заболеваниях. Эхинококкоз, у больных животных ветеринарный врач может выявить методом аллергических реакций. Диагноз на кишечный эхинококкоз собак ставят по членикам, которые можно обнаружить в каловых массах.

Лечение. При личиночной форме эхинококка не разработано.

Профилактика. Чтобы предупредить заражение животных, следует прежде всего охранять корма и пастбища от загрязнения фекалиями собак, не допускать скармливания собакам пораженных эхинококками органов.

В то же время проводят систему мер в отношении собак, являющихся основным источником заражения других видов животных. С этой целью рекомендуется уничтожать бродячих собак. Без ведома ветеринарных работников запрещается содержать в хозяйствах собак, не состоящих на учете. Содержать собак в кошарах, скотных дворах, базах, местах хранения корма, на бойнях и убойных пунктах не разрешается. Всех полезных собак полагается подвергать дегельминтизации: приотарных собак — 8 раз в год (через 45 дней) или, если это невозможно по хозяйственным условиям, — 4 раза в год (через каждые 3 месяца); собак, находящихся в хозяйствах и городах, дегельминтизируют 4 раза в год.

Дегельминтизацию проводят бромистоводородным ареколином. Собак привязывают на изолированной площадке. Препарат дают им в молоке, мясе или хлебном шарике после 18-24-часовой голодной диеты. Чтобы предотвратить рвоту, перед дегельминтизацией вводят под кожу аминазин. После дегельминтизации весь кал, выделенный собаками, подстилку и верхний слой земли собирают и зарывают в землю. Собак следует вымыть теплой мыльной водой, чтобы смыть попавшие на шерсть яйца эхинококка. При лечении собак выдерживают на привязи в течение суток с последующим уничтожением кала после первых двух дегельминтизаций. Для предупреждения заражения собак большое значение имеет тщательный ветеринарно-санитарный осмотр мяса и внутренних органов на бойнях и убойных пунктах. Все пораженные эхинококковыми пузырями органы подлежат утилизации или уничтожению, трупы зарывают на скотомогильниках.

Ценуроз мозга жвачных. Болезнь имеет широкое распространение преимущественно в южных районах. Болеют ценурозом овцы, козы, крупный роиатый скот и другие травоядные. Особенно часто это заболевание встречается у овец молодого возраста (до 1 — 1,5 лет), у которых оно протекает очень тяжело с большим процентом смертности.

Возбудитель этого заболевания — ценурус, личинка мозго.вого цепня, паразитирующего в кишечнике собак и других плотоядных. Это многочленистый ленточный червь 20-80 см в длину, с 4 присосками и крючками на головке. Личинка представляет собой пузырь, наполненный жидкостью, с тонкими стенками, через которые просвечивает большое количество хорошо видимых головок, сидящих на внутренней стенке пузыря. Размеры его достигают куриного яйца, паразитирует в головном мозге (рис. 165), реже в спинном. Ценуроз ежегодно причиняет большие убытки хозяйствам.

Цикл развития. Такой же, как при эхинококкозе, т. е. животные заражаются ценурозом на пастбище, проглатывая с водой или травой яйца мозгового цепня, выделенные с калом собак. Собаки и другие животные заражаются, поедая мозг овцы ,с личинкой.

Признаки. Признаки болезни зависят от места нахождения пузыря в мозге, от количества пузырей и их величины. Первые признаки заболевания появляются вскоре после заражения, когда онкосфера, проникнув в мозг, двигается по мозговой ткани. В этот период животные находятся в состоянии угнетения или возбуждения, отмечаются бесцельные движения, пугливость, судороги, повышается температура. Через 2-3 дня эти явления проходят, часть овец может погибнуть.

В течение последующих 2- 6 месяцев не замечается никаких признаков болезни, овцы хорошо пасутся, аппетит сохранен. В этот, как бы скрытый, период болезни идет медленный рост пузыря. Ценуроз увеличивается в размерах, сдавливает мозг, мозговая ткань погибает, что ведет к нарушению движения, потере слуха, зрения. В это время появляются периодически повторяющиеся приступы угнетения, овцы стоят с опущенной головой, не реагируют на шум, аппетит понижен, они заметно худеют. Затем появляются характерные признаки вертячки — круговые движения, иногда животные бегут вперед, падают, пятятся назад, трясут головой. Через несколько недель погибают от истощения.

Диагноз. Диагноз нередко ставят по клиническим признакам, но их надо отличать от таких же признаков при поражении мозга овечьим оводом и мониезиозе. При оводовой вертячке обязательно истечение из носа, чего нет при ценурозе. При мониезиозе находят в фекалиях больных членики и яйца мониезий. При цёнурозе часто наблюдается истончение костей в местах расположения пуз-ырвй. при прощупывании они прогибаются. Ранний диагноз ставит ветеринарный врач методом аллергической реакции и исследованием дна глаза.

Лечение: Удаление ценурусов из черепа хирургическим методом. Операцию проводит ветеринарный врач. Если операцию провести нельзя, животное надо вовремя забить.

Профилактика. Все мероприятия проводят, как При эхинококкозе; при убое больных животных бракуют и уничтожают головы.

Кроме ареколина, для дегельминтизации собак можно применять филиксан. С этой целью препарат дают в шариках из теста или хлеба после предварительного выдерживания собак в течение 20-24 часов на голодной диете (не ограничивая питье воды). Дозы филиксана на 1 кг веса собаки: 0,4 г — при весе до 15 кг; 0,3 г — при весе более 15 кг.

Мониезиоз жвачных. Мониезиоз — повсеместно распространенное заболевание жвачных. Особенно часто встречается и тяжело протекает у овец, коз и телят в возрасте от 1,5 до 8 месяцев. По- . является в летние месяцы и сопровождается массовым падежом. Взрослые животные заражаются мониезиями сравнительно редко и клинических признаков не проявляют.

Возбудитель этой болезни — ленточный червь -мониезия, длиной от 1 до 5 м. Тело состоит из большого количества широких и коротких члеников (рис. 166). На переднем тонком конце имеется головка размером с просяное зерно, снабженная четырьмя мощными присосками, которыми червь прикрепляется к стенке тонкого отдела кишечника, где и обитает.

Цикл развития. Мониезии развиваются с участием промежуточных хозяев — мелких почвенных клещей — орибатид, в массе обитающих в поверхностных слоях почвы на пастбищах. Зараженные клещи живут не менее двух лет, поэтому и пастбище представляет опасность для заражения животных в течение двух лет; молодняк заражается ежегодно, как только выходит на пастбище. Первые признаки болезни появляются в конце июня, на¬ чале июля, через 4-6 месяцев мониезии погибают и выходят из организма животного.

Признаки. Зависят от количества мониезии. При единичных экземплярах заболевание часто протекает незаметно. При более сильном заражении наблюдаются исхудание, потеря веса, пониженный аппетит, усиленная жажда, понос, сменяющийся запорами, а иногда нервные явления, напоминающие ценуроз. При тяжелом течении болезни смерть наступает от истощения и общего отравления продуктами жизнедеятельности мониезии или от закупорки кишечника клубками мониезии.

Диагноз. Диагноз ставят по клиническим признакам при одновременном обнаружении в кале члеников мониезии или яиц паразита, для чего кал от животных следует посылать на исследование в лабораторию или в ветеринарную лечебницу. На вскрытии можно поставить диагноз, обнаружив мониезии в кишечнике. Но кроме мониезии, у жвачных нередко, особенно на юге, встречаются еще две цестоды — тизаниезиа и авителлина, вызывающие самостоятельные заболевания.

Лечение. Для лечения применяют следующее.

1. 1%-ный раствор медного купороса. Раствор приготовляют непосредственно перед употреблением обязательно в стеклянной или деревянной посуде. Перед лечением животных сутки выдерживают без воды. Раствор дают через рот от 15-20 до 80-100 мл, в зависимости от возраста овец, резиновой трубкой, надетой на стеклянную или эмалированную воронку, при этом голова животного должна быть в горизонтальном положении. Чепез 2-3 часа после лечения разрешается водопой. Слабительное дают через 2 часа только при наличии клинических признаков болезни.
2. Мышьяковокислое олово в таблетках на корень языка: ягнятам и козлятам в возрасте 1-8 месяцев — 0,4 г; от 8 до 12 месяцев — 0,8; овцам и козам старше 1 года-1 г. Перед дачей препарата обязательна 14-16-часовая голодная диета. Кормят животных через 2-3 часа после приема препарата.
3. Филиксан дают с кормом в дозе 0,2-0,3 г на 1 кг веса живот- , ного.

Профилактика. Основной мерой профилактики является дегельминтизация ягнят и телят, проводимая через 30-35 дней после выгона животных на пастбище, когда в члениках мониезии еще нет яиц. Эта мера предупреждает заболевание и предохраняет клещей от заражения яйцами мониезии. Через 30 дней поело первой дегельминтизации животных с профилактической целью дегельминтизируют второй раз. Третью профилактическую дегельминтизацию проводят уже всем поголовно в ноябре, чтобы ликвидировать носительство у взрослых животных. Телят в летнее время следует содержать в лагерях отдельно от взрослых. Под лагеря надо отводить территории, где жвачные не выпасались 2 года. Борьбу с клещами ведут систематической перепашкой постбищ, а также приусадебных и прикошарных участков с последующим посевом на них кормовых трав. Хорошие результаты по предохранению животных от заражения мониезиозом можно получить при длительном скармливании кормовой соли с мелко истолченным медным купоросом из расчета 1 г медного купороса на 100 г соли.

Дрепанидотениоз гусей. Дрепанидотениоз — наиболее опасное и широко распространенное заболевание гусей, уток и других птиц.

Возбудитель — половозрелая цестода -дрепанндотен и я, массивная лента с широкими и короткими члениками 20 см длины и 1,6 см ширины. Паразитирует в тонком отделе кишечника водоплавающих птиц.

Цикл развития. Развитие дрепанидотении происходит при участии промежуточного хозяина — водяного рачка (циклопа). Заражение дрепанидотениозом происходит только в водоемах, населенных рачками (мелкие заболоченные озера, заводи реки, прибрежные части прудов и озер). Болезнь появляется обычно через 15-20 дней после выпуска птицы на водоем.

Признаки. Признаки заболевания зависят от количества дрепанидотении, возраста и упитанности птицы. У больных гусят и уток наблюдаются отставание в росте, потеря аппетита, исхудание, фекалии становятся жидкими, зеленоватого, а потом сероватого цвета с примесью члеников, с неприятным запахом. Появляется сильная жажда. Наблюдаются нервные явления: птицы падают на спину, на бок, запрокидывают голову, при движении пошатываются, теряют равновесие. У взрослой птицы заболевание протекает незаметно.

Диагноз. Диагноз устанавливают по клиническим признакам, подтвержденным обнаружением члеников и яиц дрепанидотении в кале при его исследовании в лаборатории. При вскрытии обнаруживают в кишечнике дрепанидотении.

Лечение. Применяют водный раствор бромистоводородного ареколина из расчета 0,001-0,0015 г сухого порошка на 1 кг веса, филиксан — по 0,4 г на 1 кг веса животного (при групповом скармливании по 0,45 г). В хозяйствах, где есть семена тыквы, хорошим средством является обезжиренная каша из них в дозе 20,0-30,0 для гусят и 50,0 для взрослых птиц. Кашу смешивают с влажной мешанкой из концентратов, отрубей и т. д. и скармливают птице натощак из корытец. Лечение проводят на огороженном дворикз. Во время лечения гусей не выпускают на воду в течение сугок.

Профилактика. Проводят профилактические дегельминтизации всего поголовья птицы, пользовавшейся зараженными водоемами. Обработку проводят осенью через месяц после начала стойлового содержания, весной — за месяц до яйцекладки. Молодняк дегельминтизируют через 15-17 дней после выхода на водоемы.

Запрещается пользоваться неблагополучными водоемами в течение года. Для выноса надо отводить глубокие озера и проточные водоемы.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:7 сентября 2011 13:04

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Фенек является самым маленьким представителем семейства псовых, в весе около 0.68-1.59 кг, с длиной тела от 24-41 см.