Чума

Чума. Возбудитель — фильтрующийся вирус. Он проходит через фильтры Зейтца ЕК, свечи Беркефельда V и G и Шамберлана L2 и L3, но не фильтруется через коллоидные пластинки. Величина вируса от 70 до 105 тр., форма сферическая, редко вирус встречается в виде нитей. Он хорошо размножается в культуре тканей, клетках почек собак, хорьков, в перевиваемых линиях клеток (клетках Hela). Цитопатогеиное действие вируса (ЦПД) проявляется на 12-15-й день после заражения клеток.

Восприимчивость. В естественных условиях болеют чумой преимущественно молодые собаки, волки, лисицы, норки, хорьки, ласки и речные выдры. Вирус чумы собак адаптируется на молодых хорьках, что приводит к. ослаблению вирулентности его для собак. Длительное и многократное пассажирование вируса чумы собак через кроликов и морских свинок вызывает повышение его вирулентности для этих животных и ослабление-для собак. Высокой чувствительностью к вирусу чумы собак обладают котята.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения вирусом чумы являются больные собаки и дикие плотоядные. Вирус чумы собак обладает высокой контагиозностью, и, как свидетельствуют наблюдения, даже кратковременное пребывание щенят в клетке, где ранее находилась чумная собака, обусловливает у них чуму. Передается вирус также аэрогенным и алиментарным путями и через инфицированные предметы. Источником заражения для восприимчивых животных могут служить истечения из носа, слюна и моча больных и переболевших чумой собак. Особую опасность в распространении вируса чумы собак представляют животные с атипичным течением болезни.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода при чуме собак 3-7 дней. Течение болезни может быть сверхострое, острое, хроническое и абортивное. Последние две разновидности! течения чумы встречаются сравнительно редко н не имею! практического значения. Сверхострое течение болезни сопровож-j дается повышением температуры тела до 41° и выше, продола жается 2-3 дня и заканчивается смертью животных.

Острое течение чумы собак сопровождается повышением температуры тела до 39,5-40°, угнетением, катаральным воспале-; нием верхних дыхательных путей, слизистым или гнойным исте-З чением из носа, в дальнейшем с примесью крови. Такое истечение! с появлением в нем крови приобретает ихорозный запах. Кроме; того, наблюдаются приступы сухого судорожного кашля, признаки развивающихся бронхита, катаральной пневмонии, плеврита. Нередко отмечаются язвенный конъюнктивит, переходящий в паренхиматозный кератит, катаральное воспаление слизистых1 оболочек желудочно-кишечного тракта. Кал у больных чумой собак жидкий, желтого цвета, иногда с примесью крови и неприятным запахом. Нервные явления характеризуются повышенной возбудимостью, клоническими судорогами, параличами. Часто у больных наблюдают на внутренней поверхности бедер, губах красные пятна с нузырьками в центре, наполненными красноватой жидкостью. Сердечный толчок стучащий, пульс нитевидный.

Вскрытие. При вскрытии , трупов собак, павших от чумы, находят отечность слизистых оболочек, увеличенное количества жидкости в околосердечной сумке, катаральное или гнойное воспаление верхних дыхательных путей, катаральную или гнойную пневмонию, катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, наличие на его слизистой оболочке небольших язвочек. Лимфатические узлы грудной полости и брыжейки воспалены. Печень и почки несколько увеличены, перерождены. Часто обнаруживают язвенный кератит. Мозг и его оболочки гиперемированы.

Диагноз. При постановке клинического диагноза на чуму собак диагностическое значение имеют высокая температура тела, контагиозность, поражение верхних дыхательных путей, конъюнктивит, нервные явления, а также наличие на кожном покрове экзан-j тем, особенно в области пахов, губ и т. д. Для подтверждени-. клинического диагноза применяют метод выделения вируса н культурах ткани, ставят с диагностической целью реакцию нейтз рализации в культуре ткани со специфическими сыворотками Ж реакцию связывания комплемента.

Лечение. С лечебной целью применяют нормальную лошадиную сыворотку в дозе 1-2 мл или специфические гамма-глобулины. Наилучший эффект достигается от применения сыворотки в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидами (100-150 тыс. ЕД пенициллина и 1,5 мг сульфадимезина на 10 кг веса животного 1-2 раза в течение дня) и другими симптоматическими средствами.

Меры борьбы и профилактики. Больных чумой собак изолируют и лечат. Помещения, где находились больные собаки, дезинфицируют. В питомниках проводят 2-3 раза в неделю клинический осмотр животных. Систематически ведут борьбу с бродячими собаками.
В неблагополучных по чуме собак районах, питомниках проводят вакцинацию животных.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39637Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 12:15

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Полтора часа столько времени длится половой акт у барсуков. Что примечательно, самки барсуков, то бишь самки, предпочитают предаваться любовным утехам в темноте.