Coccothraustes

Дубонос.

Величиной со скворца, но короче, плотного телосложения, с большой головой. Особенно легко отличим по чрезвычайно массивному, толстому конической формы клюву, незаметно сливающемуся со лбом. Оперение самца весной очень красиво. Лоб, темя и затылок светло-коричневые, шея серо-розовая, плечи каштаново-бурые, надхвостье оливково-бурое. Брюшная сторона тела винно-серого цвета, маховые перья, хвост, уздечка, подбородок и полоса вокруг клюва черные. Самка похожа на самца, но окрашена тусклее.

Распространен дубонос в умеренных широтах Европы и Азии от Англии до Японии, а также в Северной Африке и Северной Индии.

Любимыми местами его обитания служат лиственные леса, вблизи которых находятся дикорастущие или культурные фруктовые и ягодные сады. Селится также в смешанных лесах, рощах, садах и парках, а местами и в борах. В северных частях ареала дубонос птица перелетная, а в южных — кочующая. Весенний прилет в места гнездования начинается в марте и заканчивается в мае.

В апреле дубоносы начинают строить гнезда. В кладке от 3 до 7, чаще 4—5 бледно- зеленоватых яиц с негустым рисунком. Насиживает главным образом самка, самец кормит ее и временами сменяет.

В первой половине июня происходит массовое появление птенцов, которые находятся в гнезде в течение 11—14 дней. Выкармливают их оба родителя. Вылет птенцов наблюдается в конце этого месяца, когда созревают вишни и другие ягоды, семенами которых дубоносы питаются. Первое время выводки держатся отдельно, но позднее, в августе, они объединяются в стайки и кочуют по плодовым садам и огородам. Дубоносы — зерноядные птицы. Питаются они семенами косточковых плодово- ягодных растений — вишни, сливы, черемухи и т. д., а также семенами клена, липы, ясеня, ольхи, гороха, кукурузы, подсолнечника. Едят и насекомых. Птенцов выкармливают насекомыми и их личинками, а кроме того и семенами.

Поет простые песни.

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:21 декабря 2009 14:49

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

На Земле насчитывается порядка 400 пород домашних собак.