Дартмурский пони (Dartmoor Ponies)

История происхождения: Дартмурские пони первоначально обитали в торфянистой местности в Дартмуре, на юго- западе Англии, где и по сей день они живут дикими стадами. Считается, что они жили там уже во времена саксов. Позднее привезённые крестоносцами из военных походов арабы и берберийцы тоже находили дорогу на эти пустоши. В период промышленной революции нужды развивающейся угольной промышленности привели к скрещиванию дартмуров с более мелкими шетлендскими пони для выведения животных, способных работать в подземных шахтах.

Появившейся к тому времени тип верхового пони стал исчезать.

Чтобы поправить дело, в породу стали вливать кровь уэльских горных пони, поло-пони, фелла и хакне. Племенная книга дартмурских пони была основана в конце девятнадцатого века ( в 1899 году), с тех пор порода фактически не изменилась. В некоторых их элитных жеребцов проявила себя кровь хакнэ. Однако наиболее влиятельным производителем в те годы был Зе Лит — сын чистокровного араба Дварка и дартмурской кобылы. Зе Лит был 127 см роста, очень красив и обладал превосходным экстерьером. За его короткую племенную карьеру было зарегистрировано всего лишь несколько потомков, к которым теперь восходят почти все родословные современных дартмурских пони.

Во время Второй Мировой войны вересковые пустоши использовались под армейские учения и порода опять оказалось почти погибшей — к концу войны осталось только два жеребца и двенадцать кобыл. И только благодаря самоотверженным усилиям нескольких преданных коневодов породу удалось сохранить.
В настоящее время это велеколепный пони для детского конного спорта, а также его успешно скрещивают с арабской и чистокровной породами. В результате повторного скрещивания с чистокровной верховой породой получаются прекрасные гунтеры — верховые лошади для троеборья.

Высота: 120 — 123 (кобылы) 123 – 125 см (жеребцы)

Масть: Гнедая, вороная, караковая. Запрещаются рыже-пегие и вороно-пегие, а также — большое количество белых отметин.

Нрав: Животные дружелюбниые и чуткие.

Экстерьер: Дартмурский пони выглядит как чистокровная верховая уменьшенных размеров: голова благородная, маленькая и хорошо посаженная, уши маленькие, настороженные, подвижные. Шея средней длины, не очень тяжёлая, у жеребцов возможен умеренный гребень. Телосложение сильное, мускулистое. Ноги сухие, копыта твёрдые, правильной формы, хвост густой, высоко приставлен. Движения просторные и плавные.
Дартмурский пони очень плодовит и может жить очень долго.

Использование: верховое, легкоупряжное.

Движения:

Примечания:

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39806Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 октября 2011 10:53

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Горностай съедает около 50 грамм (1,8 унции) пищи в день, что составляет примерно 25% от массы животного.