Dasyurus geoffroii, Чернохвостая сумчатая куница

Чернохвостая сумчатая куница
Автор фото: © Chris Sanderson / flickr

Происхождение:

Чернохвостая сумчатая куница, в прошлом представленная двумя подвидами, населяла 70 % австралийской территории, встречаясь в каждом из австралийских континентальных штатов и на Северной территории. Вымерший подвид лат. D. g. geoffroii известен по найденным экземплярам в районе города Пик-Даунс в восточной части Квинсленда, равнины Ливерпула в Новом Южном Уэльсе и города Милдьюра в Новом Южном Уэльсе. Западный подвид, лат. D. g. fortis, в настоящее время ограничен в юго-западной части австралийского штата Западная Австралия.

Естественная среда обитания — пустыни, луга, местности покрытые кустарниками, склерофитовые леса, прибрежные районы.

Размер:

Средняя длина тела около 330 мм, с хвостом в среднем 280 мм. Может весить до 2 кг, самцы немного тяжелее.

Описание:

Волосяной покров мягкий. Спина и бока коричневого или чёрного цвета, с многочисленными белыми пятнами неправильной формы. Брюхо — кремово-белое. Морда вытянутая, заострённая, покрыта более бледным волосяным покровом. Уши крупные, округлые, с белыми ободками. Глаза большие. Уши округлые. Лапы укороченные. В отличие от крапчатой сумчатой куницы имеет первый палец на задней конечности, а также зернистые подошвенные подушечки.

Характер:

Чернохвостая сумчатая куница движется быстро, может копать или занимают существующие отверстия в земле. Наибольшая активность в сумерках и на рассвете. Ведут одиночный образ жизни.

Содержание:

Кормление:

Рацион разнообразен, включает в себя насекомых, мелких позвоночных, растения. В засушливых районах питаются мелкими позвоночными, размеры которых сопоставимы с кроликами, а также ящерицами, лягушками и беспозвоночными.

Размножение:

Выводковая сумка развивается только в период размножения, открывается назад. Период размножения длится с мая по июль. Пик приходится на июнь. Беременность короткая, длится в среднем 16 дней. В год на свет появляется от 2 до 6 детёнышей (иногда рождается больше детёнышей, чем количество сосков у матери). Молодняк отлучается от груди примерно через 158 дней. Вес при рождении — всего 0,011 г. Половая зрелость наступает примерно через 365 дней. Максимальная продолжительность жизни в неволе — 6,2 лет. В естественной среде обитания продолжительность жизни колеблется от 2 до 5 лет.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Сумчатая куница Жоффруа, Western quoll, western native cat

Подвиды:


Dasyurus geoffroii
Автор фото: © Mario Graul / flickr

0

Автор публикации

не в сети 21 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40504Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:14 апреля 2015 16:35

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Южноамериканский электрический угорь может вырабатывать напряжение тока до 1200 вольт при силе тока 1,2 А, своим электрогениратором. Этого могло бы хватить для обеспечения шести стоваттных лампочек.