Деформирующий остеоартрит

Деформирующий остеоартрит
(Osteoarthritis deformans)

Деформирующий остеоартрит в отличие от артроза представляет собой хроническое воспалительное заболевание сустава (в данном случае заплюсневого), которое возникает на почве острых или хронических воспалительных процессов и характеризуется развитием стойких соединительнотканных и костных разращений (рис. 164). Остеоартрит по своим клиническим признакам напоминает артроз и поэтому раньше не выделялся в самостоятельное заболевание, а регистрировался под общим названием шпат. Однако, как показали дальнейшие исследования, этиология и патогенез, а также и патологоанатомические изменения при этих двух заболеваниях совершенно различны. Рентгенологическое исследование неопровержимо доказывает, что остеоартрит и артроз являются совершенно самостоятельными заболеваниями.

Этиология. Остеоартрит представляет собой заключительную стадию течения острого или хронического артрита. Каждый воспалительный процесс в суставе независимо от причинного фактора, характера патологоанатомических изменений, интенсивности воспаления и его продолжительности может быть причиной хронического остеоартрита. В этой связи различные травмы, например ушибы, растяжения, внутрисуставные переломы и трещины костей, следует рассматривать как первопричину заболеваний, оканчивающихся деформирующим остеоартритом. Особо следует указать на микротравмы элементов сустава и околосуставных тканей (трабекулярные переломы, интраоссальные кровоизлияния, небольшие надрывы и разрывы связочного аппарата), вызывающие заболевания со слабыми, почти незаметными клиническими признаками, впоследствии переходящие в деформирующий остеоартрит. В этих случаях в результате микротравм патологический процесс в суставе может протекать в первичной хронической форме. Хронический остеоартрит может развиваться также как следствие ревматического и гнойного артритов на определенной стадии течения их.

Патогенез. Локализация первичных воспалительных изменений в суставе при деформирующем остеоартрите зависит от причины, вызвавшей заболевание. В одних случаях процесс начинается с разрушения суставного хряща (мутное набухание, разволокнение и некроз), в других — с повреждения костей (деструкция, остеопороз, остеосклероз) или капсулы сустава (дегенеративно-пролиферативные изменения).

В последующее время на основе разрушения суставного хряща и реактивнорепаративных процессов в смежных костях тугоподвижных сочленений развивается анкилоз сустава. В итоге дегенеративного процесса в капсуле сустава происходит неравномерное сморщивание ее, обусловленное разрастанием фиброзной ткани. Кроме того, в местах прикрепления суставной сумки развиваются вначале небольшие, а затем все более и более увеличивающиеся костные разращения.

Клинические признаки. Основные признаки деформирующего остеоартрита — хромота и деформация сустава, проявляющаяся в разной степени. В тех случаях, когда деформирующий остеоартрит развивается из острого воспаления сустава, возникшего от однократной тяжелой травмы, обнаруживаемые клинические признаки бывают свойственны хронической форме этого воспаления и выражены достаточно ярко. Если же заболевание развивается от многократных мелких травм, клинические признаки вначале отсутствуют, а проявляются только потом и в дальнейшем возрастают.

Вначале хромота бывает незначительной и обыкновенно опирающейся конечности; в дальнейшем она усиливается и становится иногда смешанной. При деформирующем остеоартрите, так же как и при артрозе, животное хромает сильнее в начале движения (с места), а затем хромота уменьшается. По мере развития в суставе патологического процесса хромота прогрессирует.

Опухание сустава может также иметь различный вид. Иногда оно бывает большим и локализуется на медиальной и латеральной поверхностях сустава (воспаление голенотаранного сочленения). Консистенция опухания обычно плотная, поверхность его гладкая. Опухание такого рода указывает на хроническое воспаление сустава с преимущественным поражением капсулы его при сохранении подвижности, хотя последняя и уменьшается.

При заболевании сочленений тугоподвижной части заплюсневого сустава опухание развивается на медиальной или дорсо медиальной поверхности его. Оно бывает плотным, негорячим, безболезненным, обычно четко отграниченным, а иногда с нерезкими границами. В подавляющей части случаев дифференциальная диагностика деформирующего остеоартрита и артроза при клиническом исследовании ненадежна, клинически дифференцируются эти заболевания с трудом. Только рентгенологическое исследование вскрывает картину патоморфологических изменений и обеспечивает уточнение диагноза.

Деформирующий остеоартрит на определенной стадии течения болезни обычно характеризуется развитием анкилоза тугих сочленений сустава. На рентгеновском снимке анкилоз проявляется не только исчезновением суставной щели, но и переходом трабекулярной структуры с одной кости на другую, смежную, без перерыва. Обнаруживаемое клиническим исследованием опухание заплюсневого сустава расшифровывается на рентгеновском снимке как образование остеофитов и окостенение межкостных связок.

В отличие от артроза при деформирующем остеоартрите иногда обнаруживаются на снимке интенсивные изолированные от костей тени, располагающиеся в околосуставных тканях. При патологоанатомическом вскрытии на месте этих тканей обнаруживают изолированные костные образования, возникающие в результате окостенения фиброзной ткани.

Кроме указанных признаков, при продолжительном течении болезни обнаруживают, так же как и при артрозе, атрофию мускулатуры и деформацию копыта больной конечности.

В клинической практике издавна принято пользоваться так называемой шпатовой пробой для диагностики деформирующего остеоартрита. Сущность этой пробы в следующем. Сначала проводят лошадь шагом, а потом прогоняют ее рысью для определения степени выраженности хромоты. После этого животное ставят на ровное место, поднимают исследуемую конечность и подтягивают ее к брюшной стенке так, чтобы заплюсневый сустав был максимально согнут. В таком положении удерживают конечность не меньше 3 мин, а затем отпускают ее, и в то же время принуждают лошадь идти рысью. Если с первых шагов хромота усиливается (иногда лошадь прыгает на трех ногах, не опираясь больной конечностью, и при этом держит ее в согнутом положении), а потом, постепенно уменьшаясь, становится такой же, как была до исследования, проба считается положительной. Однако нужно иметь в виду, что проба нередко бывает положительной не только при деформирующем остеоартрите заплюсневого сустава, но и при целом ряде заболеваний других суставов, в частности коленного. Более того, иногда совершенно здоровые, но старые лошади также дают положительный результат при пробе.

С целью дифференциальной диагнестики деформирующего остеоартрита заплюсневого сустава и хронических заболеваний коленного сустава можно произвести диагностическую инъекцию 3…4%ного раствора новокаина для анестезии большеберцового и малоберцового нервов, а также проводку животного через препятствие.

Прогноз. При деформирующем остеоартрите заплюсневого сустава прогноз от осторожного до неблагоприятного. Поражение тугоподвижных сочленений оканчивается анкилозом, хромота при этом уменьшается или исчезает. Воспаление голенотаранного сочленения сопровождается, как правило, стойкой неустранимой хромотой.

Лечение. В тех случаях, когда заболевание возникает от однократной тяжелой травмы, рациональное лечение острого воспаления может предотвратить хронический деформирующий остеоартрит. Если болезнь развивается от множественных мелких травм и с самого начала характеризуется хроническим течением, нужно предоставить животному покой на 1,5…2 мес. Для ускорения развития анкилоза в тугоподвижных сочленениях применяют проникающее прижигание, а при неустранимой хромоте делают невректомию большеберцового и малоберцового нервов, которую проводят после предварительной анестезии указанных нервов.

0

Автор публикации

не в сети 18 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39875Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 12:57

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Горностай съедает около 50 грамм (1,8 унции) пищи в день, что составляет примерно 25% от массы животного.