Демократия у термитов

В Австралийских мангровых кустарниках на севере обитают термиты Cryptotermes secundus. Они не конструируют огромные термитники и живут относительно маленькими колониями по 100-250 особей в остатках мертвого дерева. Вся колония состоит из рабочих и солдат, которые в свою очередь следят за потомством «Короля» и «Королевы» это единственный из всех термитов способные на производство потомства.

Но при этом все другие термиты (кроме солдат) тоже владеют этой способность, поэтому если «царская» семя умирает на ее место приходит другие пары. При таком раскладе событий они должны вести жесткую конкуренцию между собой за право на трон. В течение девяти дней после смерти царской четы рабочие начинают сбрасывать свою верхнюю оболочку и приобретают туже способность к детораждаемости. Только 12% всех рабочих могут получить этот так называемый «дар». И вот когда наступило то время, когда они приобрели эту способность, они начинают вести конкуренцию между собой, это проявляется в жестоких схватках, в которых многие из них могут получить смертельные раны.

Раненных термитов поедают их сородичи, дабы не потерять полезные вещества. Очень интригующе то что «родители» становиться схожими с нами в частности ассоциируются с политиками, которые агитируют своих собратьев перед избранием. Термиты проводят много времени занимаются тем что касаются усиками друг друга, так они находят общий язык с оппонентами, также они раздают еду испуская из своего живота полезные вещества.

С виду этот весьма щедрый поступок может скрывать злые замыслы, так как некоторые ученые считают, что это жидкость лишает способности к воспроизведению потомства их братьев. Но это всего то предположения. Не смотря на все эти интересные факты через 11 дней после метаморфозы в колонии появляется новая «царская семья».

Добавлено:16 октября 2013 11:43

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самая маленькая бабочка – Zizula cyna (русского названия нет). Эта дневная бабочка обитает в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии, в Аравии, тропическом поясе Азии и Австралии. Длина ее переднего крыла всего 6 миллиметров.