Для борьбы с шелкопрядом попросят помощи у другого представителя фауны

Шелкопряд-монашенка является одним из самых вредоносных из своего семейства, что так же доказал этим летом в подмосковных лесах. Для борьбы с этой бабочкой решили направить других представителей насекомых. Шелкопряд-монашенка — ночная бабочка из семейства волнянок достигает в своих размерах 20—25 мм. А её гусеницы в начале мая собираются целыми легионами на стволах деревьев. Иногда эти бабочки производят страшные опустошения, не уступая в этом непарному шелкопряду. Порой они дочиста выедают сосновые и еловые леса.

Например, в одном из европейских лесничеств в июле 1858 года бабочки-монашенки появились в таком огромном количестве, что весь лес буквально был покрыт этими насекомыми, а поверхность одного озера казалась совершенно белой от бесчисленного множества потонувших в нем бабочек. Наблюдателям казалось, что идет сильная снежная метель. Чтобы прекратить распространение вредителей, пришлось выжигать целые лесные участки. Подобное происходило не только в Европе, но и в Азии (Японии и Сибири).

Вся беда в том, что бабочки-волнянки отличаются всеядностью и необычайной плодовитостью. Так самка монашенки может отложить до 300 яиц.

С начала мая 2013 года наблюдается нашествие шелкопряда-монашенки на площади 181 тысяча гектаров в Московской области. В числе прочего под угрозой уничтожения оказались и уникальные лиственницы, посаженные ещё в прошлом веке в Пушкинском районе.

Ученые нашли экологичный способ борьбы с этим вредителем: уничтожением шелкопряда в Подмосковье займется другой представитель мира фауны — насекомое-энтомофаг из семейства Eulophidae.

Энтомофаги (в переводе с греческого — «поедающие насекомых») являются естественными врагами шелкопрядов. Ученые заверяют, что разведение этих насекомых не нарушит экологический баланс: энтомофаги не способны перенести холодную зиму, и до следующего лета доживает не более 15% от числа выведенных особей.

А в начале июля в Пореченском участковом лесничестве Можайского района был осуществлен пробный выпуск китайского эулофида — куколочного паразитоида. Эксперимент проводится специалистами лесопатологической службы Московской области совместно с биологами ФГУ ВНИИЛМ. Если эффект окажется положительным, то это средство борьбы с шелкопрядом-монашенкой возьмут на вооружение и в других районах Московской области.

Подготовлено по материалам сайта National Geographic

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39808Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:16 июля 2013 8:38

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

4 метра длина прыжка украшенной змеи.