Dromiciops gliroides, Чилоэский опоссум

Dromiciops gliroides
Автор фото: © Vasco / flickr

Происхождение:

Встречается в Австралии.

Размер:

Чилоэский опоссум — мелкий зверёк, размером чуть крупнее мыши. Длина его тела 83—130 мм, хвоста 90—132 мм; вес от 17 до 31 г.

Описание:

У него короткая шелковистая шерсть. Окрас серо-бурый. Последние две трети хвоста тёмно-коричневые. Морда светло-серая с чёрными кольцами вокруг глаз. На плечах и боках светло-серые пятна. Уши небольшие, округлые. Сумка у самок хорошо развита, опушена светло-коричневым мехом; сосцов 4.

Характер:

Ограничен в своем распространении прохладными влажными горными лесами с густым подлеском юга Чили и Аргентины (между 36 и 43° ю. ш.), также водится на о. Чилоэ. Чилоэские опоссумы предпочитают районы, где растёт чилийский бамбук (Chusquea). Живут обычно на деревьях в гнёздах диаметром ок. 20 см. Гнёзда сооружают из веточек, бамбуковых листьев, травы и мха. Образ жизни в основном ночной. В холодный сезон быстро набирают жир, который откладывается в хвосте, и впадают в спячку.

Местные жители считают появление этого зверька в доме дурной приметой; известны случаи, когда дома, куда он забегал, сжигали.

Содержание:

Кормление:

Питаются гусеницами и личинками насекомых, реже растительной пищей.

Размножение:

Размножается чилоэский опоссум весной; самка приносит 1—4 детёнышей. Покинув сумку, они остаются в гнезде, а во время ночных поисков пищи передвигаются на спине матери. Половой зрелости достигают на втором году жизни.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Monito del monte, соневидный опоссум, опоссум Чилоэ, колоколо, Dromiciops australis

Подвиды:


Чилоэский опоссум
Автор фото: © José Luis Bartheld / flickr

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39877Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:6 апреля 2015 16:44

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

80% всех насекомых планеты обитают в джунглях.