Эдемагеноз северных оленей

ЭДЕМАГЕНОЗ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

Эдемагеноз оленей вызывается личинками подкожного овода Oedemagena tarandi, сем. Hypodermatidae. Эдемагеноз причиняет большой ущерб оленеводству за счет снижения упитанности и ухудшения качества кожи.

Возбудитель. Подкожный овод северных оленей по строению и развитию сходен с подкожными оводами крупного рогатого скота. Морфологические различия заключаются в том, что у взрослого овода северного оленя у основания брюшка волоски желтоватого цвета, а в средней и конечной части они красноватого цвета (цв. табл. V, 2); личинки этого овода несколько крупнее личинок подкожных оводов крупиого рогатого скота.

Жизненный цикл. Биология возбудителя эдемагеноза имеет ту особенность, что миграция личинок этого вида происходит только в подкожной клетчатке оленя и локализуются они главным образом в области крестца. Инвазированность личинками у северного оленя может быть 200 экз. и более. Личинки эдемаген после выпадения из свищей зарываются в почву, где формируется куколка, а затем окрыленные оводы. На оленей нападают самки оводов с конца июня по сентябрь. Яйца откладывают главным образом на белой шерсти.

Клинические признаки. В начале инвазирования у животных отмечают стрессовое состояние при подлете самки эдемагены: бегство с места выпаса, группирование, движение по кругу и пр. При дальнейшем развитии болезни появляется общая реакция организма на инвазию личинками овода, снижение упитанности, отставание в росте. И завершают заболевание желваки в области крестца, а также в других участках верхней части тела.

Диагноз ставят сначала на основании стрессового состояния, а затем при обнаружении желваков в области крестца и спины.

Лечение. Наиболее эффективная обработка животных против эдемагенеза — введение внутрь (через рот) амидофоса, байтекса, трихлорметафоса-3 (0,02-0,03 г/кг), хлорофоса (0,04 г/кг) и других инсектицидов для уничтожения личинок I стадии. Раннюю обработку проводят после окончания лёта оводов (в конце августа — начале сентября).

Профилактика. В период лёта оводов северных оленей на местах их стоянок орошают из опрыскивателя Север-2 водной 0,2%-ной эмульсией ДДВФ или диброма (150- 200 л эмульсии па 1000 оленей). Окрыленпые эдемагены при контакте с этими инсектицидами погибают через несколько секунд. Для защиты оленей от оводов и других вредных насекомых в летний сезон целесообразно орошать животных 10-15 раз эмульсиями инсектицидов. Выпас оленей на каменистых пастбищах неблагоприятно влияет на развитие фазы куколки оводов.

0

Автор публикации

не в сети 25 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39819Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 11:20

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Саламандра является одним из самым загадочным живым существом, о котором существует множество мифов и легенд. Однако и в реальности она хранит много загадок. Например, зеленые водоросли, в которые саламандры откладывают яйца, проникают в них и снабжают зародыш кислородом, а взамен получают азот из его отходов. Но еще более удивительно то, что ДНК водорослей содержится в репродуктивной системе взрослых особей. Таким образом этот удивительный симбиоз передается саламандрами по наследству.