Эксперимент: Как ящерицы пережили ураган

Далеко не вся фауна Вест-Индии пережила ураганы 2017 года. Что же спасло рептилий? Длинные пальцы! Эколог Колин Донихуэ (Colin Donihue) из Гарвардского университета изучает ящериц, обитающих на островах Карибского бассейна — в частности, на Терксе и Кайкосе.

В 2017 году на Вест-Индию обрушились мощные ураганы — они-то и подсказали учёному задачу. Он решил посмотреть, как ящерицы пережили стихийное бедствие. Теркс и Кайкос сильно пострадали: деревья были вырваны с корнем, погибло немало диких животных.

Изучив популяции ящериц, ученый определил, какие именно рептилии смогли пережить натиск ветра. Оказалось, что выжили ящерицы, имеющие более длинные пальцы и конечности. В частности, средний размер передних конечностей, а также пальцы на задних лапах оказались длиннее в среднем на 6,1%, на передних конечностях — на 9,2% При этом длина тела животных в среднем уменьшилась на 1,4%, а бедренные кости — на 6%.

Ученые предположили, что рептилии цеплялись за ветки — так они пережили порывы ветра скоростью до 200 км/ч. Не исключено, что именно эти особенности строения стали залогом выживания (и что впоследствии их унаследуют потомки ящериц). Длинные конечности позволяют крепче держаться за опору, а небольшие бёдра снижают эффект паруса при сильном ветре. Для подтверждения этой идеи специалисты провели лабораторные эксперименты с участием 47 местных видов.

Подводя итоги исследования, его авторы отмечают, что это — редкая возможность увидеть естественный отбор и эволюцию в действии.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40624Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 июля 2018 10:31

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

У гекконов нет век, поэтому эти ящерицы вынуждены увлажнять прозрачную мембрану на глазах при помощи языка. Однако перепончатолапые гекконы, которые обитают в пустынях Намибии, наоборот собирают конденсированную на глазах влагу, по сути - росу, из утреннего тумана и утоляют ею жажду.