ЭПИЗООТОЛОГИЯ ПИРОПЛАЗМИДОЗОВ
Пироплазмидозы сельскохозяйственных животных посят зональный характер. Они распространены чаще всего в тех местах, где имеются клещи-иерепосчикн. Исключение составляют инронлазмидозы северных оленей (франсанеллез и тейлериоз), распространенные на Крайнем Севере, где нет кдещей-переносчиков, и пути передачи возбудителей от больных к здоровым животным так и неизвестны до сего времени. Есть только предположение, что возбудители пироплазмидозов северных оленей переносятся от больных животных к здоровым кровососущими насекомыми.
На территории СССР пнроплазмидозы распространены повсеместно. Однако в северных и средних широтах они встречаются реже. Так, на Крайнем Севере распространены только два пнроплазмндозных заболевания – франсаиеллез и тейлериоз. В Северо-западной зоне СССР широко известен бабезиоз крупного рогатого скота. В центральных областях РСФСР и в некоторых областях Сибири встречаются бабезиоз крупного рогатого скота, пироплазмоз и нутталлиоз лошадей.
Чаще всего пнроплазмидозы зарегистрированы на Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане и на Дальнем Востоке.
Для возникновения и развития ииронлазмидозпых заболеваний сельскохозяйственных яшвотных необходимо воздействие комплекса эпизоотологических факторов, из которых обязательными являются три звена:
1) клещи-переносчики;
2) животные-паразитоносители и
3) восприимчивые животные.
Перечисленные факторы представляют собой эпизоотологическую цепь, при наличии всех звеньев которой возможно возникновение и распространение пироплазмидозов. С учетом сочетания отдельных звеньев эпиюотологической цепи советскими протозоологамн разработана классификация территорий по пироплазмидозам.
Сущность этой классификации сводится к тому, что в эпизоотологическом отношении территории или зоны делят на четыре категории: латентные, энзоотические, угрожаемые и благополучные.
Латентными зонами называют те места, где на обширных территориях встречаются клещи-переносчики, возбудитель болезпн и местпые (аборигенные) жпвотпые. Обычно на пастбищах через клещей зараячается тем или иным возбудителем молодняк (телята, ягнята п г. д.), который переболевает в легкой форме или бессимптомно, приобретает иммунитет и в дальнейшем не болеет. Взрослые животные в латентной зоне не болеют. Но если сюда завезти восприимчивых яшвотных из благополучных хозяйств, то среди этих животных возникают массовые заболевания, и тогда латентная зона превращается в энзоотическую. Энзоотические зоны – территории, где имеются клещи-переносчики, возбудитель болезни и восприимчивые животные. На таких территориях ежегодно и встречаются массовые переболевання яшвотных ппроплазмидозами. Угронтемыми зонами называют те, на которых имеются клещи, но нет животных-паразитоноснтелей. При завозе в такие зоны переболевших животпых (посителей возбудителя) угрожаемая зона может превратиться в энзоотическую. Благополучными зонами считают те, в которых отсутствуют клещи и возбудители болезней.
Пироплазмидозы – сезонные заболевания, развиваются в теплое время года, при пастбищном содержании животных. Тейлериоз моя№т проявляться в южных зонах и при стойловом содержании, непосредственно на скотных дворах.