Eryx miliaris

Удавчик песчаный
Eryx Удавчики

Место обитания: Распространён преимущественно в Центральной Азии. Обитает в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, на западе Киргизии и на севере Ирана и Афганистана и на западе Китая. В России встречается на востоке Астраханской области. Населяет засушливые пустынные местообитания, такие как барханные развиваемые и закреплённые пески, сухие предгорья с песчаной почвой, глинистые участки с невысокой растительностью. В качестве укрытий часто использует норы грызунов. В сыпучем грунте передвигается преимущественно под поверхностью, слегка приподнятые над мордой глаза позволяют заметить добычу не высовываясь из песка.

Размер: Один из самых мелких удавчиков, самки имеют длину около 60 сантиметров, самцы обычно не длиннее 45. Наиболее крупные известные особи достигают 95 сантиметров в длину, однако из-за сходства с близким видом E. tataricus эти находки вызывают сомнение.

Описание: Песчаный удавчик имеет крайне изменчивую окраску. Обычно основной тон желтовато-коричневый с крупными тёмными пятнами на спине. Их цвет может варьировать от тёмно-коричневого, ржавого до оливково-зелёного или черного. Между тёмными пятнами может располагаться несколько ярких, оранжевых. Пятна часто сливаются образуя длинные продольные полосы, тянущиеся до кончика хвоста. Встречаются очень тёмные формы, с практически полностью чёрной спиной. Они особенно распространены на севере ареала и относятся к подвиду E. m. nogaiorum. Окраска молодняка у меланистов не отличается от светлых форм, темнеют они с возрастом. Брюхо светлое у всех форм.

Характер:

Содержание: Часто встречается в неволе, один из самых мирных и хорошо привыкающих к рукам видов. Они не требуют большого объёма, взрослую особь можно содержать в объёме от 50-ти литров. Песчаных удавчиков содержат в горизонтальных террариумах с толстым слоем песка. Температура 28 – 32 градуса, влажность около 50%. Необходим подогрев грунта. Вне сезона размножения содержаться поодиночке, чтобы более крупные самки не поедали весь корм в террариуме.

Корм: С кормлением обычно не возникает проблем – молодняк питается новорожденными и опушёнными мышами, взрослые – бегунками или более крупными мышами.

Размножения:

Дополнительно:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 декабря 2009 11:43

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Игуана может находиться под водой до 28 минут.