Эстроз овец

ЭСТРОЗ ОВЕЦ

Эстроз — оводовое заболевание, вызываемое личинками овечьего овода (Oestrus ovis) из сем. Oestridae, которые паразитируют в полостях головы (носовой, лобной и др.). Личинки овечьего овода инвазируют и коз. Болезнь причиняет большой ущерб хозяйствам, особенно в районах развитого овцеводства, преимущественно за счет снижения мясной и шерстной продуктивности, а также падежа части больных овец.

Возбудитель. Овечий овод небольшого размера (9-12 мм длины) . Голова и грудь окрашены в коричнево-серый цвет, брюшко желтовато-серое. Крылья небольшие, прозрачные (цв. табл. V, 4). Личинки III стадии достигают 30 мм длины, имеют крупные приротовые крючья (органы фиксации); мелкие шипы расположены В несколько рядов только на вентральной и боковых частях тела личинок.

Жизненный цикл. Самки овода после оплодотворения в течение 1,5-3 недель находятся в состоянии покоя. В это время они малоподвижны, сидят в углублениях и щелях, на стенах построек. После созревания личинок самки активно летают вблизи овец и на лету впрыскивают им в ноздри личинок порциями (по 12-20 экз.). Активность самок проявляется при температуре воздуха выше 16°. Полет оводов сопровождается звуком, который вызывает беспокойство у животных. Защищаясь от нападения оводов, овцы собираются в группы, опускают головы к земле. За несколько дней самки оводов выделяют до 400-600 личинок (рис. 41). В поисках овец оводовые самки могут отлетать от места выплода до 3-3,5 км. После длительного паразитирования (6-10 мес.) в придаточных полостях головы личинки третьей фазы выпадают наружу и окукливаются в почве. Имаго формируется через 3-4 недели. В северном ареале овечьего овода развивается одна, а в южном — две генерации.

Эпизоотологические данные. Отмечено, что чем больше сконцентрировано на пастбище овец, тем больше они ипвазированы личинками овечьего овода. В засушливое и жаркое лето вследствие сильного прогревания почвы и повышения ее твердости большое количество личинок не зарывается в почву и гибнет.

Патогенез. В носовой полости личинки овечьего овода раздражают слизистую оболочку, что вызывает ответную реакцию овец в виде фырканья. Поэтому на слизистой удерживается не более 10-15% личинок. Инвазированность носовых и придаточных полостей может достигать 50 экз. и больше личипок, которые своими шипиками и крючками травмируют слизистую носовых и придаточных полостей, в результате чего она воспаляется. Течение воспалительного процесса осложняется гноеродной инфекцией. При осложнении инвазионного процесса в организме овец меняется морфологический и биохимический состав крови, нарушаются физиологические функции органов и центральной нервной системы. При самоотхождении личинок или их уничтожении инсектицидами животные выздоравливают.

Клинические признаки. В начале заражения овец личинками овечьего овода животные беспокоятся. Овцы группируются, фыркают, а затем из ноздрей появляются серозные и слизистые выделения. В дальнейшем явления острого ринита усиливаются: носовые истечения становятся обильными, область носа опухшая. Впоследствии носовые выделения подсыхают и превращаются в корки, которые суживают носовые отверстия, и у овец появляется сопящее дыхание. У многих животных опухают подчелюстные лимфоузлы, а у некоторых повышается температура, ухудшается общее состояние, нарушается координация движений. Возможен летальн«й=йех©Я:—

Диагноз предварительный устанавливают по указанным выше клиническим признаками. Окончательный диагноз ставят при обнаружениигигрирующих личинок в носовой полости или по результатам вскрытия носовых и придаточных полостей головы трупов павших или туш убитых овец. На овцефермах нередко отмечают сходство симптомов эстроза и ценуроза. Дифференциация этих двух заболеваний основывается на том, что при ценурозе отсутствует ринит и отмечают размягчение костей головы в месте нахождения ценурозного пузыря.

Меры борьбы и Профилактика. В борьбе с эстрозом овец и коз проводят раннюю химиотерапию путем приме¬ нения растворов или аэрозолей ДДВФ и хлорофоса. Личинок овечьего овода в носовых полостях можно уничтожать методом орошения из ирригатора двухрожкового носового (ИДН) 4%-ным раствором хлорофоса в дозе 20- 25 мл .

Менее трудоемким и эффективным методом является аэрозольная дезинсекция овец. При наличии герметичных овчарен раннюю терапию эстроза осуществляют групповым методом.

Для обработки овец пользуются ветеринарной дезинфекционной машиной (ВДМ) с различными форсунками (ПВАН и ТАН), а также применяют аэрозольные балончики заводского изготовления. В овчарне одним балончиком «Эстрозоля» обрабатывают 400 м3. Работают с аэрозолями в противогазе с патроном марки «А» и со всеми предосторожностями, как при работе с ядами. Против эстроза овец обрабатывают однократно: в средней полосе — сентябрь — октябрь, на юге — октябрь — ноябрь. После обработки овец аэрозолем ДДВФ убой животных разрешается через 5 дней, аэрозолем хлорофоса — через 7 дней, а после интраназального орошения — через 3 дня.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39764Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 11:50

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

30 сантиметров в длину могут достигать сколопендры.