Вид

Forpus modestus

· admin · 📖 1 мин

Поделиться: TG VK Viber FB

Стадии развития

Взрослая особь
Взрослая особь
Forpus modestus — вид птиц из семейства попугаевых. Выделяют два подвида, номинативный и F. m. sclateri. В неволе представителей вида содержат редко.

🔬 О ранге «Вид»

Уровень 8 из 9 в классификации.

Вид — основная единица классификации. Группа особей с общими признаками, способных скрещиваться и давать плодовитое потомство, занимающая определённый ареал. Латинское название вида — бинарное (род + видовое epithet).

Чем отличается: Вид — конечный ранг основной цепочки. Выше — род (объединяет родственные виды), ниже — подвид (географические или морфологические формы внутри вида).

Пример: Felis catus — домашняя кошка; вид рода Felis. Canis lupus familiaris — собака домашняя.

Ниже в классификации — ранг «Породы».

Содержание
  1. 🌍 Распространение
  2. 📖 Описание
  3. 📄 Биология
  4. 📄 Охранный статус

Обитают в Южной Америке: в лесах Амазонии, предгорьях Анд и на острове Маражо.

Длина тела 12—12.5 см, вес 30—35 г. Тело окрашено в основном в тёмно-зелёный цвет, переходящий в жёлто-зелёный. Глаза тёмно-коричневые, ноги тёмно-серые. У самцов номинативного подвида синие отметины, отсутствующие у самок, перемежаются зелёными перьями.

Представители подвида F. m. sclateri окрашены бледнее представителей номинативного.

Эти птицы очень социальны. Размножаются в июле. Размер кладки неизвестен, но яйца небольшие, белые и почти сферические. Гнездятся в полостях деревьев и подобных местах. Рацион на 10 % состоит из семян, бутонов и цветов и на 90 % из ягод и фруктов. От случая к случаю они едят и траву. Этих попугаев также наблюдали употребляющими в пищу глину в качестве основного источника минералов.

МСОП присвоил виду охранный статус LC.

Материал основан на статье «Forpus modestus» из Википедии. Источник. Содержимое доступно по лицензии CC BY-SA 4.0.

📋 Как цитировать эту статью

Forpus modestus (Вид) (Forpus modestus) // Живой уголок он-лайн : энциклопедия животных. — URL: https://mypets.by/forpus-modestus-vid (дата обращения: 20.10.2026).