Фотожурнал: жизнь подо льдом

Невиданные обитатели Белого моря совсем не то, чем они кажутся. «Началось все с того, что я приобрел новый объектив – fish-eye, у которого угол зрения 180 градусов, как у рыбьего глаза».

«Я решил проверить покупку в собственной ванной – под водой. Обнаружил, что “рыбий глаз” (fish-eye) в состоянии сфокусироваться на объекте, расположенном всего в нескольких сантиметрах от него. Так я понял, что могу снимать и совсем крохотных животных, причем именно в том окружении, в котором они живут», – рассказывает фотограф Виктор Лягушкин.

С новым объективом Виктор уехал к полярному кругу – в Карелию. И весь апрель прошлого года провел подо льдом Белого моря, фотографируя его обитателей: морских ангелов и мягкие кораллы, гребневиков и морских козочек, медуз и хищных анемонов.

Фото: Морской ангел (Clione limacina) – хищный крылоногий моллюск. В толще воды он охотится на других моллюсков – морских чертей.

Фото: Правила погружения: дайвер должен быть привязан толстой веревкой, второй конец которой держит тот, кто остается на поверхности. Это чтобы наверняка найти дорогу назад.

Фото: Метридиум (Metridium senile) – один из видов морских анемонов: может быть белым, розовым, красным и даже зеленым. Выглядит как цветок, но на самом деле – хищное животное. «Лепестки» – это стрекательные щупальца, а серединка «цветка» – рот.

Чтобы пережить длинную полярную ночь, а потом дотерпеть до того времени, когда солнце наконец растопит толстый ледяной покров на морских просторах, и вода немного нагреется, многочисленные животные Заполярья развили свои стратегии выживания. Каждый менялся по-своему: какие-то виды эволюция сделала неподвижными, чтобы не приходилось тратить силы, ведь еды совсем мало; другие – несъедобными, ну или по крайней мере малокалорийными, чтобы есть их было невыгодно (на переваривание потратится гораздо больше энергии, чем можно получить). Появились и совсем необычные животные – эти выглядят и ведут себя как растения.

Фото: «Марсиане, приветствующие космический корабль» – перед вами морские козочки (Caprellidae). Эти ракообразные невелики – не больше 6 сантиметров. Они очень активны: едят, общаются и вступают в схватки друг с другом без остановки. «Корабль пришельцев» – гребневик Mnemiopsis.

Фото: Сидячая медуза люцернария (Lucernaria). Ее купол превратился в «ногу», которой она крепко держится за водоросли или камни, «руки» – щупальца, ждущие свою добычу. В случае удачной охоты медуза «сжимает кулак», хватая жертву всеми щупальцами.

Фото: Гребневик Balinopsis приплыл посмотреть фотографию гребневика Balinopsis на подледной фотовыставке Виктора Лягушкина. Белое море, февраль 2019 г.

Погружаться под лед Белого моря Виктор начал с 2003 года. Тогда фотограф снимал тоже подводные пейзажи, но лишь такие, в которых всегда присутствовал человек. А в последнее время место человека на его фотографиях заняли морские беспозвоночные – существа совсем крохотные, размером от нескольких до полутора десятков сантиметров.

Виктор Лягушкин в обычной рабочей обстановке. Наверху – затянутое льдом, заснеженное море, внизу – огромный подводный мир с крошечными обитателями.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0

Название питомника: Живой уголок

Расположение: БеларусьМинский район. д. Боровляны

Тип питомника: Array

Описание питомника: Статьи, посвященные содержанию, кормлению, уходу за домашними питомцами. Энциклопедия животного мира. Тематические новости.

Все будет хорошо
Комментарии: 147Публикации: 41532Регистрация: 27-02-2009

By admin

Все будет хорошо

18 июня 2019 15:52