Французская рысистая (French Trotter)

null

История происхождения: Во Франции скачки на скорость рысью организовывали уже в XVII веке, но официальный дебют связан с открытием иппо дрома в Шербуре, в 1836 году. Создателем французского рысака был М. Уэль, который с того самого года стал директором конюшни Сант-Ло в Нормандии. История этой породы тесно связана с историей англо-нормандской породы, от которой он происходит, как и французский селль. В 1811 году в конюшнях Нормандии вместе с жеребцами-полукровками и чистокровными верховыми, появляются важнейшие линии Норфолка родстера, несравненного верхового и упряжного рысака, среди которых наиболее известным и значительным был Янг Раттлер. Его сын Норманд (1869) — один из 5 предков французского рысака. Другие 4 фундаментальные линии были представлены прародителями — Конкерант (1858), Лаватер (1867), Нигер (того же возраста) и Фаэтон (1871), происходящий от Элипса. От них произошли в 1905 году 95% французских рысаков. Характеристика семей на базе французского рысака — это родство по восходящей линии целых поколений с чистокровной верховой. После 1900 года разведение было направлено на повышение качества селекции и адресовано прежде всего к потомкам Конкерана, Норманда и Фаэтона, на которых сконцентрировалась работа коннозаводчиков. К великолепному продолжению этих линий крови можно добавить ещё две семьи французско-американской смеси: одна, восходящая к Петру Великому, и вторая, происходящая от МакКимни и Урани, которые передали французскому рысаку большую скорость, не меняя характера и внешнего вида и не затрагивая, даже минимально, упроченной характеристики бега рысью (растянутого в двух темпах).

Высота: 160 – 163 (кобылы), 163 — 165 см (жеребцы)

Масть: гнедая, вороная, рыжая и рыжая горелая; крайне редко — серая.

Нрав: спокойный, но боевой, усердный, уравновешенный, выносливый

Экстерьер: Голова очень выразительная, похожа на чистокровную верховую: широкая в основании, с прямым профилем, с внимательными и живыми глазами, широкий лоб, длинные, прямые уши, большие ноздри. Шея длинная, хорошо сложенная, расширяется к плечам, которые, в свою очередь, сильные, мускулистые и имеют хороший изгиб. Холка достаточно выпуклая и сухая — аномальная характеристика для рысака, который обычно имеет округлую, мало выступающую холку. Спинопоясничная линия прямая, круп широкий, длинный и слегка покатый, с низким присоединением хвоста. Грудь развернутая, живот широкий и глубокий, брюшная полость чаще втянутая. Конечности достаточно тонкие, но сильные и мускулистые: предплечья длинные, стройные, сильные, веретенообразной формы, запястья плоские, пясти короткие, мощные, широкие в диаметре; скакательные суставы имеют хорошую постановку, правильный угол сгиба, они широкие и сухие, способные дать сильный импульс к движению. Сухожилия плотные и выделяющиеся, бабки средней длины, с хорошим изгибом. Копыта правильной формы, с немного хрупким роговым покрытием, приспособленным для мягкого грунта.

Использование: Среди всех европейских рысаков этот французский самый сильный, за исключением редких и нерегулярных случаев, он единственный способен оспаривать первенство у американского рысака. Различаются методы их тренировки: американский рысак тренируется главным образом на скорость, французский — на расстояние. Американский рысак физиологически более легкий и быстрее созревающий: подготовка к скачкам начинается непосредственно с импульса к движению, и затем следует развитие максимальной скорости в самое короткое время. Во Франции, напротив, даже если в последнее время и идет ориентирование на быстрый и более частый ход, тренировка основана на длинных задержках дыхания с редкими толчками: логическое следствие заальпийской программы скачек, опирающейся на длинные дистанции (от 2300 до 4000 м). Французский рысак отличается мощным и компактным строением тела, естественное следствие и участия в скачках, также с седлом, и типологии ипподромов, и программ скачек. С первого взгляда очевидна его сила и выносливость: без этих качеств он не смог бы с непринуждённостью выдерживать бесконечные прямые дорожки ипподрома в Винсене, его спуски и подъёмы. Именно на этом ипподроме проводятся бега самого высокого уровня, знаменитое Гран-при Америки. Генеалогическая книга породы была создана в 1922 году и с 1941 года была настрого закрыта. Самыми известными французскими рысаками были: Урани, Амазон Е, Канканьер, Фанданго, Гелинот, Икар IV, Жамон, Наустар, Урази и две исторические кобылы — Рокепин, не самая красивая по строению, но очень плодовитая, и Озо, внушительная на вид и не имевшая равных по деторождению. Интересно также использование французского рысака для производства верховых лошадей, особенно ориентированных на конный спорт.

Движения:

Примечания: Типичный для Нормандии, французский рысак — превосходный конь, предназначенный для бега рысью, выносливый и конкурентоспособный; его селекционировали на очень сложных и серьёзных трассах, так как даже на неровной дороге он должен был сохранять мощность и выносливость, будучи историческим антагонистом американского рысака. В отличие от других рысаков он использовался и как беговая, и как верховая лошадь. Во Франции, скрещенный с другими породами, он дал начало лошадям с ярчайшими способностями ко всем видам конного спорта.

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 45 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39761Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:17 октября 2011 15:41

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Осьминог имеет прямоугольный зрачок.