Фуникулит

Фуникулит (Funiculitis)

Фуникулитом называется воспаление семенного канатика. Послекастрационные фуникулиты чаще наблюдаются у жеребцов, хряков и баранов.

Этиология. Фуникулит могут вызвать следующие причины: инфицирование культи семенного канатика во время операции; длинная культя или выпадение ее из раны; большая площадь размозжения культи; наложение лигатуры или щипцов в зоне сосудистого конуса; наложение лигатуры на канатик, предварительно размозженный щипцами Занда, когда получается большая зона мертвой ткани; наложение слишком грубой лигатуры, трудно поддающейся инкапсуляции; недостаточно прочное сжатие семенного канатика лигатурой; надрывы сосудов семенного канатика и образование гематом; откручивание семенного канатика пальцами и оставление значительных завитков на конце культи; загрязнение культи шерстью, навозом, землей; актиномикоз и ботриомикоз.

Клинические признаки. Воспаление семенного канатика может протекать остро, подостро и хронически. Острое воспаление появляется на 3…5-й день после кастрации. Чем раньше развивается осложнение, тем острее протекает воспалительный процесс. В области мошонки и по ходу культи канатика появляется односторонняя или двусторонняя горячая, болезненная припухлость, повышается температура, возрастает нейтрофильный лейкоцитоз, отмечается угнетение, полный или частичный отказ от корма. Движение животного затруднено, при выносе тазовой конечности наблюдается абдукция.

Исследованием кастрационных ран у жеребцов обнаруживают выделение гнойного экссудата, а у парнокопытных — фибринозного в виде кровянистой жидкости с неприятным запахом. Пальпацией обнаруживают утолщение культи семенного канатика. У лошадей через 6…8 дней после кастрации образуются абсцессы, после вскрытия которых появляются язвы.

При подостром и хроническом течении процесса образуются гнойные свищи. Канатик становится плотным и неподвижным. При зондировании свищей зонд проходит на большую глубину. Выделение гнойного экссудата периодически может уменьшаться или увеличиваться, что связано с обострением воспалительного процесса или вскрытием новых мелких абсцессов. При переходе патологического процесса на брюшину развиваются признаки перитонита.

Неспецифические гранулемы семенного канатика наблюдаются у кастрированных животных всех видов; актиномикомы — чаще у парнокопытных; ботриомикомы, как правило, — у лошадей.

Неспецифическая (воспалительная) гранулема имеет грибовидную или булавовидную форму. Она бугристая, легко кровоточит, иногда достигает значительных размеров и оттягивает канатик книзу. Мошонка увеличена в объеме, отечна. При пальпации семенного канатика проявляется защитная реакция на боль. Поверхность гранулемы темно-красного цвета покрыта экссудатом, корками и фибрином. Может наблюдаться повышение температуры тела, нейтрофильный лейкоцитоз, а у парнокопытных — эозинофилия и лимфоцитоз.

При актиномикозе гранулемы развиваются медленно, образуются абсцессы и гнойные свищи. Гной густой, белого цвета. При пальпации культя семенного канатика и сам канатик резко утолщены, тверды, неподвижны и безболезненны.

Ботриомикозные гранулемы также развиваются медленно, болезненность выражена слабо или отсутствует. При пальпации гранулемы убеждаются, что она плотная, бугристая, сросшаяся с окружающими тканями. В дальнейшем на гранулеме появляются абсцессы, а затем гнойные свищи. Процесс может длиться годами. Когда воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани, появляется хромота в виде абдукции, наблюдаются повышение температуры и исхудание.

Диагноз. Фуникулиты диагностируют на основании клинических признаков и пальпации семенного канатика, биопсии и бактериологического исследования.

Прогноз. В свежих случаях благоприятный, в запущенных случаях — осторожный, может быть осложнение перитонитом, метастатической пневмонией, сепсисом.

Лечение. В острой стадии назначают курс лечения антибиотиками, а при отсутствии их — сульфаниламидами. Раны раскрывают и ликвидируют спайки, узкие раны расширяют разрезом, обрабатывают окислителями (перекись водорода, гидроперит, перманганат калия) и другими антисептиками (мази антибиотиков, фурацилиновая мазь, эмульсия Вишневского, стрептоцидная).

В стадии абсцессов последние вскрывают и обрабатывают антисептиками.

При подостром и хроническом течении процесса культю выскабливают гинекологической кюреткой с целью удаления мертвой ткани.

Если не наступает выздоровления, производят операцию по типу закрытой кастрации. В более ранние сроки операцию выполнить легче, и она менее кровоточива. У хряков делают разрезы в области пахового канала. При гранулемах всех видов наиболее надежным является оперативное лечение в сочетании с антибиотиками. Неспецифические гранулемы удаляют при операции по типу открытой кастрации, применяя лигатуру или щипцы.

Актиномикомы и ботриомикомы в раннем периоде удаляют оперативным путем. Операцию проводят по типу закрытой кастрации, отделяя общую влагалищную оболочку от культи семенного канатика. В случае распространения гранулематозного процесса на окружающие ткани и брюшину оперативным способом удаляют патологические ткани в пределах возможного, а затем местно применяют антибиотики (бициллин-3, бициллин-5, сочетание пинициллина со стрептомицином) путем инфильтрации в чистом виде и в смеси с аутокровью. Бициллин-5 применяют в дозе 15 тыс. ЕД на 1 кг живой массы, однократно или с повторением через 14-16 дней. Назначают также ауто- и гетерогемотерапию, тепло. Если животное малоценное и не поддается лечению, его выбраковывают.

0

Автор публикации

не в сети 17 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 11:01

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самая крупная ночная бабочка, Павлиноглазка Атлас или Князь тьмы (Attacus atlas). Ее передние крылья изогнуты таким образом, что имитируют змеиную голову – это отпугивает врагов. Размах крыльев до 26 см, самки заметно крупнее самцов. Крупнейший задокументированный экземпляр самки был пойман на острове Ява и имел размах крыльев 262 мм. По документально неподтвержденным данным, крупнейшим пойманным экземпляром стала самка с размахом крыльев 289 мм.