Гигантская пресноводная креветка

null

Macropbrachium rosenbergii экспериментально выращена в земляных прудах опытного рыбхоза «Селец» (отделение Белозерское, Брестская область) по запатентованной технологии белорусских ученых (патент Республики Беларусь 11303, МПК: A01K61/00; авторы: В.Кулеш, А.Алехнович; заявители и патентообладатели: Учреждение образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка», ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»).

Сообщается о том, что теплолюбивая восточная речная креветка является перспективным видом для заселения водоемов-охладителей теплоэлектростанций умеренной зоны с целью обогащения кормовой базы хищных видов рыб и получения пищевой продукции для человека. В 1982 году она была акклиматизирована в водоеме-охладителе Березовской ГРЭС (Брестская обл., Беларусь), где к настоящему времени натурализовалась и стала одним из массовых представителей донной фауны.

Обычно процесс выращивания креветки до товарного вида представляет собой многоэтапный процесс длительностью 6-7 месяцев. Для его реализации требуется: создание искусственной соленой среды для выращивания личинок; разведение живых кормов или применение искусственных стартовых комбикормов для осуществления сложного технологического процесса кормления личинок; выращивание креветок до стадии «посадочный материал», например, в специальных парниковых прудах с прозрачным покрытием и обязательной подкормкой креветок комбикормами, мясным или рыбным фаршем; отлов посадочного материала и осуществление товарного выращивания креветок в отдельных рыбоводных прудах.

Путь, по которому пошли белорусские новаторы, требует меньших временных и материальных затрат. Он состоит в следующем. В конце апреля удобренные земляные пруды площадью 0,03-0,5 га заполняют водой из теплого сбросного канала Березовской ГРЭС. В течение мая в пруды помещают яйценосных самок восточной речной креветки, отловленных из этого канала, в количестве не менее 50 экз. на 0,1 га. В начале июня в пруды высаживают рыбу в различных вариантах видового и возрастного состава. Температура воды в прудах, которые питаются сбросной водой теплоэлектростанции в течение мая-сентября составляет от 15,5 С до 30 С, что является благоприятным фактором для жизнедеятельности данного вида креветок. За этот период в прудах развивается кормовая база для креветок, что позволяет обходиться без дополнительной подкормки, а растительноядные рыбы не являются им пищевыми конкурентами. В конце вегетационного сезона в конце сентября — начале октября пруды спускают и отдельно отлавливают рыбу и отбирают креветок.

Таким образом, можно обойтись без дополнительных затрат на производство личинок, на подращивание посадочного материала и использование живых и искусственных кормов. Период выращивания сократился до 4-х месяцев. Все это значительно упростило технологический процесс и снизило себестоимость товарной продукции.

По материалам газеты «ВЕДЫ» Национальной академии наук Беларуси

0

Автор публикации

не в сети 39 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39934Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:19 апреля 2010 14:43

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Американский Питбуль-Терьер — считается самой опасной породой собак в мире.