Гименолепидозы уток и гусей

ГИМЕНОЛЕПИДОЗЫ УТОК И ГУСЕЙ

Гименолепидозы — групповое название заболеваний, вызываемых представителями многочисленных родов и видов цестод из сем. Hymenolepididae и паразитирующих в тонких кишках домашних уток и гусей, а также диких водоплавающих птиц. Более широко распространены Dicranotaenia coronula, Sobolevicaritlius gracilis, Diorchis stefanskii, Fimbriaria fasciolaris, Tschertkovilepis krabbei, причем четыре первых вида чаще обнаруживают у уток, а последний — у гусей.

Возбудители. Разные виды гименодепидид различаются между собой по длине и ширине стробилы, количеству, форме и размерам крючьев на хоботке сколекса, строению присосок и расположению половых органов.

D. coronula 12-19 см длины и 3 мм ширины. На сколексе 20- 26 очень мелких крючьев. В гермафродитных члениках по три семенника, расположенных в виде равнобедренного треугольника.

S. gracilis имеет длинную стробилу (20-27 см) до 3 мм ширины. На хоботке сколекса восемь длинных крючьев характерной формы. В гермафродитных члениках по три семенника, образующих тупоугольный треугольник.

D. stefanskii 18-28 см длины и 2 мм ширины. В отличие от других цестод у этого паразита присоски на сколексе покрыты шипами и в гермафродитном членике только два семенника.

F. fasciolaris — самая длинная цестода водоплавающих птиц (до 50 см) при ширине 2-5 мм. Резко отличается от других цестод тем, что на переднем конце тела есть псевдосколекс (складчатое широкое разрастание стробилы), на котором находится очень маленький сколекс с десятью крючьями. Наружная сегментация слабо выражена. В гермафродитных члениках по 18-24 семенника.

Т. krabbei имеет очень нежную стробилу от 15 до 20 см длины и до 1 мм ширины. На сколексе десять мелких крючьев. В гермафродитных члениках по три семенника, расположенных по горизонтальной линии; циррус вооружен крупными шипами. Паразитирует в 12-перстной кишке. По этим признакам он отличается от предыдущих четырех видов ленточных червей.

Яйца у всех гименолепидид почти одинакового строения и похожи на яйца дрепанидотений.

Жизненный цикл. Гименолепидиды развиваются по одинаковой схеме с участием дефинитивных хозяев (домашних и диких водоплавающих птиц) и промежуточных (ракообразных — циклопов, дпаптомусов, ракушковых рачков, бокоплавов). Срок развития личинок этих видов цестод до инвазионной стадии в организме ракообразных равен 1- 3 неделям. В кишечнике птицы паразиты начинают выделять зрелые членики через 1-2,5 недели (рис. 18). Кроме ракообразных, значительную роль в заражении уток и гусей гименолепидозами играют резервуарные хозяева — пресноводные моллюски (Limnaea auricularia и др.).

Эпизоотологические данные, Клинические признаки, диагностика и меры борьбы такие же, как и при дрепанидотениозе гусей.

Камалу уткам можно назначать в смеси с кормом (0,3 г/кг). При гименолепидозах уток не следует применять водный раствор ареколина, а гусям — камалу, так как они в рекомендуемых дозах у этих видов сельскохозяйственной птицы нередко вызывают побочные явления (интоксикацию) .

Экспериментально установлено, что у представителей разных родов гименолепидид неодинаковая устойчивость к антгельминтикам: минимальная — у дрепанидотеиий, несколько большая — у дикранотений, средняя — у соболевиканта, высокая — у фимбриарий, максимальная — у диорхиса и чертковилеписа.

На утководческих и гусеводческих птицефабриках Советского Союза гименолепидозы не регистрируют.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39808Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 8:32

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

324 вида попугаев обитает на планете.