Гиподерматоз

ГИПОДЕРМАТОЗ

В результате возникает аллергическое состояние. Выделение продуктов обмена (метаболиты) личинками оказывает токсическое действие, инокуляторное и трофическое влияние на организм животных. В сумме всех отрицательных влияний личинок у коров снижается надой молока и у молодняка замедляется рост.

Клинические признаки у крупного рогатого скота проявляются различно.

В первый период, когда происходит нападение обыкновенного овода на крупный рогатый скот, возникает стрессовое состояние у животных. В это время животные отказываются от корма, возбуждены. Второй период заболевания характеризуется местной реакцией организма на внедрение личинок в кожу: зуд, проявление признаков дерматита.

Третий период заболевания устанавливается редко, когда личинки проникают в позвоночный канал или в стенку пищевода. В этих случаях могут наблюдаться явления пареза или затруднение глотания. Четвертый период заболевания типичен своими симптомами: желваки и свищи в коже области спины и поясницы.

Диагноз точно устанавливают при появлении кожных желваков и свищей.

Лечение. Основной метод борьбы с гиподерматозом — ранняя обработка животных гиподермин-хлорофосом и хлорофосом (в осенний период года). Обрабатывают все поголовье крупного рогатого скота (при наличии у животных на спине пяти и более желваков) за две недели до отела, за исключением животных, пораженных другими болезнями, а такя;е истощенных коров (нетелей). Доза гиподермин-хлорофоса однократная: животным массой до 200 кг — 16 мл, более 200 кг — 24 мл; препарат наносят тонкой струйкой по обе стороны позвоночного столба от холки до крестца при помощи автомата-дозатора АД-1, полуавтомата Шилова или других устройств.

При единичных поражениях проводят позднюю однократную обработку скота гиподермин-хлорофосом или хлорофосом (чаще весной). 4%-ный раствор хлорофоса наносят путем легкого втирания непосредственно на желваки в дозе 200-250 мл на одно яшвотное.

После проведения обработок необходимо осматривать животных на наличие новых желваков. При появлении таковых осуществляют выборочно повторную обработку крупного рогатого скота.

В случае интоксикации после противооводовой обработки животным под кожу вводят 1%-ный раствор атропина в дозе 1 мл на 100 кг массы животного.

Профилактика доляша быть направлена на оздоровление стад от возбудителей инвазии. В сезон лёта оводов животных содержат в помещениях, под навесом, в затененных местах, выпасают утром до начала лёта оводов, вечером после окончания их лёта.

На животноводческих комплексах (при стойловом содержании животных) гиподерматоз крупного рогатого скота не регистрируют.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39806Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 11:16

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

От укусов пчел каждый год погибает в 3 раза больше людей, чем от укусов гремучих змей.