Гиподерматоз крупного рогатого скота

ГИПОДЕРМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Гиподерматоз крупного рогатого скота развивается в результате паразитированшт личинок подкожных оводов в организме животных. Вызывается это заболевание личинками обыкновенного овода (Hypoderma bovis) и пищеводника (Н. lineatum) из сем. Hypodermatidae. Кроме крупного рогатого скота, к гиподерматозу восприимчивы также буйвол, зебу, як. Экономический ущерб, причиняемый гиподерматозом, складывается из значительного снижения мясной и молочной продуктивности. Кроме того, данное заболевание причиняет ущерб и кожевенной промышленности.

Возбудители. По своим морфологическим признакам подкожные оводы сходны между собой. Тело их покрыто волосками, и они по внешнему виду сходны со шмелями. Величина их до 16 мм. На груди оводов прикреплены два широких крыла дымчатого цвета (цв. табл. V, 1, 3).

Жизненный цикл. в условиях нашей страны проходят одну генерацию. Развитие их сходно, но имеются различия в процессе миграции двух видов в организме животных. Подкожно оводы раздельнополые. Самка обыкновенного овода откладывает на каждый волос в области нижней части ног и живота яшвотного по одному яйцу. Самка пищеводника приклеивает к каждому волосу по 10-15 яиц. За свою жизнь оводы откладывают от 500 до 800 яиц. При нападении обыкновенного овода животные проявляют очень бурную (стрессовую) реакцию со всеми ее последствиями. Животные в страхе бегут, часто при этом наносят травмы друг другу.

Пищеводник при подлете к животным не вызывает у них ответной реакции. Оводы садятся на землю около животных, затем переползают и беспрепятствепно передвигаются по коже, откладывая яйца на волосы. Молодняк и больные животные обладают меньшей реактивностью, а поэтому их инвазирование бывает выше, чем у взрослых и здоровых животных.

Лёт окрыленных оводов в разных климатических зонах начинается в различные сроки. В северной части ареала оводы начинают нападать в мае, а в южной части страны, пареза или затруднение глотания. Четвертый период заболевания типичен своими симптомами: желваки и свищи в коже области спины и поясницы.

Диагноз точно устанавливают при появлении кожных желваков и свищей.

Лечение. Основной метод борьбы с гиподерматозом — ранняя обработка животных гиподермин-хлорофосом и хлорофосом (в осенний период года). Обрабатывают все поголовье крупного рогатого скота (при наличии у животных на спине пяти и более желваков) за две недели до отела, за исключением животных, пораженных другими болезнями, а такя:е истощенных коров (нетелей). Доза гиподермин-хлорофоса однократная: животным массой до 200 кг — 16 мл, более 200 кг — 24 мл; препарат наносят тонкой струйкой по обе стороны позвоночного столба от холки до крестца при помощи автомата-дозатора АД-1, полуавтомата Шилова или других устройств.

При единичных поражениях проводят позднюю однократную обработку скота гиподермин-хлорофосом или хлорофосом (чаще весной). 4%-ный раствор хлорофоса наносят путем легкого втирания непосредственно на желваки в дозе 200-250 мл на одно животное.

После проведения обработок необходимо осматривать животных на наличие новых желваков.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39774Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 11:15

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Медовый разбойник (Acherontia Lachesis) известен тем, что что имитируют запах медоносных пчел. Это им необходимо для того, чтобы проникнуть в улей невредимыми для поедания меда.