гО

1. Работа санитарных дружин в очаге химического поражения будет осуществляться с учетом типа применяемого ОВ. При этом санитарные дружинницы должны использовать противогазы и по показаниям — средства защиты кожи, а в случае применения ФОВ перед надеванием противогаза профилактически принять 1–2 таблетки антидота против ФОВ из аптечки индивидуальной.

Перед вводом в очаг поражения личный состав санитарных дружин должен знать вид примененного ОВ, участок работы, последовательность выполнения мероприятий, взаимодействие в очаге с другими формированиями, время начала и продолжительность работы, пункты погрузки пораженных на транспорт, места выхода из очага и проведения полной специальной обработки, места расположения действующих МО и ближайших больниц.

Уточнив задачу, командир проверяет правильность надевания защитной одежды и противогазов личным составом и отдаст распоряжение о начале работ в очаге, при этом указывает:

Ø участок действия каждого звена;

Ø предполагаемый объем первой медицинской помощи;

Ø порядок работы личного состава и носилочных звеньев спасательных отрядов по выносу и погрузке пораженных на транспорт;

Ø пути и направления эвакуации;

Ø порядок пополнения антидотных средств, медицинского имущества и средств защиты, израсходованных в ходе работ;

Ø место своего нахождения, порядок связи и докладов о ходе спасательных работ.

При оказании первой медицинской помощи на загрязненной территории во всех случаях требуется прежде всего принять меры по прекращению дальнейшего поступления ОВ в организм пораженных. С этой целью лицам, оказавшимся без противогаза, необходимо его немедленно надеть.

Основными мероприятиями первой медицинской помощи являются: введение антидотов; частичная специальная обработка открытых участков кожи при попадании капель иприта или, что заметить труднее, аэрозолей ви-газов (VX); искусствен­ная вентиляция легких (кроме пораженных ОВ удушающего действия, искусственное дыхание которым противопоказано).

В первую очередь помощь оказывается детям, беременным женщинам, пострадавшим, не имеющим противогазов, и лицам, получившим комбинированные поражения.

При наличии у пораженного быстродействующими ОВ (особенно ФОВ) механической травмы медицинская помощь должна оказываться прежде всего применительно к поражению ОВ, а затем, после прекращения приступообразных судорог, оказывается помощь по поводу травмы.

В соответствии с установленными нормами времени работы в средствах индивидуальной защиты проводится смена санитарных дружин, действующих в очаге химического поражения.

В очаге необходимо соблюдать правила техники безопасности, запрещается снимать средства защиты, принимать пищу, воду, курить, расстегивать одежду, садиться или ложиться на зараженной местности.

При работе в очаге поражения нестойкими ОВ в качестве защитной одежды можно пользоваться защитной фильтрующей одеждой (ЗФО-58); частичная специальная обработка кожных покровов не проводится.

Все пораженные должны быть как можно быстрее эвакуированы с зараженной территории в МО или ближайшие лечебные учреждения, расположенные на незагрязненной местности.

После окончания работы личный состав санитарных дружин по команде выходит из очага, в определенном месте снимает средства защиты и проходит специальную обработку.

2. Самым щадящим способом транспортировки пострадавших является переноска их на носилках. При отсутствии носилок их можно изготовить из подручных материалов. Учиться их изготовлению следует заблаговременно. Носилки легко могут быть изготовлены из двух жердей и одеял или простыней, плащ-палатки, куска брезента, из тюфячной наволочки, двух мешков, одного — двух пальто, лямок, веревок, проводов и тому подобного материала. Чем больше вариантов имитации санитарных носилок известно учащимся, тем скорее в сложной ситуации они найдут лучший способ переноски пострадавшего. Целесообразно в школе изготовить учебные модели носилок (масштаб 1:10), созданных из всевозможных подручных средств, и выставить их для осмотра всеми учащимися. Это будет развивать смекалку и находчивость у обучаемых. Способы изготовления санитарных носилок из разнообразных подручных материалов описаны в общедоступных учебниках, книгах, брошюрах, на сайтах в интернете.

3. Уход за больными с инфекционными заболеваниями — это целый спектр диагностических, санитарных, гигиенических и психологических мероприятий. Важно не только оказывать помощь самому больному, но и не допустить распространения инфекции.

Особенный уход подразумевает знание основных характеристик болезни (ее возбудителя, симптомов, признаков течения, путей передачи инфекции).

Инфекционные заболевания из-за длительной интоксикации организма могут повлечь за собой психозы и другие неврологические проблемы. Очень важно понимать, что происходит с больным, для нормального диалога с ним и его родными. Позитивный настрой у пациента напрямую влияет на скорость его выздоровления.

Если инфекция протекает тяжело, могут быстро развиваться патологические изменения в состоянии больного. Специалист, осуществляющий сестринский уход за инфекционными больными, должен уметь вовремя распознать симптомы кризиса и правильно на них отреагировать.

Инфекционные больные зачастую чувствуют себя хорошо, не испытывают боль и считают себя совершенно здоровыми. Слепо верить этому нельзя: организм может ошибаться из-за воздействия токсинов на нервную систему и из-за природы самого заболевания. Следует убедить больного соблюдать постельный режим, пока врач не подтвердит полное выздоровление.

4.

6 Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 предназначен для оснащения личного состава.

Пакет ИПП-8 рассчитан на оказание первой помощи в порядке само- и взаимопомощи при поражении капельножидкими отравляющими веществами.

ИПП-8 обеспечивает проведение частичной санитарной обработки открытых участков кожных покровов и непосредственно прилегающих к ним участков обмундирования, зараженных капельножидкими отравляющими веществами. Пакет состоит из плоского стеклянного флакона емкостью 200 мл, заполненного универсальным дегазирующим раствором, четырех ватно-марлевых тампонов и памятки о правилах использования пакета.

Характеристика пакета ИПП-8:
Количество дегазатора во флаконе обеспечивает обработку 1500-2000 см2 поверхности тела. Объем дегазирующей рецептуры – 135 мл. Упаковка — полиэтиленовая оболочка. Масса — 250 г.

Время приведения пакета в действие – 25-35 с. Продолжительность обработки – 1,5-2 мин.

При заражении открытых участков кожи аэрозолем и каплями ОВ и их дегазации порядок проведения частичной специальной обработки с использованием ИПП-8 при надетом противогазе в момент применения противником ОВ следующий:

вскрыть пакет;
обильно смочить тампон рецептурой и протереть кожу шеи и кистей рук;
вновь смочить тампон и протереть воротник куртки (шинели), манжеты рукавов (захватывать тампоном наружную и внутреннюю поверхности ткани), наружную поверхность лицевой части противогаза;
сухим тампоном снять излишки рецептуры с кожи шеи и рук;
закрыть и убрать флакон.

By admin

Все будет хорошо

26 марта 2018 20:49