Голландская теплокровная (The Dutch Warmblood)

null

История происхождения: Первая Ассоциация голландских коннозаводчиков была признана Гульельмо II в 1887 году. До 1950 года в Голландии существовали две основные породы:гельдерленд и гронинген. Путем комбинации их достоинств, при базовом участии чистокровной верховой был создан предок голландской теплокровной. Этот конь демонстрировал преимущества двух местных пород в более изысканном и усовершенствованном виде: смелость и выносливость (наследие чистокровной верховой), гибкий и легкий ход, менее высокий, но более широкий шаг. В 1959 году было основано Национальное общество голландских коннозаводчиков (KWPN), а с ним — племенная книга голландской теплокровной. В 70-е годы, когда во всем мире возрос интерес к конным видам спорта, голландские коннозаводчики «собрались», чтобы дать рынку достойное предложение: лошадь, объединившую в себе кровь ольденбурга, тракенена и ганновера. Ключевым словом-девизом стало — «селекция». Были отправлены на покой все кобылы, не подходящие по морфологическим признакам для занятий спортом, и на их место закуплены высококачественные лошади из Франции и Германии с большим генетическим потенциалом. Были импортированы чистокровные верховые, как Курвиль и Лаки Бой, была также добавлена кровь тракенена, голистина и французский селль. В 1988 году королева Беатриче присвоила титул «Королевского» Национальному обществу голландских коннозаводчиков (KWPN).

Высота: 160-170 см

Масть: Может быть гнедая, тёмно-гнедая, вороная, рыжая и серая; часто встречаются белые пятна на морде и ногах.

Нрав: стабильный, послушный, выносливый и усердный

Экстерьер: Голова демонстрирует влияние чистокровной верховой, хотя иногда встречаются характеристики гельдерленда, от которого, однако, никогда не наследуются тяжёлые, выступающие ганаши. Профиль в основном прямой или «бараний», уши заостренные, подвижные, настороженные, глаза экспрессивные, широко расставленные, ноздри широкие, широкое основание у шеи; сама шея лёгкая, средней длины, пропорциональная. Спина сильная, с соответствующим углом выпуклости. Холка слегка намечена, сливается с линией шеи. Спинопоясничная линия прямая, поясница сильная, круп слегка покатый, с высоким присоединением хвоста. Живот широкий, с закругленными рёбрами; грудь обширная. Как хребет, так и задние ноги уменьшены в размерах и в массе, благодаря вливанию крови чистокровной верховой. Конечности очень мощные: предплечья пропорциональные и мускулистые, пясти короткие с плотным скелетом; скакательные суставы широкие, хорошо сформированные, скорее низкие, что облегчает ход двигательного импульса вперед и вверх; сухожилия упругие, сухие и разделенные. Копыта развёрнутые в пятке, закруглённой формы, с толстым, эластичным роговым покрытием.

Использование: Заслугами KWPN могут считаться сила и мощь этой породы: они стремятся выращивать здоровых лошадей, без наследственных заболеваний. Селекционная программа производится как для кобыл, так и для жеребцов. Кобылы трех лет от роду проходят комиссию экспертов, и только если они обладают образцовыми характеристиками по внешнему виду и ходу, их записывают в племенную книгу и выжигают клеймо: отважный лев с поднятыми передними лапами, символ KWPN. Самая большая честь для коннозаводчиков — пройти региональные соревнования и принять участие в Национальном конкурсе в Утрехте. Здесь каждая кобыла получает свои оценки не только за внешний вид и родословную, но также и за способности, проявленные в скачках. Не менее строги критерии отбора для жеребцов: самое большое признание они получают, сумев передать как можно больше собственных генов различным линиям крови в течение одного года. В традиционном коневодстве бывает, что лучшие достоинства жеребца открывают слишком поздно, и это наносит большой ущерб гипотетическому усовершенствованию родословной лошадей. Современные же коннозаводчики стараются предложить как можно больше кобыл одному жеребцу в первые годы его активности, для того чтобы скорее распознать морфологические качества и способности отца, наблюдая за детьми в движении. Другая тенденция, уже распространённая во всем мире, — наблюдать в движении за жеребцами, утверждёнными в качестве воспроизводителей. Если просматривать международные классификации по прыжкам через препятствия и выездке последних лет, то в основных списках несложно найти такие имена, как Ниммендор, Винсент, Орфей, Гондольер, Виндзор и Олимпик Треффер. Виндзор, например, который в 6 лет стал чемпионом в предварительной категории на Конном шоу в Детройте, был экспортирован в Италию, а в 1988 году выиграл Кубок Средиземноморья с Дуччо Барталуччи в седле. У него прекрасные дети, и одна его дочь, Сирен дель Барончо, участвовала с наездницей Эстер Сольди (впервые в истории итальянской выездки) в Чемпионате мира 1999 года для лошадей-юниоров (б лет) в Гарнехерри (Голландия). Чендор, сын Ниммендора, с наездником Рино Сибилья, стал чемпионом в закрытых соревнованиях в Потенце (1996), перепрыгнув стену 2,25 м высотой.

Движения:

Примечания:

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 октября 2011 10:03

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самая крупная ночная бабочка, Павлиноглазка Атлас или Князь тьмы (Attacus atlas). Ее передние крылья изогнуты таким образом, что имитируют змеиную голову – это отпугивает врагов. Размах крыльев до 26 см, самки заметно крупнее самцов. Крупнейший задокументированный экземпляр самки был пойман на острове Ява и имел размах крыльев 262 мм. По документально неподтвержденным данным, крупнейшим пойманным экземпляром стала самка с размахом крыльев 289 мм.