Забайкальская

История происхождения: Забайкальская лошадь — это местная лошадь Забайкалья. По климатическим условиям районы разведения забайкальской лошади резко континентальные. Среднегодовая температура равна —2,5°. Безморозный период длится лишь около 100 дней. Морозы достигают —49°; средняя температура зимних месяцев —21,6°. Лето жаркое, со средней температурой в июле около +20°, максимальная — нередко +36°. Осадков выпадает мало (до 300 мм в год), причем больше половины их приходится на лето. Зимы малоснежные, наибольшая глубина снежного покрова в конце зимы менее 10 см.

Горно-таежные и лесостепные нагорные ковыльные и разнотравно- злаковые степи Забайкалья мало распаханы и хорошо обеспечивают животноводство пастбищами и сенокосами. В восточном направлении сухие разнотравные и ковыльные степи сменяются полупустынными полынными с пятнами солонцов и массивами песчаных почв. Забайкальская лошадь разводится весь год табунным способом, исключительно на подножном корме. С заселением Забайкалья русскими (в XVII веке) и с развитием земледелия в отдельных районах, а также с переходом коренного населения — бурят и тунгусов — к оседлому образу жизни некоторую часть лошадей стали переводить на подворное (конюшенное) содержание. Зимой их содержали во дворах и кормили сеном, а летом всех неработающих лошадей переводили на пастбища.

Забайкальская лошадь одна из самых мелкорослых лошадей Сибири. Она очень близка по происхождению, типу и способу разведения к монгольской лошади, но несколько превосходит ее по росту. Забайкальская лошадь костиста, массивна, на коротких ногах. Она хорошо приспособлена к местным суровым климатическим условиям, хорошо использует пастбища, быстро нажировывается, в холодное время года обильно обрастает волосом. Она обладает повышенной жизненностью, делающей ее особенно ценной в районах с суровыми климатическими условиями. Особенно ценятся в Забайкалье «бегуны» и иноходцы, но хорошие иноходцы среди забайкальских лошадей встречаются редко. Забайкальские лошади славятся своей выносливостью и способностью совершать дальние переходы. Так, например, известен такой факт: в 1891 году три забайкальских казака ездили в Уральск, совершив путь в 8000 верст за 4 месяца. Известен также групповой переход казаков из Читы в Селенгинск на расстояние 1200 км со средней скоростью 48 км в день. В легкой запряжке (без груза) тройками забайкалки пробегают до 150 км в сутки. В конце прошлого столетия в Москву был приведен рыжий забайкальский иноходец Фазан. В 20-градусный мороз он с пристяжкой пробежал 2 версты за 3 мин. 18.3 сек., что в переводе на 1600 м соответствует 2 мин. 24 сек. О выносливости и очень хорошем здоровье забайкальских лошадей свидетельствует практиковавшаяся ранее местными коневодами «выстойка» лошадей. Она заключалась в том, что разгоряченную после работы лошадь привязывали на ветреную сторону на 3—4 часа в 30—40-градусные морозы. После «выстойки» лошадь пускали во двор, кормили сеном и поили. При тренировке лошадей к скачкам, именуемым в Забайкалье «бегами», применялась еще более жесткая «выстойка». Сильно прогретую потную лошадь мыли холодной водой и привязывали на несколько часов на морозе. После такой «выстойки» и проводки ее кормили. Вряд ли какая-либо другая порода, кроме забайкальской и близких к ней, способна выдержать подобное «испытание» здоровья н жизнестойкости.

Забайкальские кобылы, несмотря на суровые долгие зимние тебеневки и питание в этот период одной лишь скудной «ветошью», хорошо вынашивают жеребят. Лишь в особо суровые, чрезмерно снежные или совершенно бесснежные зимы наблюдались выкидыши. В зоне Читинского госплемрассадника в последние годы зажеребляемость кобыл была равна 70—92%. Среди забайкальских встречаются лошади в возрасте 20 лет и старше, сохранившие работоспособность и дающие приплод. Долголетие — одно из ценных свойств этой породы.

Улучшение забайкальской лошади началось еще с первых лет заселения Забайкалья русскими, которые приводили с собой крупных упряжных лошадей из центральных губерний России. Известностью здесь пользовался конский завод Хилковских, сумевший за 70—80 лет вывести довольно большую (до 1000 голов) группу крупных (до 157 см) сильных лошадей. Но лошади «хилковской породы», как их называли местные жители, отличавшиеся повышенной требовательностью к кормлению, уходу и содержанию, заметного следа в забайкальском коневодстве не оставили. Начиная с 1897 года в Забайкалье поступали в небольшом количестве племенные жеребцы, преимущественно производные чистокровной верховой породы, ростом до 162 см, приплод которых, имея рост 142—150 см, шел в ремонт казачьих частей. В отдельных селах и хозяйствах использовались рысистые жеребцы, дававшие пользовательную лошадь с ростом до 150 см. Планомерного, направленного улучшения забайкальской лошади в прошлом не велось. В последние десятилетия такое улучшение проводится забайкальскими конными заводами в верховом направлении, а колхозами земледельческих районов — в упряжном. Однако основной массив, сосредоточенный в степных районах Читинской области, этой работой пока не охвачен. Улучшенные забайкальские лошади в настоящее время разнотипичны и вкраплены небольшими группами в основной массив. Кобылы сохранили в основном широкотелый тип лошади, приспособленный к местным условиям. Жеребцы же, увеличившись в росте, потеряли основные признаки местной лошади — стали малообхватистыми и приблизились по этому признаку к чистокровной верховой и рысистой породам. Улучшенная лошадь отличается более легкой, сухой головой, лучшим выходом и большей длиной шеи, выраженной холкой, хорошим верхом, нормальным крупом, косо поставленной лопаткой. Несколько больше среди них лошадей с плоским и коротким ложным ребром, косолапостью передних ног и сыростью суставов. Зажеребляемость кобыл этой группы на 6—8% ниже неулучшенных и колеблется в пределах 68—84% в среднем по годам. В общем же эта группа лошадей представляет несомненную ценность для первичного улучшения забайкальской и других сибирских лошадей при соответствующем отборе жеребцов-производителей и подборе к ним маток. Наиболее эффективным оказалось первичное улучшение забайкальской лошади жеребцами донской, буденовской, рысистых пород. Дальнейшие скрещивания, даже в условиях конных заводов, практикующих подкормку конского состава не только сеном, но и концентратами, мало эффективны.

Высота: 133 — 136 (кобылы) 135 – 138 см (жеребцы).

Масть: Гнедая, серая, рыжая, часто встречается зеброидность.

Нрав:

Экстерьер: Голова у забайкальской лошади большая, даже тяжелая, с массивными ганашами, профиль прямой или слегка выпуклый, затылок короткий, широкий, пристанов головы тугой; шея средней длины или короткая, мускулистая, с низким выходом. Холка низкая, короткая; спина прямая, поясница выпуклая; круп свислый. Грудь не очень широкая, довольно глубокая, с длинным крутым ребром; пах малый, живот объемистый. Ноги короткие, сухие, костистые, с хорошо развитыми суставами и отбитыми сухожилиями на прямых или слегка наклонных бабках, с небольшим прочным копытом. У забайкальских лошадей часто встречаются саблистость, Х-образность и торцовость бабок. У более крупных лошадей можно наблюдать короткие плоские ребра и сырость.

Оброслость хорошая; летом волос короткий, зимой длинный, с мягким подшерстком. Грива, челка, хвост длинные, щетки небольшие. Аллюры забайкальских лошадей — шаг, тропота, галоп. Из-за малого роста и короткости ног движения у них непросторные, частые, но довольно производительные. Особенно хорош у них галоп — ровный, легкий, но мелкий. При правильной подготовке и выездке забайкальские лошади проходят 1 км шагом за 10—11 мин., рысью — за 5 мин. и галопом — за 3 мин. Переменным аллюром они идут по 8-9 км в час. На гладких скачках забайкальские лошади показывают резвость на 1 км в 1 мин. 10 сек.

Использование:

Движения:

Примечания:

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 октября 2011 11:53

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самцы обезьяны лысеют точно также, как и мужчины.