Голштинская (The Holsteiner Horse)

История происхождения: Некоторые документы, датированные 1225 годом, свидетельствуют о существовании предков голштинов, которые жили в районе реки Эльба и ее притоков: они были тяжелыми лошадьми болот, используемыми в Средневековье для военных нужд. После 1300 года в районе Шлезвиг-Голштайн (Северная Германия) монахи из монастыря Угерсен начали разведение этих лошадей для турниров и сражений. Это были массивные, сильные лошади, способные носить рыцарей в их тяжёлом снаряжении, они двигались медленно, но уверенно. После XVI века порода изменилась путем добавления восточной (араб и бербер), испанской (андалузец) и итальянской (неаполитанец) крови. Результатом стал более подвижный конь, с высоким и выразительным шагом, приспособленный для лёгкой и тяжелой упряжки, с возможностью использования также в сельском хозяйстве и с седлом. В Германии его привлекали к улучшению вестфальской и мекленбургской пород, а также использовали в питомниках в Селле, Дилленбурге и Эссероме. Наполеоновские войны остановили распространение породы: войскам требовались более лёгкие лошади — грузовые и для перевозки огнестрельных и артиллерийских орудий. Были завезены 16 жеребцов из Англии, 3 из них типа йоркшир коч хорс, все происходили от легендарного чистокровного Эклипса. Результатом стал упряжной голштинец, гармонично сложенный и сильный, выносливый, не грубый, идеальный конь для карет и для сельского хозяйства. После Второй мировой войны спрос на породу резко снизился: автомобили заменили кареты, а трактор — фермерских лошадей. От 20 000 экземпляров в 1947 году численность породы сократилась до 1000 в 1960 году. Питомник переместился из Травенхоля в Эльмторн (рядом с Гамбургом), где коннозаводчики, внимательно следившие за спросом на рынке и ориентировавшиеся на выращивание лошадей для спортивных нужд, импортировали 25 жеребцов чистокровной верховой, которые отличались прекрасной внешностью и родословной. За короткое время голштинец стал лошадью высокого класса: сейчас это самая малочисленная из немецких пород, но, возможно, самая лучшая.

Высота: 163-173 см

Масть: Гнедая, тёмно-гнедая, встречаются также вороная и серая, реже — рыжая; часто — белые пятна.

Нрав: энергичный, смелый, послушный, усердный

Экстерьер: Голова продолговатая, профиль прямой или слегка «бараний», с выступающими ганашами, длинными ушами, большими, живыми глазами, широкими ноздрями. Шея длинная и изогнутая, широкая в основании, спина мускулистая, длинная и покатая. Холка выступающая, спинопоясничная линия прямая и длинная, круп широкий и мускулистый, хвост приподнятый, с не слишком высоким присоединением. Грудь широкая, живот обширный и глубокий. Конечности имеют образцовую постановку, выносливые, очень мускулистые: предплечья широко расставленные, мускулистые и широкие в основании, пясти пропорциональные и плотные, имеют диаметр от 20 до 24 см; запястья толстые и плоские, скакательные суставы короткие и сильные, наделённые большой силой; бабки средней длины имеют сгиб по одной линии со спиной, сухожилия сильные и сухие. Копыта имеют округлую форму, развёрнутые, с плотным и эластичным роговым покрытием.

Использование: Первенство голштинца в конном спорте неоспоримо. В последнее двадцатилетие не существует международной категории из трех олимпийских дисциплин, в которой бы в самых верхних строках не фигурировала эта порода. В Олимпийской книге голштинской породы много известных имен, некоторые из них даже вошли в легенду: Метеор, один из лучших прыгунов послевоенного времени, с всадником Кристин Штукельбергер; в конкуре — Фейне Даме, получившая бронзовую медаль для германской команды в Барселоне (Чемпионат мира 1994); также Альмокс Классик Тач, выигравший золото в одиночном состязании — прыжки через препятствия, в Барселоне, с всадником Людгером Бербаумом; Кальваро V, отличившийся своими атлетическими данными и мощью, с швейцарцем Меллингером в седле. Этот список может быть бесконечным, но необходимо обратить особое внимание на жеребцов, которых можно считать чудом наших дней. Ландграф — лучший немецкий жеребец, дети которого выиграли в соревнованиях более 3 миллионов марок, его знают и ценят во всем мире, он отец таких международных чемпионов, как Ландлорд (победитель с Жос Лансинком Кубка мира в 1993), Ландратин, Лондон, Леон, Лассандро, Лаусбуб, Ланчано, — все они победители официальных международных скачек с препятствиями. Другой воспроизводитель, который оставил значимый след в истории, — Калетто II, чемпион жеребцов-голштинов 1980 года: за четыре года воспроизводства, до фатального несчастного случая, он произвел на свет 7 лучших жеребцов, среди них — Карреттино, Селлебрио и Калгари, но самое главное — он был отцом Классик Тач.

Движения:

Примечания:

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 октября 2011 10:17

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самки валлаби способны производить одновременно два типа грудного молока. Из одного соска кормится недавно родившийся детёныш, а из другого — более взрослый, который уже покинул сумку. Молоко для него более жирное и с другим составом питательных веществ.