Gonocephalus chamaeleontinus

Гоноцефал хамелеоновый
Гоноцефалы (Gonocephalus)

Место обитания: Хамелеоновый гоноцефал распространен на Малаккском полуострове, Яве, Суматре и некоторых небольших близлежащих островах. Населяют первичные тропические леса, предпочитая заросли деревьев с нетолстыми створами вблизи рек и ручьев. Питаются различными беспозвоночными, иногда спускаясь за добычей на землю.

Размер: Некрупный гоноцефал, максимальная длина тела 45 см.

Описание: Затылочный гребень заметно выше спинного и отделен от него небольшой перемычкой. И тот и другой состоят из нескольких рядов прямостоящих, треугольной формы чешуй, срастающихся в основании. Чешуи среднего ряда наиболее вытянуты, ланцетовидной формы. Надглазничные гребни хорошо развиты с заостренными выростами наподобие рожек позади глаз. Горловой мешок большой. Окраска обычно зеленая с ковровым рисунком из мелких пятнышек желтоватого или салатового оттенков. Хамелеоновые гоноцефалы способны резко менять свою окраску на оранжевую, коричневую или даже черную. Самцы и самки этого вида почти не отличаются по окраске и характеру чешуйного покров, единственное, самки слегка мельче и в половозрелом состоянии на кончике носа у них появляется небольшой вырост.

Характер:

Содержание: Для содержания гоноцефалов необходимы объемные вертикальные террариумы (для крупных видов высотой 1-1,5 метра), хорошо задекорированный вертикально стоящими толстыми и тонкими ветвями. Для обеспечения животных укрытиями лучше использовать живую или искусственную зелень. Гоноцефалы территориальны, поэтому держат их поодиночке или парами. Требуется высокая влажность воздуха (в идеале до 100%), постоянный приток свежего воздуха, невысокая температура порядка 25 градусов. Это обеспечивается регулярным опрыскиванием террариума (можно использовать туманогенератор) и обеспечением хорошей вентиляции. Пьют гоноцефалы капельную воду. Эти ящерицы живут в кронах деревьев, так что свет нужен рассеянный с УФ-составляющей в спектре. На дне располагают слой гигроскопичного грунта (кокосовая крошка, цветочная земля с мульчей) толщиной насколько сантиметров и просторную купалку.

Корм: Основу питания составляют насекомые соответствующего размера, крупным особям можно периодически давать новорожденных мышат.

Размножения:

Дополнительно:

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40480Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 декабря 2009 20:09

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Фенек является самым маленьким представителем семейства псовых, в весе около 0.68-1.59 кг, с длиной тела от 24-41 см.