Инородные Тела

Предметы органического и неорганического происхождения, внедрившиеся в организм животных случайно или введенные в него сознательно с лечебной целью, называются инородными телами. Они могут быть единичными, множественными и самыми разнообразными по форме, величине, состоянию поверхности, химическому составу и локализации. У животных инородными телами часто оказываются корнеклубнеплоды, початки кукурузы, ости, стебли и листья злаков и ковыля. В огнестрельных ранах находят пули, дробинки, осколки снарядов, иногда целые неразорвавшиеся снаряды и так называемые вторичные снаряды (куски дерева, кирпича, конского снаряжения и т. д.).

Инородные тела внедряются в организм при ранениях, заглатывании и нередко путем аспирации. На частоту внедрения инородных тел и их количество в организме оказывают большое влияние условия кормления, ухода, содержания и состояние здоровья животных. Например, в степной местности часто наблюдается массовое поражение животных зерновками и ковылем. Плотность зерновок в коже, подкожной клетчатке, мышцах, выйной связке и некоторых внутренних органах может составлять у овец и коз от 22- 50 до 675 штук на 100-135 см2 поверхности пораженной ткани (Р. С. Мустакимов и др.). Заболевание приносит большой экономический ущерб вследствие высокой смертности ягнят и взрослых овец, достигающей до 13-50%. Частота внедрения в организм животных инородных тел резко возрастает в хозяйствах, в которых грубые и концентрированные корма готовят неисправными машинами, неправильно растюковывают и не подготавливают к скармливанию.

При так называемой лизухе, возникающей на почве неправильного кормления и тяжелого нарушения обмена веществ, в сетке и рубце накапливаются многочисленные трихобезоары.

Повреждающее действие инородных тел и функциональные расстройства обусловливаются механическим разрушением тканей и органов при внедрении, смещении и перемещении (миграции) инородного тела в организме; химическим воздействием на ткани различных вредных соединений, содержащихся в инородных телах или возникающих при их окислениях; биологическим влиянием на ткани микроорганизмов, внедряющихся в организм вместе с инородным телом, и физиологическими особенностями поврежденных органов и тканей.

Механическое повреждение тканей зависит от величины, массы, формы, направления кинетической энергии, места внедрения ино- . родного тела и ряда других условий. Проникновение в мышцы игл, дробинок, мелких металлических осколков обычно не вызывает существенных разрушений тканей и функциональных расстройств. Внедрение же в мышцы с большой силой крупных предметов, особенно с неровной поверхностью, сопровождается обширными размозжениями тканей. Первичное механическое повреждение тканей усугубляется давлением, смещением и перемещением инородного тела, а часто и вредным влиянием на ткани его химического состава и окислов. Например, медные инородные тела всегда вызывают в прилежащих к ним тканях зону инфильтрации и некроза, а также более сильное угнетение регенеративных процессов, чем железные осколки. Кроме того, инородные тела представляют депо микробов, а размозженные ткани — благоприятную среду для их жизнедеятельности, что создает условия для бурного развития инфекции и еще более сильного повреждения тканей.

Функциональные расстройства от инородных тел часто зависят не столько от характера и размера разрушения тканей, сколько от физиологического значения поврежденных тканей и соседних анатомических образований. Инородные тела в массивных мышечных группах (например, ягодичных), даже при значительном разрушении их, часто не вызывают большого нарушения функции конечностей. В то время как инородные тела в суставах, сухожильных влагалищах и подсухожильных бурсах сопровождаются тяжелыми локомоторными расстройствами, а инородные тела в глотке, пищеводе и трахее могут вызвать асфиксию и смерть животного.

Некоторые инородные предметы, попавшие в желудок или кишечник, нередко выделяются с каловыми или рвотными массами. В хирургической практике известны многочисленные случаи выхождения иголок, биллиардных шаров, шурупов, гвоздей, чайных ложек и других, иногда больших, предметов. Однако в большинстве случаев инородные тела, внедрившиеся в организм, фиксируются на месте или перемещаются (мигрируют) в тканях, вызывая в них в том и другом случае или асептическое или гнойное воспаление.

Инородные тела перемещаются под влиянием тока крови, перистальтических движений, сокращения скелетных мышц, а также вследствие своей тяжести при попадании в грудную, брюшную и другие анатомические полости, при расплавлении рыхлой клетчатки и затеках гноя. Из пищеварительного тракта инородные тела проникают в грудную полость, сердечную сорочку (травматический перикардит) и могут выходить наружу, кроме ануса, через брюшную и грудную стенки. Листья и зерновки ковыля под влиянием мышечных сокращений перемещаются из ротовой полости в область подчелюстной и околоушной желез, затылка, челюстного сустава, массетора, а внедрившиеся через кожу -в брюшные мышцы, в брюшную и грудную полости и внутренние органы.

Инородные тела органического происхождения (кетгут, консервированные ткани, костные штифты и др.) подвергаются рассасыванию. В основе данного процесса лежит формсптативноклеточный аутолиз инородного тела макро- и микрофагами и гигантскими клетками. Тканевая реакция клинически часто не улавливается. Инкапсулироваться могут инородные тела органического неорганического происхождения. Необходимым условием для инкапсуляции является асептичность или слабая бактериальная загрязненность инородного тела, незначительное повреждение тканей достаточно хорошая реактивность организма. В начале инкапсуляции инородное тело обволакивается фибрином, а в окружающим тканях образуется инфильтрат из лейкоцитов, лимфоцитов, полибластов и гигантских клеток. Затем развивается рубцовая соединительная ткань, из которой формируется плотная капсула, изолирующая инородное тело от окружающих тканей. У рогатого скота и свиней капсула бывает более мощной, чем у лошадей и собак. Инородные тела непрерывно поддерживают дегенеративновоспалительные процессы в капсуле, особенно во внутреннем ее слое, иногда и в соседних тканях. Они наиболее сильно выражены при инородных телах, имеющих неровную поверхность или медную оболочку. Инкапсуляция инородных тел в костях сопровождается воспалительным остеопорозом, рассасыванием костных трабекул с последующим развитием остеосклероза. Вместе с инородными телами часто (в 70-75% случаев) инкапсулируются аэробные и анаэробные микробы, находящиеся в латентном состоянии. При травме или ослаблении общей реактивности организма они могут дать вспышку инфекционного процесса.

При большом разрушении тканей инородными телами, сильно загрязненными микробами, обычно развивается нагноение. При расположении инородного тела в подкожной клетчатке и поверхностно лежащих мышцах гнойный процесс чаще заканчивается развитием ограниченного абсцесса. При оперативном вскрытии его инородное тело удаляется вместе с гноем, и дальнейшее заживление протекает обычно без осложнений, а при самопроизвольном вскрытии абсцесса образуется, как правило, свищ.

Глубокое залегание инородных тел в массивных мышцах вызывает субфасциальные и межмышечные флегмоны с образованием множественных затеков. Например, ранения в области крупа могут осложняться у лошадей затеками в межмышечных соединительнотканных пространств (М. В. Плахотин). Инородные тела при обширных размозжениях тканей и диффузных кровоизлияниях часто становятся причиной развития анаэробной инфекции.

После острого периода воспаления и отторжения омертвевших тканей инородное тело в определенной степени изолируется клеточным барьером, но оно вместе с микробами продолжает действовать как сильный раздражитель, длительно поддерживая некроз тканей и гнойную экссудацию. Поэтому развиваются патологические грануляции, которые, уменьшая просвет раневого канала, почти никогда не закрывают его полностью, и он превращается в гнойный свищ. Последний периодически может закрываться, но тогда вследствие задержки гноя усиливается некроз тканей и свищ опять открывается или появляется новый, пока не будет удалено инородное тело.

Удаление инородных тел осуществляют с учетом локализации, величины, формы и свойства инородного тела, степени повреждения тканей, развития инфекции и функциональных расстройств. Удаление никогда не должно причинять организму вреда больше, чем само инородное тело. Перед удалением необходимо знать точное расположение инородного тела и хорошо представлять анатомо-топографические данные. Для определения места залегания инородного тела применяют, кроме пальпации и зондирования, рентгенографию (в двух проекциях) и фистулографию, которые часто имеют решающее значение в постановке точного диагноза.

Инородные тела не извлекают, если они инкапсулировались или располагаются в неоперабильной области.

Обязательному и срочному удалению подлежат инородные тела, которые вызвали тяжелое повреждение тканей или внедрились в жизненно важные органы (глотка, пищевод, трахея, спинной мозг, суставы и т. д.) и угрожают развитием инфекции или большим функциональным расстройством (асфиксия, парезы, анкилоз и т. д.). Необходимо также срочно удалять инородные тела, содержащие фосфор, боевые и радиоактивные вещества.

Инородные тела, расположенные поверхностно, удаляют пинцетом или корнцангом бескровно или предварительно рассекают ткани; тела, внедрившиеся в ткани, удаляют в процессе хирургической обработки раны. При наличии инородного тела на дне глубокого извилистого свища последний рассекают под контролем корнцанга несколькими продольными разрезами, оставляя перемычки. Через каждый новый разрез корнцанг продвигают по свищу, пока не будет достигнуто его дно, и удаляют инородное тело. В случае необходимости извлечения инкапсулированного инородного тела его экстирпируют вместе с капсулой. Для удаления инородных тел из внутренних и других органов прибегают к специальным операциям. Из преджелудков крупного рогатого скота металлические предметы извлекают магнитным зондом Меликсетяна.

Профилактика заключается в устранении причин, способствующих внедрению инородных тел в организм животных. В частности, при механизированном производстве кормов допускается использовать только вполне исправные машины, агрегаты и оборудование, исключающие возможность загрязнения корма металлическими и другими предметами; в кормовых цехах и на механизированных линиях подачи фуража необходимо иметь магнитные установки для освобождения корма от случайно попавших в него металлических предметов. Крупному рогатому скоту, особенно высокоценному, вводят в преджелудок магнитные кольца Меликсетяна.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39644Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 10:49

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Пантера - не отдельное животное, а название биологического рода, куда входят 4 вида: львы, тигры, леопарды и ягуары.