Как дрессируют служебных собак, которые ищут наркотики

Служебные собаки-ищейки являются ключевым инструментом в арсенале правоохранительных органов: их задача – находить при помощи нюха всё, начиная от наркотиков и заканчивая фруктами; и они могут похвастаться достаточно хорошими показателями успеха (правда, есть одно «но», которое мы обсудим позже). Оказывается, процесс обучения этих четырёхлапых борцов с преступностью является довольно простым, он требует всего лишь чуточку терпения и настойчивости.

Что нужно для этого? В первую очередь, сама собака. И хотя практически всех собак можно научить искать наркотики и прочие незаконные вещества, некоторые из них обладают лучшим нюхом, нежели другие. Популярные породы, используемые правоохранительными органами, включают ретриверов, немецких овчарок и биглей; все из них обладают невероятным нюхом (даже по собачьим меркам) благодаря селекционному разведению.

После выбора подходящей собаки начинается процесс обучения, суть которого заключается в том, чтобы заставить животное ассоциировать свою любимую игрушку с запахом запрещённого вещества. Самая популярная вещь, которую выбирают дрессировщики для этой цели – небольшое белое полотенце, которое легко распознаётся собакой. Кроме того, его можно постирать, чтобы свести запах к минимуму; и в целом собаки любят играть в перетягивание каната в виде полотенца.

После того как собака научится ассоциировать игрушку с получением удовольствия, тренер начинают знакомить её с запахом незаконного вещества: это могут быть наркотики, химикаты, используемые для производства бомб, деньги и прочее. Существует даже отдельная категория собак-ищеек, которые обучены, чтобы вынюхивать спрятанные карты памяти, жёсткие диски и другие подобные устройства. Этих собак задействуют при расследовании дел с участием хакеров или тех, кого подозревают в хранении материалов или предметов с порнографическим изображением несовершеннолетних. Одна из таких собак, по кличке Беар («Медведь»), помогла уличить бывшего пресс-секретаря компании Subway Джареда Фогла. Беар обнаружила в резиденции Фогла спрятанную флешку, которую не смогли найти при обыске полицейские.

В двух словах, если вещь имеет запах, собаку можно обучить находить его.

Как вы, наверное, уже поняли, собака учится находить запах не ради самого запаха (многие ошибочно полагают, что собак «подсаживают» на наркотики), а, скорее, потому, что она ассоциирует его со своей любимой игрушкой и временем для игр.

И если вам интересно знать, то да, собак, которые обучены, чтобы находить наркотики, тренируют с использованием настоящих наркотиков. Однако количество наркотического вещества, необходимое для того, чтобы собака уловила запах, является ничтожно малым ввиду их исключительного нюха. Это гарантирует отсутствие риска для самой собаки, по крайней мере, в процессе дрессировки. Тем не менее, что касается несения службы, то это уже другая ситуация.

Иногда бывают случаи, когда собака может подвергнуться воздействию чего-то настолько токсичного, что даже ничтожные количества представляют риск для неё. Подобное произошло относительно недавно в округе Броуард (штат Флорида), где служебные собаки-ищейки подверглись воздействию чрезвычайно мощного опиоидного анальгетика фентанила.

Чтобы обойти эту проблему, куратор собаки будет соблюдать бдительность и вообще не станет допускать её к процессу, если речь будет идти о неупакованных наркотиках. В случае со спрятанными наркотиками, которые всё равно могут быть особо мощными, куратор, как правило, берёт с собой налоксон, который быстро отменяет или блокирует эффекты опиоидов.

Вернёмся к дрессировке. После того как собака научилась успешно находить запах по команде, дрессировщик посредством вознаграждения приучает её к тому, что после того, как она обнаруживает источник запаха, ей нужно выполнить определённое действие. Например, некоторых собак-ищеек учат ударять лапой по тому месту, где находится незаконное вещество, однако в случае с поиском таких вещей, как бомбы, данное действие не подходит. Следовательно, собак-ищеек обучают реагировать «пассивно» и «агрессивно», в зависимости от ситуации.

Пассивная реакция может быть любой, хотя большинство собак учат просто спокойно сидеть и/или указывать носом на предмет. По словам представителя одной охранной фирмы, которая занимается дрессировкой служебных собак: «На ранних стадиях дрессировки собака-ищейка получает вознаграждение, когда она своим поведением показывает, что обнаружила целевой запах. По мере развития навыков собаки, вознаграждение будут давать только в том случае, если собака среагирует тем или иным образом (это может быть определённая поза, взгляд, лай и прочее)».

Эти довольно простые обучающие методы позволяют собакам-ищейкам стать достаточно точными в обнаружении спрятанных незаконных веществ. Они также помогают выработать у животных иммунитет к различным стратегическим уловкам (например, маскировка запаха при помощи мяса).

Это всё теория, а на практике могут возникать серьёзные проблемы, связанные с тем фактом, что собаки вот уже долгое время разводятся для того, чтобы угождать своим хозяевам, и они исключительно хороши в распознавании языка тела этих хозяев. Вы когда-нибудь слышали об «Эффекте Умного Ганса»? Речь идёт о коне по кличке Ганс, который «умел» решать математические примеры (с дробями, умножением и даже квадратными корнями), а также со временем научился выстукивать из букв имена, помимо освоения прочих удивительных навыков.

Поначалу все считали это мистификацией, однако после того как независимая комиссия подтвердила, что конь действительно может делать такие вещи, люди начали думать, что они недооценивали интеллект лошадей. Так было до тех пор, пока психолог Оскар Пфунгст не провёл серию экспериментов, которые выявили тот факт, что если конь не видел человека, задававшего вопрос, или же этот человек не знал ответа на свой вопрос, то он постоянно давал неправильные ответы. Когда Ганс мог видеть человека, задававшего вопрос, или же этот человек знал ответ, он проявлял поразительную точность (от 80 до 90 процентов) во многих тестах.

Таким образом, в действительности Умный Ганс просто читал очень тонкий язык тела людей, проводивших эксперименты (никто из них не осознавал, что демонстрирует какие-либо сигналы), и, исходя из этого, подбирал правильный ответ на любой вопрос.

Среди собак-ищеек также наблюдается данный феномен. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в журнале Animal Cognition в 2011 году. В ходе данного исследования собаки оказались в центре ситуации, когда наркотиков не было, однако их кураторам и тем, кто наблюдал за ними, сказали, что на самом деле они были. Чтобы ещё больше запутать собак, исследователи использовали различные отвлекающие факторы: еду, игрушки и прочее.

Результаты? Собаки хорошо проявили себя в игнорировании лакомств, однако они были неточными в плане обнаружения мест, где, как считали их кураторы, были спрятаны наркотики. Поскольку в действительности никаких наркотиков не было, результат получился следующий: лишь 15% участников эксперимента удалось безошибочно определить отсутствие наркотиков.

Учитывая количество исследований, показывающих, что собак-ищеек очень трудно ввести в заблуждение в контролируемых тестах, и экспериментов, демонстрирующих, что они становятся довольно неточными, если их кураторы сбиты с толку, можно сделать вывод, что на самом деле проблема заключается в людях, а не самих собаках.

В Соединённых Штатах известны случаи, когда люди подавали судебные иски, утверждая, что некоторые кураторы учат собак реагировать на преднамеренные тонкие сигналы, чтобы дать полиции возможность провести в противном случае незаконный обыск.

Несмотря на то, что во время соответствующих проверок собаки показывают точные результаты, согласно одному отчёту, опубликованному в Chicago Tribune, за трёхлетний период собаки, которые были задействованы в проверке автотранспорта в пригороде Чикаго, допустили ошибки в 56% случаев. Более того, уровень этих «ложных срабатываний» возрос до 73%, когда полиция останавливала людей латиноамериканского происхождения.

В вышеупомянутом исследовании, опубликованном в журнале Animal Cognition, экспериментатора «проинформировали о том, что три куратора признались, что подавали своим собакам сигнал тревоги», когда они приближались к месту, где якобы были спрятаны наркотики. Это говорит о том, что некоторые кураторы учат собак реагировать на определённые сигналы, когда куратор думает, что в каком-либо месте находятся наркотики.

Как бы там ни было, бытует мнение, что причиной таких случаев «ложного срабатывания» на самом деле являются либо следы от наркотиков от предыдущего контакта (даже очень давнего), либо, что более вероятно, вышеупомянутый «Эффект Умного Ганса», согласно которому кураторы непреднамеренно сигнализируют собакам о своих предположениях относительно местонахождения наркотиков. Собаки, в свою очередь, воспринимают эти сигналы и реагируют так, словно они обнаружили наркотики, что приводит к непропорциональному количеству «ложных срабатываний».

Также стоит отметить, что не так сложно научить собак игнорировать язык тела куратора при поиске. Тем не менее, на сегодняшний день ни в одной обучающей программе не уделяется внимание данному моменту.

Как бы там ни было, самое важное заключается в том, что собаки-ищейки рассматривают эту работу как игру и, как правило, работают в паре со своим лучшим другом (иногда кураторы не меняются годами). И независимо от того, насколько они точны в той или иной ситуации, все они являются хорошими собаками.

By admin

Все будет хорошо

1 февраля 2018 8:34