Как рождается любовь в мире горилл

Гориллы, содержащиеся в неволе, часто приносят потомство, но происходит это под контролем и при помощи ученых. За два минувших десятилетия в дикой природе погибло около 70% западных равнинных горилл (лат. Gorilla gorilla gorilla). Только эпидемия лихорадки Эбола убила десятки тысяч животных, но свою лепту также вносят браконьеры и развитие сельского хозяйства.

В природоохранных зонах люди помогают гориллам восстановить популяцию, однако это делается по специальному алгоритму для обеспечения генетического разнообразия. Гориллы получают больше материнских, нежели отцовских генов, поэтому биологи разрешают одной самке производить потомство лишь несколько раз, а затем для самца подбирается другая партнерша. В свою очередь женские особи, уже имеющие детей, вместе с пищей получают контрацептивы.

Для создания следующей пары используется международная «база данных по гориллам». Представители Смитсоновского национального зоологического парка сравнивают ее с сайтом знакомств. Перед тем, как «представить» новую самку будущему отцу ее детей, ученые изучают их генетическое соответствие и другие параметры.

Недавно в зоопарк из Сиэтла приехала 12-летняя самка по кличке Калаи. Она была выбрана для 25-летнего Бараки, который уже неоднократно становился отцом, и его здоровые гены требовалось распространить еще шире. Практика показала, что «база данных по гориллам» является верным решением: Барака сразу заметил Калаи через решетку, и пока она оставалась в карантине, он подходил на максимально близкое расстояние и любовался возлюбленной весь день, забыв про другие занятия. Иногда он переключал внимание на двух самок, с которыми уже имел общих детей, но постоянно возвращался, чтобы проверить, все ли в порядке с новой подругой. После окончания карантина Калаи была выпущена к стае горилл, но ученым требовалось убедиться, что остальные ее хорошо примут. В течение некоторого времени ей давали противозачаточные таблетки. Когда стало ясно, что ни Калаи, ни ее потомству ничто не угрожает, контрацептив был отменен, и она тут же забеременела от Бараки.

Еще один любопытный случай произошел в Кливлендском зоопарке. Самец Моколо уже не рассматривался в качестве производителя: у него было диагностировано заболевание сердца. Но после того, как его сосед по вольеру умер, было решено найти для Моколо новую компанию.

Выбор пал на резидента другого зоопарка, Фредерику — слишком возрастную, чтобы приносить потомство, но отличающуюся хорошим здоровьем для совместных игр. Моколо, не имевший контакта с противоположным полом на протяжении двух десятков лет, обрадовался новой подруге. Вскоре животные не просто спаривались, а «занимались любовью»: совокуплялись лицом к лицу, что в мире фауны практически не встречается. «Вряд ли Моколо целовал Фредерику, но он определенно проявлял нежность», — с удивлением отмечают зоологи.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40624Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:6 марта 2018 8:28

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Совы иногда селят в своих гнёздах маленьких змей. Они питаются мелкими насекомыми, конкурирующими с совятами за принесённую совой добычу. Птенцы, в результате такого симбиоза, быстрее растут и меньше болеют.