Как звери шкуры получили

Чешуя, перья, мех: позвоночные обладают невероятным разнообразием покровов всех текстур и оттенков. Но ученые доказали, что многие виды покровных тканей появились на основе одних и тех же элементов. Биологи давно знали, что перья птиц и шерсть млекопитающих развиваются из эмбриональных структур, называемых плакодами. Однако у общих их предков, пресмыкающихся, кожный покров образован чешуей, а не плакодами. Выходит, что у птиц и млекопитающих плакоды развивались независимо? Или же эти структуры исчезли в ходе эволюции пресмыкающихся?

Недавно выяснилось, что бывают и голые рептилии: бородатых агам, лишенных чешуи, обнаружил биолог из Женевского университета Мишель Милинкович, посетив в Италии ярмарку животных. Сравнив «лысых» ящериц с обычными, Мишель, к своему удивлению, обнаружил у эмбрионов с чешуей бугорки, похожие на плакоды. У эмбрионов голых агам их не было. В 2016 году он объявил, что эмбриональные бугорки — это и есть плакоды, подобные тем, что существовали у общих предков рептилий, птиц и млекопитающих более 300 миллионов лет назад. А поскольку плакоды связаны с генами, отвечающими за развитие зубов и рыбьей чешуи, некоторые ученые полагают, что эти структуры появились у самых древних позвоночных. Биолог Даниель Дуайи из Гренобльского альпийского университета называет это явление «образцом консерватизма», ведь исходные элементы не меняются уже 420 миллионов лет.

Милинкович также установил, что у голых бородатых агам нет чешуи только потому, что у них отсутствуют рабочие копии гена, необходимого для образования плакод.

0

Автор публикации

не в сети 49 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40561Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:18 октября 2017 11:10

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Южноамериканский электрический угорь может вырабатывать напряжение тока до 1200 вольт при силе тока 1,2 А, своим электрогениратором. Этого могло бы хватить для обеспечения шести стоваттных лампочек.