Камышовки поднялись на шесть километров во время перелета над Сахарой и Средиземным морем

Дроздовидные камышовки во время миграций дважды в год пересекают Сахару и Средиземное море. Орнитологи выяснили, что, преодолевая эти барьеры, птицы совершают длительные беспосадочные полеты продолжительностью более десяти часов — начинаются они обычно ночью, но продолжаются и в светлое время суток. Однако если по ночам камышовки летят на обычной для воробьиных птиц высоте около двух с половиной километров, то с рассветом поднимаются до пяти-шести километров. Как отмечают авторы в статье для журнала Science, пока неясно, зачем птицы делают это. Возможно, так они избегают перегрева, ведь днем на большой высоте намного прохладнее, чем внизу.

Перелетные птицы нередко поднимаются очень высоко над землей, чтобы преодолеть препятствия, которые стоят на пути их миграции. Например, журавли-красавки (Anthropoides virgo) и горные гуси (Anser indicus) во время путешествий к местам зимовки в Индии и обратно пересекают Гималаи на высоте до восьми километров. Даже мелкие воробьиные птицы, которые редко поднимаются выше двух километров, при пересечении экологических барьеров иногда вынуждены лететь на высотах более пяти километров. Такие случаи, впрочем, считаются редкими.

Команда орнитологов под руководством Сиссель Шёберг (Sissel Sjöberg) из Лундского университета решила больше узнать о том, какие высоты выбирают воробьиные птицы во время перелетов. Они сосредоточили внимание на дроздовидных камышовках (Acrocephalus arundinaceus), которые гнездятся от Западной Европы до Центральной Азии, а зимуют в тропической Африке. Представителям европейских популяций этого вида приходится дважды в год пересекать Сахару и Средиземное море. При этом летят камышовки поодиночке и в основном ночью.

Шёберг и ее коллеги поймали в Швеции несколько камышовок и снабдили их датчиками, регистрирующими высоту над уровнем моря, продолжительность светового дня, температуру окружающей среды и активность птицы. Благодаря этим устройствам авторам удалось отследить перемещения четырнадцати особей и восстановить двадцать три перелета над Сахарой и Средиземным морем (девять из них были совершены осенью и четырнадцать весной).

Пересекая эти барьеры, каждая помеченная птица совершила по меньше мере один длительный беспосадочный полет, который начинался ночью и продолжался после восхода солнца. Всего было отмечено двадцать девять таких полетов продолжительностью от 12,1 до 34,2 часа.

Ночная часть длительных полетов проходила на средней высоте около 2400 метров, однако с рассветом камышовки резко поднимались намного выше и продолжали лететь на средней высоте около 5400 метров (максимальное зарегистрированное авторами значение — 6267 метра). Если птица летела весь день, то с заходом солнца она резко опускалась на несколько километров. Интересно, что по ночам камышовки перемещались в слое воздуха со средней температурой воздуха 13,8 градуса по Цельсию, однако во время дневного перелета температура воздуха вокруг них была намного ниже и достигала минус 9,3 градуса по Цельсию.

Орнитологи пока не знают, зачем дроздовидные камышовки поднимаются на столь значительные высоты. Возможно, таким образом они снижают риск встреч с хищниками, например, чеглоками Элеоноры (Falco eleonorae), которые живут в Средиземноморье и специализируются на ловле перелетных птиц. Согласно альтернативной гипотезе, с большой высоты камышовки лучше различают ориентиры и потенциальные места отдыха.

Сами авторы склоняются к мысли, что камышовки поднимаются на высоту в пять-шесть километров, чтобы избежать перегрева. Подолгу взмахивая крыльями, воробьиные птицы сильно нагреваются, а с восходом солнца к этому прибавляется тепло от солнечного излучения. Таким образом, если бы в течение дня камышовки продолжали перелет над Сахарой и Средиземным морем на обычной высоте, они бы погибали от переизбытка тепла. Поскольку эти птицы не могут позволить себе каждый день прерывать миграцию на несколько часов и ждать, когда станет прохладнее, они сами поднимаются в холодный слой воздуха, где низкие окружающие температуры защищают их от перегрева.

Некоторые виды камышовок живут на тропических островах и никуда не мигрируют. Одна из них, редкая сейшельская камышовка (Acrocephalus sechellensis), практикует коллективную заботу о потомстве и поэтому привлекает интерес орнитологов. Недавно ученые выяснили, что помощь, которую подросшие птенцы от предыдущих лет оказывают родителям, позволяет стареющим самкам оставаться такими же успешными матерями, как и в молодые годы.

By admin

Все будет хорошо

13 мая 2021 14:44