История происхождения: Старинная порода горных районов Узбекистана сформировалась благодаря вкладу пород араб и Туркменистан, обитающих на пограничных с ней территориях. В IV веке до н.э. персы завоевали эту местность, и их знаменитые лошади нисане (древние кони, которых выращивали в Иране) повлияли на развитие местных пород, произошедших от дикой степной лошади. В дальнейшем, со времен Александра Великого (который ввел тессалийскую породу) до монгольского владычества, через район нынешнего Узбекистана прошло много различных пород, в особенности восточных пустынных лошадей, которые оставили неизгладимый след на становлении Карабра. Современная порода имеет множество характеристик араба, но также унаследовала важнейшие качества от лучших коней пустыни.
Высота: 147-152 см
Масть: серая, гнедая или рыжая, редко – тёмно-гнедая, вороная или буланая.
Нрав: смелый, уравновешенный, спокойный, чувствительный
Экстерьер: Голова сухощавая и маленькая, с прямым профилем, с немного выступающими ганашами, длинными, широко расставленными ушами, открытыми ноздрями, нос иногда загнутый. Шея прямая, средней длины. Спина длинная, выгнутая, переходит в широкий, но не очень глубокий живот. Холка достаточно приподнятая, спинопоясничная линия прямая и пропорциональная. Круп покатый и мускулистый, с высоким хвостом. Хвост и грива редкие, кожа очень тонкая, просвечивающаяся. Ноги сильные с крепкими костями: предплечья длинные и тонкие, пясти оптимального диаметра; скакательные суставы мощные, с тенденцией к «коровьим»; сухожилия толстые. Копыта маленькие с прочным рогом.
Использование: Карабаир очень универсальный конь, подходящий как для седла, так и для упряжки и вьюка. Его разведение проходит в Джизаке (рядом с Самаркандом) и в Авангарде, но, по традиции, лучшими коннозаводчиками считаются кочевые племена узбеков: их карабаиры, которые рождаются, растут и живут в степи, обладают особой выносливостью и неприхотливостью. Порода используется в «кокпар», узбекской версии «бузкаки» (разрывание барана), захватывающем и жестоком зрелище, показывающем мощь лошадей, придуманном примитивными племенами.
Движения:
Примечания: Одна из самых старинных пород Средней Азии, сегодня карабаир имеет довольно однородное строение, он уступает по благородству и грациозности арабу, но унаследовал от него множество характеристик.
Дополнительная информация: