Клейдесдальская тяжеловозная (Clydesdale)

null

История происхождения: Порода получила своё название от долины Клейд, маленькой шотландской реки, втекающей в Северное море. Местность Апперворд, которую пересекает река, еще в Средневековье славилась могучим телосложением здешних коней. Порода начала фиксироваться в 1715-1720 годах. Тогда шестой герцог Гамильтон импортировал фламандских лошадей, чтобы скрестить их с кобылами шотландского типа, увеличив последних в объёме. После этого были завезены лошади из Англии, которые тоже внесли свою лепту в формирование породы. Окончательное формирование породы произошло примерно в середине XIX века, когда из Мидленда (Центральная Англия) были завезены английские блэк хорс (старинные чёрные английские лошади). Среди британских тяжеловозов клейдесдаль стал первым, у кого появилась посвящённая только его породе организация: Общество лошадей клейдесдаль, основанное в 1877 году, которому принадлежит заслуга упорядочения коневодства и селекции. Жеребцом, признанным родоначальником породы, был Глансер 355.

Высота: 167 – 178 (кобылы), 175 — 184 см (жеребцы)

Масть: гнедая, тёмная гнедая, серая, вороная и чалая; реже — рыжая. Присутствуют белые пятна на голове, ногах и иногда на животе.

Нрав: послушный, активный, легко управляемый

Экстерьер: Голова изящная, с прямым профилем, высоко поставленная; лоб широкий и плоский, ганаши слабо выраженные, живые, выпуклые глаза, уши длинные, широко расставленные, ноздри широкие. Шея сильная, широкая в основании, мускулистая, дугообразная. Спина длинная, хорошо поставленная. Холка высокая, выступающая, спинопоясничная линия короткая и слегка продавленная; круп длинный, мускулистый и покатый, с довольно высоко посаженным хвостом. Грудь открытая, живот широкий и глубокий, с выдающимися ребрами. Ноги длинные и крепкие: предплечья толстые и хорошо поставленные в спину, запястья плоские, пясти мощные; скакательные суставы часто бывают «коровьими»; сухожилия очень прочные; бабки длинные, сильные. Копыта большие, крепкие, гладкие и короткие в носке, очень развернутые и немного плоские. От запястий и скакательных суставов спускаются пушистые щетки, длиной почти до земли.

Использование: Момент расцвета породы пришелся на XVIII век, вследствие развития каменноугольного бассейна Ланаркшир, по причине чего потребовались силы для перевозки тяжёлых грузов полезных ископаемых. Также эти лошади сыграли важную роль в сельском хозяйстве Шотландии. До сих пор они тащат из шотландских лесов стволы поваленных деревьев. В результате скрещивания клейдесдаля с чистокровной верховой получились очень интересные лошади: от первого скрещивания родилась довольно тяжёлая, но универсальная верховая лошадь; продукт второго поколения (который имеет, таким образом, 1/4 крови клейдесдаля) — часто прекрасный конь для конного спорта, особенно для прыжков через препятствия. Эта порода тяжеловозов экспортируется во все страны мира, почти как першерон, его везде можно найти. В 1878 году было основано Американское общество лошадей клейдесдаль: США и Канада были одними из первых импортёров этой породы, оценивших ее качества и высокий уровень.

Движения:

Примечания: Это сильный тяжеловоз, приспособленный прежде всего для работы в деревне. Он обладает прекрасным характером и мерным ходом клейдесдаль — близкий родственник шайра, но не такой тучный и внушительный, хотя все же остаётся одним из самых тяжёлых и крупных коней.

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39651Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:14 октября 2011 9:39

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Шакалы имеют на одну пару хромосом больше, чем собаки и волки.