Копытные

Одной из основных особенностей тела позвоночных, кроме рыб, является обладание двумя парами конечностей, каждая с 5 пальцами. У млекопитающих эти пятипалые конечности во время эволюции приобрели разные формы — вроде крыльев у летучих мышей и плавников у тюленей. У других — пальцы и когти стали большими, плоскими и очень твердыми, то есть превратились в копыта. Это позволяет животным опираться на свои окостеневшие пальцы прочнее, чем человеку на подошвы ног, что обеспечивает им равновесие во время бега. Копытные млекопитающие, как правило, среднего или крупного размера.

Они в основном травоядные животные.

Основные представители: Отряд непарнокопытных включает тапиров (4 вида) и носорогов (10 видов), а также 9 видов из рода лошадей — ослы, зебры, лошади. В отряд парнокопытных входят свиньи (9 видов), бегемоты (2 вида), верблюды (6 видов), олени (37 видов), антилопы (121 вид), жирафы (2 вида).

Их родственники — дюгони (4 вида), слоны (2 вида), даманы, или жиряки (11 видов).

Копыта: Существует два основных отряда копытных животных — непарнокопытные и парнокопытные. Непарнокопытные могут иметь разное число пальцев на ногах, но почти всегда 3 или 1. Например, у носорогов — 3, а у лошадей — только 1 большой палец на каждой ноге. Тапиры имеют по 4 пальца на передних ногах и по 3 на задних. Вес непарнокопытных падает на средний палец или на все пальцы. Парнокопытные виды обладают 2 или 4 пальцами на каждой ноге. Самые примитивные виды — такие, как свиньи и пекари, — обычно имеют по 4 пальца на ноге, но эти животные все же ходят только на двух из них — чаше на третьем и четвертом. Верблюды и южноамериканские ламы, гуанако и альпака, имеют по 2 одинаковых пальца на ногах. У слонов по 5 пальцев на каждой ноге, и они несут вес животного в равной степени.

Пищеварение: Парнокопытные животные потребляют множество растительных кормов — от корней до листьев и плодов. Свиньи и их родственники едят что угодно. Но все они обладают коренными зубами, приспособленными для разжевывания жесткой растительной пищи, и желудком, который состоит из нескольких камер. Одна группа копытных, включающая оленей, жирафов, крупный рогатый скот, овец, получила название жвачных. Их особенность состоит в том, что пищу из специальных отделов желудка они периодически возвращают в ротовую полость для более тщательного пережевывания. Непарнокопытные животные также имеют жующие коренные зубы, но их желудок не столь сложно устроен.

Питание: На обширных лугах Африки, Южной Америки и Евразии обитают многочисленные семейства разнообразных копытных, живущих друг с другом бок о бок. Но между ними нет серьезной борьбы за существование, поскольку разные виды употребляют разную пищу. В типичном африканском сообществе животных, например, зебры и носороги питаются короткой травой. Антилопа канна ощипывает листья молодых деревьев и кустарников. Слоны используют хоботы, чтобы обдирать листья и кору с верхних веток. Жирафы со своими длинными шеями дотягиваются еще выше и, превосходя всех других травоядных, достают листья на вершинах самых высоких деревьев.

Стадо: Многие копытные млекопитающие пасутся, спят и путешествуют стадами. Эти стада состоят из разного количества семейных групп. Слоны время от времени собираются по нескольку сотен, но обычно в их стадах около 40 особей и каждый член родствен всем другим. Здесь и матери, и их дети, и сестры, и двоюродные сестры, и тетки. Слоны-самцы ходят поодиночке или маленькими группами, состоящими только из мужских особей. Члены семейного стада общаются друг с другом с помощью зова и сигналов. Жизнь в стаде обеспечивает защиту от врагов и позволяет детенышам перенимать от старших знания об окружающем мире.

Оружие: Там, где запасы пищи или места обитания ограничены, внутри многих видов начинается конкурентная борьба. Млекопитающие владеют самым разным оружием для борьбы с соперниками. Бородавочники и слоны обладают бивнями, которые развились из зубов, и используют их как таран.

Разнообразные антилопы и родственные им виды — такие, как хохлатые дукеры, горные и водяные козлы, — имеют рога, приспособленные для бодания. Соперники сплетают их вместе и пригибают друг другу головы к земле. Мужские особи оленей, отрастив ветвистые рога, которые являются костными отростками черепа, сцепляют их с рогами противника, стремясь повалить его.

Спаривание: Половое поведение копытных животных изучалось веками, потому что удачное размножение таких видов, как овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, является основой скотоводства. В дикой природе у самок начинается течка (то есть они готовы к оплодотворению) только в определенное время года, и у некоторых видов самцы и самки живут порознь многие месяцы, лишь ненадолго сходясь для спаривания.

Самцы различных животных нередко соперничают друг с другом за право спариваться с самками и иметь много «жен». Беременность продолжается несколько месяцев, и, как правило, вынашивается только один детеныш. В результате различных приемов животноводства одомашненные копытные приносят приплод чаше, чем свободноживущие.

Жизнь в воде: Дюгони и ламантины из отряда сирен, как и киты, приспособились к водному образу жизни. У них массивное сигарообразное тело, ластовидные передние ноги, плоский хвост и полное отсутствие задних конечностей. Они сохраняют тепло благодаря толстому слою подкожного жира. Эти млекопитающие проводят всю свою жизнь в воде, едят, спят, спариваются и рожают под ее поверхностью. Они дышат через носовые отверстия на вершине округлой морды, часто показывающейся над поверхностью воды, чтобы пополнить запас кислорода. Несмотря на такую специфическую жизнь, сирены в различных классификациях нередко группируются вместе с копытными млекопитающими — со слонами и даманами как их ближайшими родственниками, потому что они тоже имеют ноги (правда, только передние) с плоскими роговыми когтями. Дюгони живут в теплых водах. Они безволосы, самцы имеют пару бивней. Ламантины часто посещают устья рек Атлантического побережья Северной Америки. Сирены являются мирными медлительными животными, питающимися морскими растениями.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39934Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:9 сентября 2013 11:10

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

4 метра длина прыжка украшенной змеи.