Кровавая защита рогатой ящерицы

Рогатые ящерицы способны защититься от хищника, выстрелив в него своей кровью. Обитающие в США рогатые, или жабовидные ящерицы (Phrynosoma) используют самые разные механизмы защиты от врагов. Когда рептилии этого рода угрожает опасность, прежде всего, она замирает, пытаясь слиться с землей за счет своей окраски. Если же это не помогает, и враг подходит к ней слишком близко, то ящерица начинает передвигаться короткими перебежками, изредка останавливаясь. Такая тактика нужна для того, чтобы запутать хищника.

Случается, что и таким поведением рогатой ящерице не удается прогнать неприятеля. В этом случае она начинает раздуваться, обнажая свои шипы, чтобы казаться более крупной. Однако самый интересный защитный механизм жабовидные ящерицы (как минимум четыре вида из этого рода) используют лишь в крайне опасных моментах.

Попав в безвыходную ситуацию, рептилия может выстрелить кровью из уголков глаз на расстояние до пяти метров. Это осуществляется благодаря перекрытию оттока крови из головы, отчего в ней повышается кровяное давление, которое вызывает разрыв крошечных сосудов вокруг век. Такое действие сбивает с толку хищника, а вкус крови ящерицы часто оказывается неприятен ему, особенно если он принадлежит к семейству кошачьих или псовых. Впрочем, на хищных птиц такая защита не оказывает никакого влияния, поэтому жабовидные ящерицы легко могут стать их добычей.

By admin

Все будет хорошо

29 сентября 2020 12:58