КРОВООБРАЩЕНИЕ
Кровь движется в сосудах благодаря разнице давления, которое создается ритмичными сокращениями мускулатуры сердца. Сокращение мускулатуры сердца называется систолой, расслабление – диастолой. Работа сердца начинается, с сокращения предсердий, которые наполняются кровью, поступающей из вен: правое – из полых и левое- из легочных вен. Через отверстия, ведущие из предсердий в желудочки, кровь наполняет последние, после чего наступает сокращение (систола) желудочков и кровь выталкивается в артерии: из правого желудочка – в легочную артерию, а из левого – в аорту.
Последовательность фаз сокращений и расслаблений отделов сердца происходит в следующем порядке: систола предсердий, диастола желудочков; диастола предсердий, систола желудочков; диастола желудочков и предсердий, пауза – момент отдыха сердца.
Желудочки сокращаются в два раза длительнее, чем предсердия.
Число сердечных сокращений в 1 минуту у разных животных различно: у крупного рогатого скота – 40-80, у свиней – 70- 80, у лошадей – 24-44.
Последовательность в работе сердца обеспечивается автоматической деятельностью проводящей нервной системы сердца. На сердце действуют регулирующим образом блуждающий (как тормозящий) и симпатический (как ускоряющий) нервы. Соли кальция усиливают деятельность сердца, калия – понижают. Адреналин (гормон надпочечника) учащает работу сердца.
В крупных артериях кровь движется волнами, а в капиллярах – равномерно. Скорость тока крови уменьшается по направлению к капиллярам.
Кровеносные сосуды под действием нервной системы, тепла, химических веществ и других факторов могут изменять свой просвет: то расширяться, то суживаться.
Движение крови по венам происходит благодаря отрицательному давлению в грудной клетке, всасывающему действию сердца, сокращениям скелетной мускулатуры и клапанам вен, которые препятствуют крови двигаться в обратном направлении.
При недостаточной работе сердца может возникнуть венозный застой, а при расширении вен печени и селезенки, являющихся кровяным депо, возможно уменьшение крови в сосудах.