Кровотечение (раны)

Кровотечение, возникающее при ранении, зависит от характера повреждения кровеносных сосудов и вида раны. Оно может быть: наружным и внутренним; артериальным, венозным, капиллярным; паренхиматозным и смешанным; по времени происхождения и частоте: первичным, вторичным или повторным. Кроме того, выделяют аррозионное кровотечение.

Наружное кровотечение распознается довольно легко.

Внутреннее кровотечение характеризуется излиянием крови в поврежденную ткань или анатомическую полость (сустава, брюшную, плевральную и т. п.), поэтому различают внутритканевое и внутриполостное кровотечения. В зависимости от вида анатомической полости кровотечение получает соответствующее название, например, кровотечение в полость сустава называют гемартрозом, плевры-гематораксом, в матку — гематометром, в глаз — гемофталмом. Характерными симптомами внутреннего кровотечения являются ослабление и учащение пульса, побледнение слизистых оболочек, общая слабость и одышка. Кровоизлияние в плевральную полость устанавливают по притуплению перкуторного звука, появлению прогрессирующей одышки, ослаблению альвеолярного дыхания.

Если кровь вытекает наружу и одновременно в какую-либо анатомическую полость, то обнаруживаются признаки как наружного, так и внутреннего кровотечения. Такое кровотечение называют комбинированным.

Первичное кровотечение возникает непосредственно после ранения, иногда оно проявляется через несколько минут или даже часов (запоздалое первичное кровотечение).

Вторичное, или повторное, кровотечение возникает через несколько часов или дней после остановки первичного кровотечения. Возникает оно внезапно либо его появлению предшествуют повышение температуры тела, усиление боли, промокание повязки кровью. Причинами такого кровотечения могут быть:

а) недостаточно тщательная остановка первичного кровотечения;

б) отрыв тромба током крови;

в) повторная травма тканей либо грануляций;

г) грубая смена повязки, тампонов салфетки;

д) повреждение сосудов отломками кости, инородными телами, не удаленными из раны;

ж) разрыв стенки ушибленного сосуда выше места легирования. Из других причин следует отметить нарушение тромбо- и фибринообразования при недостатке в организме аскорбиновой кислоты (витамин

С) и филлохинона (витамин)

К); развитие раневой инфекции, особенно гнилостной, способствующей расплавлению тканей и сосудистых тромбов; разрушение сосудистой стенки злокачественной опухолью; длительное применение для лечения ран хлорацида и других препаратов, размягчающих тромб.

Аррозионное кровотечение является следствием разрушения стенки сосуда под действием протеолитических ферментов и гноя, при длительном давлении на сосуд инородного тела (костный осколок, трубчатый дренаж, дерево, металл), развитии в ране гнилостной инфекции, ушибе сосудистой стенки с последующим ее некрозом и т. п.

Септическое кровотечение возникает в результате дегенерации кровеносных сосудов и пареза вазоконстрикторов или при резком снижении способности организма вырабатывать тромбокиназу, а также при повышении активности антикоагулянтной системы крови, вследствие чего внутрисосудистый тромб разрыхляется и рассасывается.

Остановка кровотечения. При незначительных ранениях возможна самостоятельная остановка кровотечения. Она возникает в результате причин и факторов, под влиянием которых происходит тромбообразование в поврежденных сосудах и превращение изливающейся крови в сгусток. Формирование сгустка крови, вышедшей в ткани, протекает, согласно теории А. Шмидта, трехфазно на фоне активации (преобладания) свертывающей системы крови. При этом одновременно с формированием кровяного сгустка в поврежденных тканях образуется внутрисосудистый тромб.

Время свертывания крови в различных областях тела животных различно: наиболее быстро кровь свертывается при ранениях в области венчика (1-3 мин), шеи, (1,5-4 мин); медленнее в области бедра (2,2-6,7 мин) и холки (2,6-6,7 мин) (В. И. Оленин).

Временная и постоянная остановка кровотечения. Кроме инструментальных способов остановки кровотечения, применяются механические (тампонада, давящие повязки, наложение жгута и др.), физические, химические и биологические способы (описаны в курсе оперативной хирургии).

Применение активаторов коагулянтной системы крови для остановки кровотечения. С этой целью используют протамины, подавляющие действие антикоагулянтов и тем самым активирующие коагулянтную систему. Из них заслуживают применения эпсилонаминокапроновая кислота (ЭАКК), парааминометилбензойная кислота (ПАМБА), аминометилциклогексанкарбоновая кислота (АМСНА). Наиболее часто вводят внутривенно 1%-ный водный раствор протаминсульфата (крупным животным по 20-30 мл раз в день, мелким — 3-4 мл). Кроме протаминов используют ингибиторы фибронолиза, получаемые из ткани поджелудочной железы (инипрол, пантрипин, ингибитор трипсина Кунница), околоушной железы (тросилол), легких (пулеминь контрикал, ингитрил) и мочи (мингин). Из других средств, актпирующих свертывание крени, применяют 10%-ный раствор кальЯ ция хлорида, филлохинон (витамин К), гиалуронидазу и гиалуроЯ новую кислоту.

Профилактика вторичных и повторных кровотечений сводится к своевременной и полной хирургической обработке раны, удалению инородных тел, лежащих вблизи крупных сосудов, тщательной остановке первичного кровотечения, применению средств, повышающих свертываемость крови и предупреждающих развитие раневой инфекции.

Острое малокровие развивается преимущественно в результатекровотечения из крупных артерий и вен, а также из сравнительнонебольших артерий при пониженной свертываемости крови. Характеризуется оно постепенно нарастающим учащением и ослаблением пульса и дыхания, побледнением слизистых оболочек, расширением зрачков, похолоданием периферических участков тела и дискоординацией движения. Затем животное падает, появляются непроизвольное мочеиспускание и дефекация, возникают судорожныедвижения головы, конечностей и другие предсмертные явления. Кровопотеря массы крови обычно не смертельна. Лошади не погибают даже при потере 40% крови. Крупный рогатый скот менее чувствителен к потере крови, чем лошади. Смерть наступает лишь при потере 60% крови. Относительно легко переносят большие кровопотери и собаки. Однако тяжелое состояние может возникнуть и при относительно небольшой потере крови, особенно при истощении, интоксикациях, тяжело протекающих инфекциях, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Кровотечение из крупных сосудов приводит к смерти в короткие сроки, например, при перерезке сонной артерии—через 15- 20 мин, бедренной артерии у лошади — через 30 мин.

Лечение. При угрожающих симптомах кровопотери необходимо срочно обеспечить приток крови к нервным центрам и поддержать сердечную деятельность. Одновременно с остановкой кровотечения необходимо при ослаблении сердечной деятельности ввести кофеин, а в случае нарушения дыхания — лобелии. Для пополнения кровяного русла жидкостью животным предоставляют обильное питье.

Целесообразно внутривенно ввести стерильный физиологический раствор натрия хлорида, лучше с добавлением глюкозы до 5%. Физиологический раствор можно вводить под кожу по 200-300 мл в одно место, тщательно соблюдая асептику и антисептику. Однако от подкожных инъекций нельзя ожидать быстрого и надлежащего эффекта. Физиологический раствор, введенный внутривенно, повышает кровяное давление в течение сравнительно небольшого промежутка времени, но он быстро выводится из сосудистой системы в обезвоженные ткани. Учитывая, что вливание большого количества физиологического раствора натрия хлорида отрицательно влияет на эндотелий сосудов мышцы сердца и нарушает равновесие содержимого клеток, целесообразно добавлять в упомянутый раствор до 5% глюкозы. Это удерживает раствор в кровяном русле,, что позволяет сокращать в 1,5-2 раза количество вводимого раствора.

Идеальным пополнением кровяного русла является переливание совместимой крови. При ее отсутствии заслуживают применения гидролизаты и плазмозамещающие растворы — полиглюкин, реоколиглюкин, гемодез (табл. 3), а также растворы В. Н. Петрова.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 10:43

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

30 сантиметров - максимальная длина скорпионов.