Лечение при анаэробной инфекции

Лечение при анаэробной инфекции должно быть комплексным, с учетом биологических особенностей анаэробных микробов, их ассоциаций, патогенеза и форм проявления болезни. Оно должно включать прежде всего хирургические и специфические лечебные мероприятия в сочетании с осмо-оксигено и патогенетической терапией. Главное при этом состоит в том, чтобы все лечебные меры были применены возможно раньше, по возможности до клинического проявления инфекции либо в самом начале ее. В таком случае создаются неблагоприятные условия для возбудителей, предупреждаются нервнодистрофические и гангренозные процессы и не подавляются защитные силы организма.

Хирургическое лечение имеет большое профилактическое и лечебное значение, а в ряде случаев оказывается ведущим. При свежих глубоких ранах с большой зоной повреждения мышечной ткани, с почвенно-навозным загрязнением совершенно необходима хирургическая обработка (см. ниже). Животных с признаками анаэробной инфекции изолируют и проводят лечебные процедуры в отдельном помещении, не связанном со стационаром, перевязочной или общим манежем, где ведется прием больных животных. Резиновую обувь, перчатки, хирургическое белье, инструментарий тщательно моют и стерилизуют. Помещения и оборудование, где обрабатывают и содержат животных, подвергают дезинфекции. Перевязочный материал, веревки, загрязненные экссудатом, сжигают.
Лечение животных при анаэробной инфекции осуществляют после обработки животных, свободных от этой инфекции. Перед началом операции осуществляют новокаинантибиотиковую инфильтрацию по периферии зоны отека.

Газовый абсцесс вскрывают широким разрезом, иссекают мертвые ткани, ликвидируют ниши, карманы и применяют горячие (40°) гипертонические растворы средних солей с перекисью водорода, калием перманганатом либо с хлорамином.

Газовую флегмону, газовые отеки, зону газовой гангрены рассекают широким (лампасным) одним или несколькими разрезами в пределах отека, до границы признаков кровоточивости, мертвые ткани иссекают.

Зашитые раны с признаками развивающейся анаэробной инфекции (отеки с крипитацией, выделение газа и пр.) немедленно вскрывают, производят дополнительные рассечения, делают контрапертуры, иссекают мертвые ткани до появления кровотечения. До, во время и непосредственно после иссечения раны длительно орошают (до 20 мин) указанными выше растворами. В них целесообразно добавлять скипидара от 2 до 10%. Промытые раны рыхло дренируют с Sol. natrii chloridi 20%; Hydrogenii peroxydati 3% aa 100,0, Ol.Terebenthini 10,0.

Вместо дренирования рану можно обильно припудривать сложными пудрами с антибиотиками (Acidi borici 6,0, Iodoformii 2,0, Penicillini 500 000 (1 000 000) ЕД. Наружное, для депонирования раны) либо другими подобными порошками (см. Справочник по ветеринарной хирургии. М., Колос, 1977).

Большого внимания заслуживают внутримышечные инъекции антибиотиков и оксигенотерапия. Кислород через иглу нагнетают из кислородной подушки в пограничные здоровые ткани и непосредственно в зону анаэробного очага.

Не специфическое лечение заключается в использовании средств и методов охранительной терапии (новокаинантибиотиковые блокады, внутрисосудистые инъекции), дезинтоксикации и выведении токсинов (инъекции 40%-кого гексаметилентетрамина с дозой кофеина, 10% раствора кальция хлорида с 20%-ным раствором глюкозы, переливание совместимой крови либо 10% реополиглюкина, а также насыщение организма поливитаминами).

Специфическое лечение и профилактика сводятся к применению смеси моновалентных противогангренозных сывороток. С профилактической целью сыворотку вводят внутримышечно (табл. 2) или подкожно в зоне здоровых тканей, где не нарушено кровообращение, чтобы лучше происходило всасывание. Во избежание анафилаксического шока вначале вводят в вену 2- 5 мл сыворотки. Затем через 1-2 ч при отсутствии признаков шока вводят не менее 5 профилактических доз противогангренозных сывороток, разведенных в 3-5 раз стерильным изотоническим раствором натрия хлорида. Такое же количество смеси сывороток инъецируют внутримышечно в зоне и вокруг поражения, на границе отека. Таким образом, в организме больного животного создается депо готовых антител, способствующих выздоровлению. При появлении шоковых признаков введение сыворотки прекращают и внутривенно инъецируют крупным животным 50-100 мл 10%-ного раствора кальция хлорида, а под кожу вводят эфедрин и камфору.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39873Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 9:03

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

28 грамм яда, выделяемого лягушками-древолазами, достаточно, чтобы уничтожить население небольшого города.