Лимфоэкстравазат брюшной стенки

Лимфоэкстравазат брюшной стенки
(Limphoextravasatio parietis abdominalis)

Лимфоэкстравазат брюшной стенки наиболее часто наблюдается у взрослого крупного рогатого скота, затем у собак и сравнительно редко у лошадей.

Этиология. Среди множества случаев смещения тканей травмирующим предметом, действующим в касательном (тангенциальном) направлении, первостепенное значение имеет удар рогом. При этом кожа боковой стенки, широко смещаемая вместе с желтой фасцией и подкожным мускулом, редко перфорируется; эти ткани отслаиваются на большом протяжении.

Клинические признаки. На месте травмы появляется ундулирующая безболезненная припухлость, постепенно увеличивающаяся в объеме. Пространственно значительные лимфоэкстравазаты образуются в области коленной складки и прилежащих участках. Именно здесь с разрывом множества мелких и крупных сосудов лимфа течет в образованную щель широким руслом. Этому способствует подвижность области коленной складки, чем в норме обеспечивается ток лимфы к расположенным здесь узлам, а при разрывах сосудов затрудняется процесс их тромбирования.

В течение 7-8 дней полость лимфоизлияния расширяется книзу на десятки сантиметров, приобретая характерные очертания.

Диагноз. Характерные признаки (рас ширение полости книзу, ундуляция, безболезненность, когда процесс не инфицирован) в этом случае ярко выражены. Пунктат — светло-желтая или слабоокрашенная пигментом крови жидкость с мелкими, рыхлыми комьями фибрина.

Лечение. В ограниченном лимфоэкстравазате ускоряют тромбирование сосудов путем введения в полость лимфоэкстравазата 1…2%-ного спиртового раствора йода после отсасывания из нее содержимого шприцем. У мелких животных срастание стенок опорожненной полости успешно протекает под равномерно давящей повязкой. У крупных животных, как и при гематомах, смыкание стенок полости наложением давящей повязки из полотнища на туловище выполнимо только в передней половине его. В широких лимфоэкстравазатах перед наложением такой повязки производят разрез в нижнем отделе полости и прокладывают марлевый дренаж на З…4дня. Полость лимфоэкстравазата задней половины туловища, где невозможно воспользоваться описанным способом сближения стенок, иногда вскрывают разрезом, дренируют с применением противомикробных средств, обеспечивая гранулирование; при обширном расслоении тканей процесс при таком способе лечения, естественно, протекает неделями и месяцами. Мы в своей практике во всех случаях поверхностных лимфоэкстравазатов пользуемся методом подшивания наружной стенки к внутренней (рис. 29) после скарификации. Уколом вверху, выколом книзу иглой крупного калибра проводим двойную нитку, с расчетом захватить на возможно большем протяжении глубокую стенку полости. Одним массивным ватно-марлевым валиком, придавливаемым в момент завязывания узла, стенки ее смыкаются на большом участке. Валики накладываются последовательно, начиная с верхних отделов полости. При этом обрывки тканей, остающиеся после скарификации, вместе с кровью выходят через разрез. В полости большой протяженности рекомендуется прокладывать полосу марли, обильно опудренную стрептоцид-антибиотиковой смесью. В том случае, когда подшивается стенка нагноившегося лимфоэкстравазата, дренаж прокладывается между швами в 2…3 направлениях или выводится в разрезы в нескольких местах, когда полость достигает очень больших размеров.

Большое преимущество описываемого метода в том, что он позволяет легко избежать нагноения в послеоперационном периоде. Это достигается путем обильного смазывания эмульсией антибиотиков кожи под валиками в участках укола и выкола.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 10:44

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Тигры имеют не только полосатый мех, но и полосатую кожу.