Липицианская (Lipizzaner)

null

История происхождения: Слава этих сказочных белых лошадей восходит еще к временам греков, когда район Карста, рядом с Триестом, стал известен благодаря тому, что там обитали эти прекрасные животные. Первые письменные свидетельства о породе появляются в 1580 году, когда австрийский эрцгерцог Карл II купил у архиепископа Триеста деревню Липицца и ее окрестности, чтобы создать там коневодство, которое бы поставляло для двора лошадей, пригодных как для кареты, так и для седла. Были завезены итальянские кобылы из Вероны, Полезине и Аквитейя и два первых испанских жеребца, за которым затем последовали еще семь. Позднее были примешаны также линии крови неаполитанца, кладрубера и фредериксона. 1781 год ознаменовал конец спокойной жизни для белых лошадок Липиццы: Наполеоновские войны вынудили всех обитателей коневодства выступить форсированным маршем, длившимся 40 дней, в сторону Штульвайссенбурга. В 1802 году землетрясение разрушило дома и конюшни, а немного позднее — в 1805 году и в 1809 году, лошадям и персоналу коневодства пришлось убегать от наступления французов. Когда в 1815 году липиццано вернулись в Липиццу, они больше не сочетали в себе качества здоровья и выносливости. Франческо Джузеппе дал новый импульс породе, построив новые здания и, что очень важно, добавив крови араба (Сиглави). Во время двух мировых конфликтов коневодство в Липицце снова пережило драматические события: его неоднократно оккупировали и расформировывали. Только 11 липиццано из 47 вернулись в Липиццу, и там вновь началась напряженная работа по возвращению этой старинной породе её великолепия. Это было нелегкое предприятие, так как речь шла о том, чтобы возобновить шесть основных линий липиццано: линия Плуто (1765) — серый датский жеребец; линия Сонверсано (1767) — вороной жеребец неаполитанской породы; линия Неаполитано (1790) — гнедой жеребец, родом из Неаполя; линия Фавори (1779) — гнедой чешский жеребец; линия Маестозо (1773) — серый жеребец родом из Чехии; линия Сиглави (1810) — серый араб. Также важны линии кобыл: 18 родоначальниц плюс девятнадцатая, которую завели в Липиццу уже после 1947 года (кобыла араба Ребекка).

Высота: 156 – 158 (кобылы), 158 — 160 см (жеребцы)

Масть: серая, редко — гнедая, рыжая, вороная и чалая (жеребята рождаются с вороным окрасом, но масть почти всегда меняет цвет на четвёртом году жизни и становится светло-серой).

Нрав: усердный, лёгкий в управлении, послушный, подвижный

Экстерьер: Голова средней величины, удлинённая, обычно с прямым профилем (уже редко встречаются грубые и тяжелые головы с приплюснутым профилем). Ганаши достаточно выступающие, глаза большие и живые, с доверчивым выражением, уши маленькие и внимательные, ноздри широкие. Шея средней длины, широкая в основании, изогнутая, украшенная густой и шелковистой гривой. Холка мало выступающая, но широкая и мускулистая, спинопоясничная линия длинная и прямая, иногда немного вогнутая. Круп широкий, мускулистый и закругленный. Хвост высоко посажен, с длинными тонкими волосами. Грудь развернутая, живот глубокий и широкий. Спина выпуклая, с сильной мускулатурой. Ноги сильные и выносливые, с хорошей постановкой: предплечья короткие, крепкие, пясти тоже короткие, с массивными, толстыми костями; бабки имеют правильный угол сгиба, скакательные суставы широкие и сухие, сухожилия выделяющиеся. Копыта сильные, хорошо сформировавшиеся и не слишком большие.

Использование: Испанская школа верховой езды в Вене, основанная по приказу эрцгерцога Карла II в 1572 году, — одна из самых старинных в мире. При изучении происхождения жеребцов-родоначальников и прикладных теорий тренировки лошадей становится очевидным более сильное неаполитанское влияние, чем испанское той же самой школы. На самом деле заслуга распространения уроков Федерико Гризоне принадлежит его ученикам Пиньятелли, Плювинелю и Паоло Даквино Варгасу. Весь комплекс упражнений высшей школы, который сделал липиццано знаменитым, воспроизводит вычурные маневры средневековой войны: «каприоль», атлетический прыжок, в котором лошадь, после того как поднимет передние ноги, бьет копытами задних ног, приводя их в горизонтальное положение, что часто спасало рыцарей, попавших в окружение врагов; «левада», в котором лошадь опирается на задние ноги, сгибая скакательные суставы, и поднимает в воздух передние ноги, что помогало рыцарю пронзить врага сверху; «курбет», в котором лошадь, начиная с «левады», подпрыгивает на задних ногах, позволяя рыцарю достать как можно больше врагов сверху. Липиццано очень способные кони также в «пиаффе» (движение на одном месте, когда ноги поднимаются и возвращаются по очередности на место, не двигаясь вперёд) или в «пассаже» (укороченная, очень высокая рысь с увеличенным временем зависания в воздухе). Эти лошади всегда входили в югославскую олимпийскую команду по выездке. В Италии это одна из пород, задействованных в Исторический турнир карабинеров. Её разводят не только в Липицце (Оювения) и в Пибере (Австрия), но и в Венгрии, Чешской Республике, Словакии, Румынии и Италии (Тор Манчина). Лошади, конечно, различаются в зависимости от конюшен, в которых выращены; основным типом остается лошадь из конюшен Пибера.

Движения:

Примечания: Рождённый для того, чтобы возить имперские кареты, липиццано использовался также в армии, и именно там во время войны он показал, с какой лёгкостью может изучить фигуры защиты и нападения, которые затем были переняты и усовершенствованы испанской школой верховой езды в Вене и стали называться «высокими ариями».

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39764Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:14 октября 2011 11:48

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Эмбриональные исследование показали, что основной цвет фона зебры - черный, от сюда следует что зебра черная в белую полоску.